Suara.com - Hari ini, 21 tahun yang lalu, Ross Barkley lahir di Wavertree, Liverpool, Inggris. Barkley adalah gelandang timnas Inggris yang kini membela Everton.
Ross Barkley jadi sosok yang cukup sering dibicarakan beberapa waktu belakangan ini. Barkley disebut-sebut sebagai calon bintang lapangan hijau masa depan. Penyebabnya, apalagi jika bukan karena sepak terjang gelandang bernomor punggung 20 saat mengawal lapangan tengah The Toffees.
Kuat dan cekatan, itulah nilai lebih Barkley di mata arsitek Inggris, Roy Hodgson. Menurut Hodgson, kematangan tekniknya mengingatkan orang akan sosok Paul "Gazza" Gascoigne, salah satu legenda Inggris yang kontroversial. Hodgson tak asal sebut. Pasalnya, tak cuma dia yang menyamakan Barkley dengan Gazza. Pengasuh Everton, Roberto Martinez, juga melihat aura Gazza pada diri midfielder bertinggi badan 189 sentimeter itu.
Terlalu sering dijadikan 'alat pembanding', Gazza, si empunya nama akhirnya ikut melibatkan diri. Alih-alih mengamini persamaan Barkley dengan dirinya, Gazza justru meramalkan, Barkley bakal jadi salah satu pemain terbaik Inggris.
Barkley tak hanya jadi buah bibir di kalangan pelatih. Mantan pemain senior Chelsea, Frank Lampard, juga angkat bicara. Kata Lampard, Barkley membuatnya teringat pada kapten Inggris Wayne Rooney ketika masih muda. Nama Barkley terdengar pula hingga ke Spanyol. Adalah gelandang Barcelona, Xavi, yang memuji-muji kekuatan fisik dan kepiawaian Barkley dalam mengolah si kulit bundar.
Barkley sudah serius bermain bola sejak usia 11 tahun ketika dirinya bergabung dengan tim muda The Blues. Talenta gelandang berdarah Nigeria itu mulai diketahui publik ketika rutin berlaga di tim utama Everton pada musim 2013/2014. Beberapa kali berhasil mencetak gol spektakuler dan assist yang cantik, Barkley kian diyakini akan tumbuh jadi pemain berprestasi gemilang.
Namun, Barkley tak melulu menuai pujian atas aksinya di lapangan hijau. Sudah menjadi hal yang wajar jika penampilan seorang pemain mengalami pasang surut. Dirinya jadi bulan-bulanan fans Everton di Twitter lantaran tak terlalu bisa berbicara banyak ketika menjamu Hull City di Goodison Park, Kamis (4/12/2014). Everton harus puas berbagi poin dengan tamunya setelah laga hanya berakhir dengan hasil imbang satu sama. Melihat lebih ke belakang, pemberitaan miring pernah pula dialamatkan pada Barkley usai melakukan diving pada laga kontra West Ham, bulan November silam. Oleh salah satu media, Barkley dinilai konyol dan menodai semangat fair play yang konon kian memudar di kalangan pemain kelahiran Inggris.
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Marc Klok: Ini Mentalitas Juara
-
Bojan Hodak Akui Persib Bandung Salah Start Meski Menang 4-2 atas Bhayangkara FC
-
Tak Cuma Fadly Alberto Hengga, Inilah Daftar Pemain Bhayangkara FC U-20 yang Disanksi PSSI
-
Nuno Espirito Santo Ungkap Persaingan Degradasi Premier League Sengit
-
Arne Slot Lega Cedera Mohamed Salah Tak Parah, tapi Absen Lawan Manchester United
-
Manchester United Masih Kaji Opsi Pelatih, Michael Carrick Jadi Kandidat Terkuat
-
Mason Greenwood Dianggap Terlalu Bagus untuk Marseille, Disarankan Hengkang
-
Kevin Diks hingga Ole Romeny Boleh Tampil, Timnas Indonesia Auto Juara FIFA ASEAN Cup 2026?
-
Komdis PSSI Resmi Jatuhi Fadly Alberto Hukuman Berat!
-
Banyak Klub Incar Gonzalo Garcia, Real Madrid Siap Lepas di Musim Panas