Suara.com - Hari ini, 43 tahun yang lalu, Francesco Toldo lahir di Padua, Italia. Toldo adalah kiper legendaris Italia yang mengabdikan sebagian besar masa kariernya di Fiorentina dan Inter Milan.
Kuat, konsisten, dan kreatif, begitulah insan sepak bola memandang Toldo. Dipadu dengan postur tubuhnya yang mencapai dua meter kurang empat sentimeter, Toldo jadi kekuatan menakutkan di depan gawang. Maka tak berlebihan jika Toldo dianggap sebagai salah satu kiper terbaik yang pernah dimiliki Italia
Toldo memulai karier seniornya di klub raksasa Italia, AC Milan. Sepanjang kariernya bersama Diavolo Rosso, Toldo tak pernah dimainkan. Sebaliknya, ia dipinjamkan dari satu klub ke klub lainnya untuk menimba ilmu sekaligus mematangkan kemampuannya. Dalam rentang tiga tahun, Toldo dipinjamkan ke Verona, Trento, dan Ravenna.
Tahun 1993, Toldo pindah ke Fiorentina. Delapan musim di klub ini, Toldo selalu dipasang sebagai starter. Dirinya mampu membawa klub berjuluk La Viola merengkuh dua trofi Coppa Italia dan satu trofi Supercoppa Italiana. Toldo sempat pula dinobatkan menjadi Kiper Terbaik Italia tahun 2000 berkat penampilannya yang ciamik saat membawa Fiorentina memenangi Coppa Italia di tahun tersebut.
Karena masalah finansial, Fiorentina terpaksa menjual beberapa pemainnya, termasuk Toldo. Toldo pindah ke Inter Milan setelah sebelumnya menolak dijual ke Parma. Di Inter inilah, namanya kian bersinar. Berhasil melakukan penyelamatan hebat di sejumlah laga krusial, Toldo mendapat tempat tersendiri di hati para Interisti. Bersama Inter, Toldo mencicipi lima gelar Scudetto Serie A, tiga Coppa Italia, tiga Supercoppa Italiana, serta juara Liga Champions tahun 2009/2010.
Ada pepatah mengatakan, tiada satupun di dunia ini yang abadi. Demikian pula karier Toldo di dunia sepak bola. Usia bertambah, peluang tampil pun kian berkurang. Itulah yang terjadi ketika Inter mendatangkan Julio Cesar, kiper muda dari Brasil pada tahun 2005. Toldo jadi lebih sering dibangkucadangkan. Namun, kecintaannya pada Inter membuatnya bertahan sampai dirinya memutuskan menggantung sarung tangan pada tahun 2010.
Kini, Toldo mengurusi Inter Forever, sebuah program promosi klub yang salah satu kegiatannya adalah menggelar tur pertandingan ke negara-negara di penjuru dunia, termasuk di Asia. Uniknya, mereka yang dikirimkan Inter bukanlah pemain muda, apalagi skuat inti, melainkan para pemain tua yang telah gantung sepatu, termasuk Toldo sendiri.
Toldo juga pernah menyambangi Indonesia pada bulan Juni lalu. Ia tergabung dalam tim Internasional Legends yang datang untuk menggelar pertandingan eksibisi dengan tim veteran bintang bola tanah air, Indonesia All Star. Ada yang menarik dalam laga di Gelora Bung Karno, 7 Juni 2014 itu. Gawang Toldo dibobol oleh Bambang Pamungkas, mantan kapten timnas Garuda, yang tak lain adalah fans berat Toldo. Dalam sebuah wawancara pascapertandingan, Bepe -sapaan akrab Bambang Pamungkas- mengaku sempat tidak tega mengeksekusi penalti ke gawang kiper pujaannya itu.
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Marc Klok: Ini Mentalitas Juara
-
Bojan Hodak Akui Persib Bandung Salah Start Meski Menang 4-2 atas Bhayangkara FC
-
Tak Cuma Fadly Alberto Hengga, Inilah Daftar Pemain Bhayangkara FC U-20 yang Disanksi PSSI
-
Nuno Espirito Santo Ungkap Persaingan Degradasi Premier League Sengit
-
Arne Slot Lega Cedera Mohamed Salah Tak Parah, tapi Absen Lawan Manchester United
-
Manchester United Masih Kaji Opsi Pelatih, Michael Carrick Jadi Kandidat Terkuat
-
Mason Greenwood Dianggap Terlalu Bagus untuk Marseille, Disarankan Hengkang
-
Kevin Diks hingga Ole Romeny Boleh Tampil, Timnas Indonesia Auto Juara FIFA ASEAN Cup 2026?
-
Komdis PSSI Resmi Jatuhi Fadly Alberto Hukuman Berat!
-
Banyak Klub Incar Gonzalo Garcia, Real Madrid Siap Lepas di Musim Panas