Video dengan judul "MALAYSIA TEMANI INDONESIA KOMPAK MEMUTUSKAN KELUAR DARI AFF KARENA HAL INI", yang diunggah akun Youtube BERITA TIMNAS ternyata memiliki konten yang menyesatkan dan disinformasi.
Narasi pada judul video mengarahkan penonton agar percaya bahwa Indonesia dan Malaysia telah resmi keluar dari federasi sepak bola Asia Tenggara, AFF.
Selain itu, pada thumbnail video juga terdapat gambar Erick Thohir sebagai ketum PSSI bersalaman dengan ketum PSSI-nya Malayasia, FAM, Hamidin bin Haji Mohd Amin.
Thumbnail juga terdapat narasi yang sama seperti judul video, berisi informasi menyesatkan alias hoax.
"AFF makin hancur lebur. AFF tambah bangkrut dan hancur. Malaysia kompak temani Indonesia memutuskan keluar dari AFF karena hal ini.
Penjelasan:
Video berdurasi 3 menit 35 detik itu memuat informasi menyesatkan. Di awal video muncul potongan klip Shin Tae-yong tengah konfrensi pers.
Di bawahnya terdapat running text yang bertuliskan bahwa Timnas Indonesia menolak pertandingan ulang final Piala AFF U-23 2023 dan memilih keluar dari AFF.
Running text itu seolah-olah menjadi pernyataan dari Shin Tae-yong. Ini memuat informasi salah dan menyesatkan. Shin Tae-yong tidak pernah bicara bahwa PSSI akan keluar dari federasi AFF.
Shin Tae-yong hanya mengkritisi bahwa Timnas Indonesia harus berpikir lagi jika di tahun-tahun mendatang ikut ambil bagian di Piala AFF.
Dari awal hingga akhir video tidak ditemukan fakta valid bahwa PSSI dan FAM kompak untuk keluar dari AFF. Video hanya berisi pemberitaan terkait hal-hal kontroversial di perhelatan Piala AFF U-23 2023.
Kesimpulan:
Video dengan narasi judul bahwa Indonesia dan Malaysia kompak untuk keluar dari AFF merupakan informasi menyesatkan alias hoax.
Tag
Berita Terkait
-
Yamaha Pastikan Tak Ada Lagi Produk Inden untuk Pasar Indonesia
-
Erick Thohir Tak Berani Balas Kritik Thomas Doll soal Stadion Patriot, Kenapa?
-
Elkan Baggott Dapat Panggilan Timnas Indonesia U-23 untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2024, Ipswich Town Bangga
-
Meski Kalah 0-1 dari Korea Selatan, Timnas U-17 Indonesia Tampil Keren
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
KPK Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Barang dan Jasa di Disdik Bogor
-
Utang Kereta Cepat Dialihkan ke Kemenkeu pada 15 September
-
30 Hektare Lahan di Rorotan Ludes Terbakar, Diduga Sengaja Dibakar Orang
-
Lawan Kekuasaan, Menteri Kabinet Bayangan Serukan: Jangan Biarkan Mahasiswa Sendirian!
-
Stasiun Karet Kena Proyek Integrasi, Naik-Turun Penumpang KRL Dipindahkan ke Stasiun Sudirman Baru
-
4 Inspo Daily OOTD Lee Se Young dengan Vibes Urban Chic yang Kekinian!
-
Apa Arti Weton Tulang Wangi dalam Primbon Jawa?
-
Perbandingan Skin Tint Somethinc vs Rose All Day, Mana yang Lebih Tahan Minyak?
-
My Lovely Journey: Pengingat untuk yang Merasa Hidup Jalan di Tempat
-
5 Rekomendasi Eyeliner Pensil Serut yang Waterproof, Pigmented dan Tahan Lama