Suara.com - Gonzalo Higuain mencetak golnya yang ke-16 dari 17 pertandingan di Liga Italia, ketika Napoli kini hanya berjarak satu angka dengan pemuncak klasemen Inter Milan berkat kemenangan 3-1 di markas Atalanta pada Minggu.
Dengan selisih empat angka dengan Fiorentina dan Napoli sebelum pertandingan terakhir di Liga Italia pada 2015, Inter Milan akan mengawali Tahun Baru apapun hasil yang didapat pada pertandingan melawan Lazio pada Minggu malam.
Namun pasukan Roberto Mancini mendapat peringatan mengenai apa yang menanti pada paruh kedua musim setelah Napoli, Fiorentina, AS Roma, dan Juventus memenangi pertandingan-pertandingan terakhir mereka sebelum liga menjalani libur selama dua pekan.
Fiorentina dan Napoli turun ke peringkat ketiga dan keempat setelah Juventus naik ke peringkat kedua pada pertandingan yang dimainkan paling awal pada Minggu, melalui kemenangan 3-2 di markas Capri yang membuat sang juara bertahan mencatatkan kemenangan ketujuhnya secara beruntun ketika mereka terus menebus start buruk pada musim ini.
Pasukan Massimiliano Allegri kini menghuni peringkat keempat, tertinggal tiga angka dari Inter dan dua angka dari Fiorentina dan Napoli, menyusul kemenangan-kemenangan yang dibukukan kedua tim tersebut.
Di Florence Nikola Kalinic memecah kebuntuan pada menit ke-20 melalui tembakan menyudut yang melewati sela-sela kaki Albano Bizzarri.
Rekannya di lini depan Josip Ilicic menggandakan keunggulan Fiorentina melalui sepakan dari luar kotak penalti yang menuju tiang jauh sang kiper untuk memastikan raihan tiga angka bagi pasukan Paulo Sousa.
Atalanta, yang mengejutkan Roma dengan skor 2-0 di ibukota Italia itu dua pekan silam, berupaya keras menyulitkan Napoli di Bergamo dan selama beberapa waktu tim tamu tidak dapat mengembangkan permainan.
Higuain menyia-nyiakan dua peluang yang dimilikinya pada fase awal pertandingan, dan kiper Pepe Reina harus melakukan upaya terbaiknya untuk mendorong tembakan Luca Cigarini menyusul tendangan bebas pada akhir babak pertama.
Napoli akhirnya memecah kebuntuan ketika Marek Hamsik melepaskan sepakan yang mengarah ke bawah mistar gawang untuk menaklukkan Davide Bassi dari titik penalti, setelah tangan bek asal Belanda Marten De Roon mengenai umpan silang yang ditujukan kepada Higuain.
Atalanta menyamakan kedudukan dua menit kemudian berkat sepakan mendatar Alejandro Goemz yang gagal dibendung Reina.
Namun Napoli kembali memimpin pada menit ke-60, ketika Higuain dbiarkan sendirian pada situasi tendangan sudut untuk menyundul bola melewati Bassi ke tiang dekat sang kiper.
Pemain Argentina itu merayakan gol ke-15nya di liga dengan berlari separuh lapangan untuk memeluk pelatih Maurizio Sarri, yang layak mendapat kredit untuk upaya Napoli meraih gelar pada musim ini.
Napoli mendapat pukulan ketika gelandang asal Brazil Jorginho mendapatkan kartu merah atas pelanggaran yang dilakukannya, namun tim tamu justru mampu memperbesar keunggulan.
Ketika Higuain berada bebas di sisi kanan pada menit ke-85, pemain Argentina itu mengecoh pengawalnya untuk melepaskan tembakan dan menaklukkan Bassi di tiang jauh.
Hamsik memiliki peluang untuk mengukir gol keempat bagi "The Azzurri" setelah Gabriel Patta mendorong Dries Mertens saat ia hendak melepaskan tembakan di depan gawang.
Paletta diusir keluar lapangan dan wasit menunjuk titik putih, namun pemain internasional Slovakia Hamsik melepaskan sepakan yang melambung.
Edin Dzeko diusir keluar lapangan karena mendebat wasit pada babak kedua di Stadio Olimpico, di mana sepakan voli jarak dekat Alessandro Florenzi membawa tuan rumah memimpin pada menit ke-42 atas Genoa.
Namun pemain 18 tahun Umar Sadiq, yang menggantikan Mohamed Salah delapan menit sebelum pertandingan usai, mengabaikan semua rasa gugup saat ia menyusup ke untuk menanduk bola melewati Mattia Perin untuk mengemas gol perdananya di Liga Italia.
Kemenangan 2-0 Roma mengakhiri laju empat pertandingan tanpa kemenangan bagi pasukan Rudi Garcia, yang tetap menghuni peringkat kelima dengan selisih empat angka dari Inter dan satu angka dari Juventus.
Inter akan merestorasi keunggulan empat angka mereka pada Minggu malam jika mereka mampu menjinakkan Lazio di San Siro.
Lazio yang telah menjalani tujuh pertandingan tanpa kemenangan saat ini menduduki peringkat ke-12, tertinggal 16 angka dari Inter. (Antara/AFP)
Berita Terkait
-
Luar Biasa! Emil Audero Masuk Tim Terbaik Serie A Italia Pekan Ke-34
-
Klasemen Liga Italia: Inter Milan Masih Teratas, Persaingan Degradasi Sengit
-
Blunder Carlos Augusto Bikin Inter Milan Gagal Bawa Tiga Poin dari Markas Torino
-
Cremonese Dibantai Napoli, Emil Audero Justru Jadi Pemain Terbaik dan Tepis Penalti McTominay
-
Tolak Balik ke Chelsea, Enzo Maresca Didekati Napoli tapi Mau ke Manchester City
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Milos Raickovic Ungkap Makna Selebrasi Saat Persebaya Menang 4-0 atas PSBS Biak
-
Ledakan Babak Kedua! Rahasia Bernardo Tavares Hancurkan PSBS Biak 4-0 Terungkap
-
Bawa Klub Presiden Prabowo Promosi, Widodo Cahyono Putro Justru Kecewa, Ini Alasannya
-
Gelandang Asal Brasil Ini Mendadak Galau Bersama Kendal Tornado FC, Ini Penyebabnya
-
Hasil BRI Super League: Persebaya Pesta Gol Sekaligus 'Antar' PSBS Biak Degradasi
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Arah Angin Berubah! Posisi Tawar Mees Hilgers Kini Pahit, FC Twente Semringah
-
Iran Walk Out dari Kongres FIFA 2026, Infantino Takut dan Tunduk pada AS
-
Update Kasus Pasporgate Dean James: Liga Belanda Terancam Chaos!
-
Pemain Keturunan Indonesia Sesumbar Lebih Baik dari Calhanoglu dan McTominay