Hari ini, 40 tahun yang lalu, Alessandro Del Piero lahir di Conegliano, Italia. Del Piero adalah mantan bintang Juventus yang kini merumput di India bersama klub Delhi Dynamos FC.
Siapa tak kenal Del Piero. Dia adalah striker legendaris Juventus yang banyak berjasa bagi klub asal Turin. Si Nyonya Tua dan Italia patut bersyukur pernah memiliki Del Piero. Sembilan belas musim bersama Juventus, Del Piero melakoni 705 laga dan mencetak 290 gol, menjadikannya pemain paling banyak tampil dan mencetak gol bagi Juventus. Del Piero membawa Juve memenangi 8 gelar Scudetto Serie A. Di timnas Italia, Del Piero mencicipi sekali gelar juara dunia saat Azzuri menggondol pulang trofi Piala Dunia dari Berlin, Jerman, tahun 2006.
Kreatif, haus gol, dan piawai membangun kerja sama dengan pemain lain, adalah tiga karakter utama yang paling menonjol dari seorang Del Piero. Tak mau hanya menunggu bola mudah untuk menciptakan gol, pemain yang semasa muda terinspirasi karakter anime Jepang Kapten Tsubasa ini menciptakan peluang itu sendiri dengan intuisinya.
Del Piero juga dikenal akan Gol alla Del Piero atau Del Piero Zone, yakni gaya khas dirinya dalam mencetak gol. Caranya, Del Piero mendekati gawang dari sayap kiri kemudian melakukan tendangan lob terarah ke sudut atas gawang. Sekarang, pemain manapun yang membuat gol seperti itu, pasti akan dikatakan melakukan Del Piero Zone.
Legenda Argentina Diego Maradona pernah mengatakan, "Del Piero adalah pemain yang berbeda dengan Zinedine Zidane. Ia senang bermain, ia merasakan itu dalam jiwanya". Pemain berjuluk Pinturicchio adalah salah satu striker yang paling disegani lawan karena ketajamannya di depan gawang. Oleh rekan, pelatih, dan fans Juventus dan Italia, Del Piero dianggap sebagai pemain terbaik di antara pemain-pemain seangkatannya.
Del Piero mencetak gol di setiap kompetisi yang diikutinya. Sudah pantas jika namanya masuk dalam FIFA 100, daftar 125 pemain terbaik yang ditulis oleh legenda Brasil, Pele. Del Piero juga masuk daftar pemain terbaik Eropa dalam kurun waktu 50 tahun terakhir versi UEFA Golden Jubilee Poll. Segudang penghargaan lainnya menunjukkan bahwa putra pasangan tukang listrik dan pembantu rumah itu bukan hanya pemain biasa.
Di luar lapangan hijau, suami dari Sonia Amoruso itu juga menggemari olah raga basket. Ayah tiga anak itu sangat mengidolakan Steve Nash, bintang NBA dari klub LA Lakers.
Tak melulu olah raga, striker yang dua musim berlaga di Liga Australia bersama Sydney FC itu suka bermusik pula, sampai kabarnya sudah punya beberapa album rekaman. Ia adalah fans berat band Inggris, Oasis dan berkawan akrab dengan vokalisnya, Noel Gallagher.
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
Terkini
-
Fabrizio Romano Bongkar Agenda Rahasia Manchester United Jelang Penutupan Bursa Transfer
-
Kata-kata John Herdman Pikul Beban Ekspetasi 280 Juta Rakyat Indonesia
-
Saddil Ramdani Rasakan Aura Positif Thom Haye, Mentalitas Eropa Jadi Pembeda Persib Bandung
-
John Herdman Hubungi Langsung Gelandang Serang Muda, Jadi Andalan Timnas Indonesia?
-
Dokumen Gaji Bocor! Presiden FIFA Kantongi Rp46,4M, Belanja Kasur Seharga Rumah
-
Kenapa Persija Lepas Gustavo Franca, Gabung Arema FC?
-
Saddil Ramdani Intip Peluang Comeback ke Timnas Indonesia Era John Herdman
-
Ancaman Tarif Trump Picu Jerman Ambil Langkah Ekstrem, Ini 9 Negara yang Pernah Boikot Piala Dunia
-
Hadapi Manchester United, Arteta Diminta Pinggirkan Viktor Gyokeres dan Pasang Jesus
-
Legenda Persib Bandung Berharap John Herdman Bisa Lebih dari Shin Tae-yong