Suara.com - Hari ini, 29 tahun yang lalu, Boaz Solossa lahir di Sorong, Papua. Lelaki bernama lengkap Boaz Theofilius Erwin Solossa itu adalah punggawa Tim Nasional Indonesia yang kini menjadi striker Persipura Jayapura.
Fans timnas Garuda mana yang tak kenal striker yang satu ini. Ya, Boaz Salossa adalah striker hebat yang jadi langganan punggawa timnas sejak satu dekade silam. Debut internasional Boaz bersama Tim Merah Putih adalah kala bertempur melawan Turkmenistan pada kualifikasi Piala Dunia 2006 di tahun 2004. Dua assist Boaz mengantar Indonesia menang 3-1 atas tim negara pecahan Uni Soviet itu.
Awal kemunculannya bersama timnas, saudara Ortizan dan Nehemia Solossa ini sempat menyandang gelar Anak Ajaib. Julukan itu diberikan berkat penampilannya yang luar biasa bagi timnas pada ajang Piala Tiger 2004 di Vietnam.
Striker yang juga kerap dipasang sebagai winger ini dikenal sebagai sosok yang temperamental. Ia pernah pernah diskors setahun dari ajang nasional maupun internasional lantaran menedang wasit saat membela Persipura kontra Persebaya dalam laga Piala Indonesia tahun 2005.
Tak cuma itu, Boaz kembali bermasalah dengan PSSI saat menolak dipanggil membela Timnas U-23. Sempat diancam tak boleh tampil di laga bersama timnas, Boaz melunak dan sanksi pun urung dijatuhkan.
Kariernya di lapangan hijau sempat disebut-sebut hampir berakhir sesaat setelah mengalami cedera patah kaki kanan kala membela timnas melawan Hong Kong. Isu yang beredar saat itu, Boaz seakan 'dibuang' oleh timnas yang tak mau membiayai perawatannya. Konon, hanya klubnya Persipura yang bersedia menanggung ongkos operasi striker bertinggi badan 175 sentimeter itu.
Di kancah nasional, Boaz adalah striker yang amat disegani. Selama berseragam Persipura, pemain yang punya naluri tajam dalam mencetak gol ini sudah mempersembahkan satu gelar Liga Indonesia, tiga trofi ISL dan satu gelar Community Shield Indonesia. Musim lalu, Boaz dan kolega hanya berhasil finis sebagai runner-up ISL usai dikalahkan Persib di partai final.
Saat ini, bersama Mutiara Hitam Boaz tengah berupaya untuk lolos dari fase grup Piala AFC 2015. Sukses mempecundangi Warriors FC dan Bengaluru FC dengan skor sama 3-1, skuat Osvaldo Lessa kini memuncaki klasemen grup. Boaz dan kolega akan berangkat ke Maladewa untuk menantang Maziya Sports & Recreation, tanggal 17 Maret mendatang.
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Komdis PSSI Resmi Jatuhi Fadly Alberto Hukuman Berat!
-
Banyak Klub Incar Gonzalo Garcia, Real Madrid Siap Lepas di Musim Panas
-
Kiper Legendaaris Guillermo Ochoa akan Pensiun Usai Piala Dunia 2026
-
Kobbie Mainoo Perpanjang Kontrak di Manchester United hingga 2031
-
Olivia Rodrigo Hiasi Jersey Barcelona di El Clasico Lawan Real Madrid
-
Timnas Vietnam Makin Naturalisasi Pemain Brasil Jelang Piala AFF 2026
-
Presiden LaLiga Dukung Upaya Real Madrid Datangkan Kembali Jose Mourinho
-
Presiden FIFA Tegaskan Iran akan Tampil di Piala Dunia 2026
-
Lionel Messi Kirim Pesan ke Klub Spanyol usai Resmi Akuisisi
-
Psywar Panas! Media Vietnam Remehkan Timnas Indonesia Bisa Juara Piala AFF 2026