Suara.com - Harapan Persija Jakarta bisa menggunakan Stadion Pakansari, Cibinong, sebagai markas kedua pada kompetisi Liga 1 2018 kembali mendapat sandungan. Hal ini setelah mereka tidak mendapat restu dari pihak Pemerintah Kabupaten Bogor.
Sebelumnya, pihak Persija mengklaim telah mendapat restu dari kepolisian kota Bogor.
Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Bogor, Rudy Achadiat mengatakan, belum mau merestui Persija menggunakan Stadion Pakansari.
Pasalnya, izin penggunaan sudah sepenuhnya diberikan kepada Kementerian PUPR yang sedang melakukan proyek renovasi untuk Asian Games 2018.
Saat ini, tim berjuluk Macan Kemayoran memang tengah kesulitan mencari lantaran venue di Jakarta dan sekitarnya sedang disiapkan untuk Asian Games 2018.
Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pun harus steril pada akhir Mei nanti guna mempersiapkan diri jelang Asian Games pada Agustus mendatang.
"Untuk Persija sudah dua kali berkirim surat. Pertama Januari 2018, kita tolak ya. Kemudian di Februari mengajukan lagi, kita tolak lagi. Nah yang ketiga mengajukan lagi nih," kata Rudy saat dihubungi, Kamis (5/4/2018).
"Sekarang kami dari Dispora, meminta ini, Pakansari sudah kita serahkan ke Kementerian PUPR, karena untuk Asian Games. Selama renovasi Kementerian PUPR, kita serahkan ke mereka. Kami sudah berkirim surat ke Kementerian PUPR, menunggu jawaban dari mereka, diizinkan atau tidak," tambahnya.
Rudy menambahkan Persija mengajukan enam laga kandang Liga 1 2018 kepada pihak pengelola Pakansari. Antara lain pertandingan melawan Borneo FC (14 April), Persipura Jayapura (25 Mei), Bali United (17 Juni), PSM Makassar (6 Juli), Bhayangkara FC (27 Juli), dan PSMS Medan (12 Agustus).
Baca Juga: Persija Jakarta Dominasi Best XI Pekan Kedua Liga 1 2018
Pihak Dispora Bogor, kata Rudy, mempunyai beberapa pertimbangan belum bisa memberikan izin penggunaan Stadion Pakansari untuk Persija.
Salah satunya adalah dampak kemungkinan adanya kerusahan mengingat Bogor banyak diisi oleh basis suporter Persib, yang tidak jarang kerap berselisih dengan Jakmania--suporter Persija.
"Pertama, hasil kesepakatan dalam berita acara kesepakatan, selama renovasi untuk Asian Games, lapangan yang ada di Jawa Barat, tidak boleh digunakan. Kecuali test event Asian Games," ujar Rudy.
"Kita juga ada PORDA (Pekan Olahraga Daerah) di Oktober 2018. Setelah itu, infonya ada Piala Asia U-19 pada Oktober. November ada Peparda (Pekan Paralympic Daerah). Terus keempat, Persikabo dan Bogor FC ingin berkandang di Pakansari. Alasannya itu, ada empat," lanjutnya.
"Memang ada pemasukan ya. Dibanding dengan SUGBK, kita jauh lebih murah. Menurut Persija juga, kalau di Jakarta terus, rugi. Tidak semua partai dapat ditonton oleh banyak orang. Secara pemasukan memang ada. Tapi kan masalahnya, rawan kerusuhannya," pungkas Rudy.
Berita Terkait
-
Sempat Dirumorkan ke Persib, Cyrus Margono Justru Dilaporkan Gabung Persija
-
Media Belanda Nilai Kehadiran Mauro Zijlstra Bagian Rencana Persija Kudeta Persib Bandung
-
Amin Younes Pilih Bertahan di FC Schalke 04, Fokus Bantu Promosi ke Bundesliga
-
Gaji 5 Kali Lipat Tak Cukup, Pemain dengan 8 Caps Timnas Jerman Tolak Pinangan Persija
-
Pengakuan Emosional Kapten Malut United Jelang Hadapi Persib Bandung
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Optimis Lawan Iran, Brian Ick: Kami Tak Ingin Kalah di Rumah Sendiri
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?