Suara.com - Kompetisi sepak bola Indonesia yang didukung oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) yang rencananya akan digulirkan pada akhir April ini dijadwalkan akan dibuka secara langsung Presiden Joko Widodo.
"Akhir April liga akan digulirkan. Dan kami akan memohon kepada Presiden untuk membukannya," kata Menpora Imam Nahrawi di sela pencanangan pembangunan seribu lapangan di Desa Sukaluyu, Taman Sari, Bogor, Jawa Barat, Rabu (13/4/2016).
Meski mendukung kompetisi yang akan digulirkan akhir bulan ini, namun Menpora belum menyampaikan nama kompetisi yang diharapkan menjadi tonggak kembalinya kompetisi sepak bola Indonesia yang selama ini vakum dan hanya diisi dengan turnamen.
Jika dilihat dengan jadwal yang ada, kompetisi yang bakal digulirkan akhir bulan ini atau tepatnya 29 April adalah Indonesia Soccer Championship (ISC) 2016 yang diprakarsai oleh PT Gelora Trisula Semesta (GTS). Adapun peserta kompetisi ini adalah klub yang sebelumnya turun di Indonesia Super League (ISL).
Pria yang akrab dipanggil Cak Imam itu menegaskan, kompetisi sepak bola memang harus segera dilakukan. Namun, pihaknya berharap masyarakat tetap bersabar karena pemerintah berusaha memberikan yang terbaik.
"Jangan khawatir. Pemerintah tidak akan merusak persepakbolaan nasional, tapi ingin memperbaiki sepak bola nasional agar kedepannya lebih baik," kata menteri kelahiran Bangkalan, Madura itu.
Dengan kembali digulirkan kompetisi, Menpora berharap keuntungan dari pengelolaan sepak bola tidak hanya dinikmati oleh segelintir orang, namun juga harus menyebar ke semua pihak yang terlibat termasuk pemain. Selama ini, dinilai masih terjadi kesenjangan.
Sementara itu Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora, Gatot S Dewa Broto membenarkan jika pemerintah memberikan dukungan pelaksanaan kompetisi yang akan digulirkan akhir April ini. Hanya saja, pihaknya juga belum mengumumkan nama kompetisinya.
"ISC? Mungkin saja. Ini semua harus menunggu keputusan dari Pak Menteri," katanya saat mendampingi Menpora mencanangkan program seribu lapangan.
Menurut dia, khusus untuk ISC memang ada rencana untuk melakukan pertemuan dengan pihak PT GTS yang akan menjadi operator. Sesuai dengan rencana, pertemuan tersebut akan dilakukan di Kemenpora, Jakarta, Kamis (14/4). (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
KPK Cecar Eks Menpora Dito: Asal Usul Kuota Haji Tambahan Dipertanyakan
-
Eks Menpora Dito Akui Sempat Ditanya Penyidik KPK soal Mertua Sekaligus Bos Maktour
-
Erick Thohir Jelaskan Kapan Bonus Medali Emas SEA Games 2025 Cair
-
Minta Atlet Gunakan Bonus dengan Bijak, Erick Thohir: Satu Miliar Banyak Loh
-
Tembus Ratusan Triliun! Industri Olahraga Siap Jadi Raksasa Baru Ekonomi Indonesia
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Langkah Jenius Arema FC: Duo Persija Langsung Bungkam Persijap Jepara
-
Hajar Vietnam, Indonesia Cetak Sejarah Lolos ke Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Mauro Zijlstra Harus Bersaing Keras untuk Dapatkan Tempat di Lini Depan Persija
-
Thailand Tersisih, Irak Jumpa Iran di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Pesta 6-0, Jepang Tunggu Indonesia di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Jelang Lawan Argentina, Timnas Spanyol Dalam Kondisi Mengkhawatirkan, Lini Belakang Krisis
-
Bek yang Bantah Punya Darah Indonesia Resmi Gabung Barcelona, Dapat Kontrak Jangka Panjang
-
Mariano Peralta Dirumorkan ke Persib, Umuh Muchtar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Sinyal Bahaya Buat John Herdman! Pelatih Gladbach Ungkap Kondisi Mengkhawatirkan Kevin Diks
-
Efek Domino Maarten Paes, Ajax Amsterdam Korbankan Kiper Muda Berbakat