Suara.com - Manajer Manchester City Josep Guardiola mengatakan dirinya siap mundur dari jagad sepak bola apabila teknik penguasaan bola dari kaki ke kaki yang selalu diterapkannya tidak menuai hasil.
Seperti diketahui, Guardiola dikenal sebagai pelatih yang menyempurnakan teknik tiki-taka, atau melakukan short-pass dengan frekuensi sebanyak-banyaknya dan kecepatan pass secepat-cepatnya. Teknik itu sendiri awalnya dikembangkan oleh pemain sekaligus pelatih legendaris Barcelona, Johan Cruyff.
Teknik penguasaan bola dari kaki ke kaki tersebut memang menjadi momok menakutkan ketika Guardiola menukangi Barcelona di tahun 2008 hingga 2012. Kala itu, lelaki yang akrab disapa Pep sukses mengantar Barcelona memboyong puluhan gelar, termasuk tiga gelar La Liga dan dua gelar Liga Champions.
"Jika itu yang terjadi, saya akan pensiun. Karena saya tidak berpikir demikian," kata Pep menjawab pertanyaan awak media yang menanyakan jika teknik permainan bola dari kaki ke kaki tidak lagi efektif.
"Saya bisa saja bertahan lebih dalam, tapi saya selalu ingin menguasai bola dan memainkannya. Sejak pertandingan pertama saya bersama tim muda Barcelona, saya selalu berupaya menyempurnakannya," sambungnya.
"Terkadang teknik tersebut tidak berjalan, tapi itu karena tim lawan lebih bagus atau karena kami yang kurang baik memainkannya. Tapi ide mengubah teknik tersebut tidak akan pernah terjadi. Tidak akan pernah dalam hidup saya," ujar manajer berusia 46 tahun.
Minggu (10/12/2017) malam WIB, Manchester City akan menghadapi Manchester United. Derby Manchester jilid satu musim 2017/18 tersebut akan digelar di Old Trafford.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Skuad Timnas Indonesia Belum Diumumkan, John Herdman Sudah Coret Satu Pemain
-
MLSC Samarinda Ramai Peminat, Borneo FC Segera Buka Akademi Sepak Bola Putri
-
Eliano Reijnders Menghilang di Latihan Persib, Bojan Hodak Buka Suara
-
Jelang Undian Grup Piala Asia 2027: Thailand Kasih Isyarat Takut Timnas Indonesia
-
Pembuktian Sang Mantan! Cahya Supriadi Dipuji Pelatih PSIM usai Bikin Frustrasi Persija
-
Jadwal Super League Pekan ke-30: Laga Krusial Perburuan Gelar Persib dan Borneo FC
-
Disepelekan dalam Perburuan Juara, Pelatih Borneo FC: Kami Bukan Tim Musiman
-
Thom Haye hingga Marc Klok Latihan Terpisah Jelang Persib vs Bhayangkara FC, Kenapa?
-
Persija Tumpul Lawan PSIM, Mauricio Souza Kritik Penyelesaian Akhir Timnya
-
Persib Mandul Lawan Arema FC, Bojan Hodak Nyinyir 'Puji' Kiper Lawan