Suara.com - Lima klub di Indonesia saat ini telah lolos verifikasi untuk mendapatkan lisensi AFC. Kelima klub tersebut adalah Arema FC, Persib Bandung, Bali United, Madura United, serta Persija Jakarta.
Namun begitu, ada catatan bahwa Bali United, Madura United dan Persija lolos verifikasi dengan beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam waktu tiga bulan. Jika tidak dipenuhi, maka lisensi mereka akan dicabut.
Direktur Lisensi PSSI, Tigor Shalomboboy, mengatakan bahwa kecil kemungkinan bakal ada tindak kecurangan soal lisensi. Sebab menurutnya, lisensi hanya berlaku satu musim dan tidak bisa dipindahtangankan.
"Berlakunya lisensi ini satu musim. Kalau (soal) ada jual beli lisensi, ini tidak sama dengan jual beli saham. Lisensi itu tak bisa dipindahtangankan," kata Tigor di kawasan Kuningan, Jakarta, Senin (30/10/2017).
"Dalam tiga bulan ke depan, Madura, Bali dan Persija, jika tidak memenuhi persyaratan yang kurang, nanti bisa dicabut. Meski begitu, itu tidak menggugurkan keikutsertaan mereka di kompetisi Asia," jelasnya.
Tigor menekankan lagi pentingnya lisensi AFC untuk para klub. Intinya, lisensi tersebut merupakan salah satu syarat yang wajib dimiliki oleh para klub agar bisa berkompetisi di level Asia.
Namun begitu, Tigor memastikan bahwa pihaknya tidak bisa membantu klub-klub tersebut untuk mendapatkan lisensi. Pasalnya, masalah lisensi diurus langsung oleh AFC.
"AFC akan mengecek langsung kelayakan lima klub (untuk) mendapat lisensi. Ini semua berdasarkan sistem, jadi tak ada kesempatan bagi kami melakukan kecurangan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Poin Persib Bandung Sama dengan Borneo FC, Beckham Putra Buka Suara
-
Bersinar di Super League, 3 Pemain Ini Justru Tak Dilirik John Herdman untuk Timnas Indonesia
-
Senang Dipanggil Timnas Indonesia, Marc Klok Masih Fokus Bersama Persib Bandung
-
Persebaya Surabaya Ngamuk, Hajar Arema FC 4 Gol Tanpa Balas
-
Michael Carrick Memuji Profesionalisme Casemiro
-
Persis Solo Belum Menyerah untuk Terhindar dari Degradasi
-
Bukan Asal Pilih! John Herdman Bongkar Alasan Panggil 23 Pemain Timnas Indonesia
-
Perbandingan Ketajaman Striker Timnas Indonesia yang Dipanggil John Herdman untuk Piala AFF 2026
-
Rafael Struick Masih Dipinggirkan John Herdman dari Timnas Indonesia
-
Kunci Keberhasilan Persija Jakarta Bantai Persis, Dony Tri Pamungkas Jadi Pemain Terbaik