Suara.com - Sepanjang perhelatan Pesta Sepak Bola Dunia, beberapa tim wakil zona Asia pernah merasakan fase knock out. Tim wakil zona Asia yang pernah merasakan kerasnya fase gugur adalah Arab Saudi, Jepang dan Korea Selatan (Korsel). Bahkan, Korsel pernah menjadi semifinalis saat menjadi tuan rumah Pesta Sepak Bola Dunia 2002.
1. Arab Saudi
Arab Saudi lolos ke babak 16 besar Pesta Sepak Bola Dunia di Amerika Serikat 1994. Berada di Grup F bersama Belanda, Belgia dan Maroko, Arab Saudi sukses merebut satu tiket ke babak 16 besar.
Di babak penyisihan Arab Saudi kalah dari Belanda (1-2) di laga pembuka. Namun di dua laga selanjutnya, Said Al Owayran dkk mengalahkan Maroko (2-1) dan Belgia (1-0).
Hasil dua kemenangan itu menempatkan Arab Saudi menjadi runner up dengan raihan 6 poin. Di babak 16 besar, langkah Arab Saudi dihentikan Swedia (1-3).
2. Jepang
Jepang yang menjadi tuan rumah Pesta Sepak Bola Dunia 2002 bersama Korsel lolos dengan meyakinkan ke fase knock out. Di babak penyisihan Grup H, Jepang menjadi juara grup dengan raihan 7 poin, hasil dari dua kali menang dan sekali seri.
Dua kemenangan Jepang diraih saat menghadapi Rusia (1-0) dan Tunisia (2-0). Sedangkan hasil imbang didapat saat bertemu Belgia (2-2) di laga pembuka. Langkah Hidetoshi Nakata dkk. terhenti setelah kalah dari Turki (0-1) di babak 16 besar.
3. Korsel
Sama seperti Jepang, Korsel yang menjadi tuan rumah Pesta Sepak Bola Dunia 2002, juga lolos ke babak 16 besar dengan status sebagai juara Grup D. Korsel mengumpulkan 7 poin, hasil dua kali menang dan sekali seri. Park Ji Sung dkk menang melawan Polandia (2-0) dan Portugal (1-0) serta bermain imbang dengan Amerika Serikat (1-1).
Di babak 16 besar, Korsel mengatasi Italia (2-1) dan mengalahkan Spanyol melalui drama adu penalti (5-3) di perempat final. Namun langkah Korsel dihentikan Jerman (0-1) di semifinal. Korsel berpeluang menjadi juara ketiga, namun upaya mereka digagalkan Turki (2-3).
Delapan tahun kemudian, Korsel kembali lolos ke babak 16 besar setelah menjadi runner up Grup B Pesta Sepak Bola Dunia 2010 di Afrika Selatan. Korsel mengumpulkan 4 poin hasil dari menang melawan Yunani (2-0), kalah dari Argentina (1-4) dan imbang saat bertemu Nigeria (2-2).
Langkah Korsel terhenti di babak 16 besar setelah kalah dari Uruguay 1-2.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Inter Milan Tunggu Lampu Hijau Cancelo, Al-Hilal Siap Tanggung Sebagian Gaji
-
Profil Marco Ottolini Direktur Olahraga Juventus yang Baru Ditunjuk, Orang Lama Bianconeri
-
Persik Kediri vs Persib Bandung Resmi Digelar di Stadion Brawijaya, Bobotoh Dilarang Datang
-
Hansi Flick Pastikan Lamine Yamal dan Dani Olmo Siap Tampil di Derby Barcelona
-
Ruben Amorim Tantang Pemain Muda Manchester United Hadapi Atmosfer Panas Elland Road
-
Detik-detik Emosi Donnarumma Meledak Usai City Ditahan Sunderland, Pep Guardiola Turun Tangan
-
Presiden PSG Untuk Ketiga Kalinya Bebas: Kasus Korupsi Nasser Al-Khelafi Gugur di Pengadilan Swiss
-
Rp 21 Triliun! Komisi Agen Pemain 2025 Meledak 90%, Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah
-
Lothar Matthaus: Jamal Musiala dan Wirtz Kunci Kebangkitan Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
-
Pemerintah Bekukan Timnas Gabon, Pierre-Emerick Aubameyang Lawan Balik