Suara.com - Tim nasional Indonesia U-16 dipastikan berhadapan dengan timnas Malaysia U-16 di semifinal turnamen Piala AFF U-16 yang akan digelar di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Kamis (9/8/2018).
Indonesia sudah memastikan lolos terlebih dahulu setelah menjadi juara grup A. Sedangkan Malaysia lolos sebagai runner up grup B, setelah di pertandingan terakhir mengalahkan Laos 1-0 di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, Selasa (7/8/2018).
Pertandingan semifinal ini dipastikan akan berlangsung seru karena kedua tim pastinya akan berjuang mati-matian untuk melaju ke babak final.
Stadion pun pastinya lebih padat, apalagi mengingat situasi dan kondisi sebelum bergulirnya turnamen ini. Mulai dari persoalan pemasangan bendera Merah Putih terbalik oleh pemain Malaysia, ejekan suporter kepada pemain Malaysia, hingga laporan FAM (Federasi Sepakbola Malaysia) kepada FIFA dan AFC soal tekanan yang ada.
Melihat fakta di atas, bukan tidak mungkin tensi pertandingan di semifinal nanti sudah tinggi dan panas sejak awal.
Menanggapi hal itu, Wakil Ketua Panitia Pelaksana Piala AFF U-16 Amir Burhanudin SH berharap semua pihak bisa menjaga ketertiban, baik di stadion maupun di media sosial agar pertandingan semifinal nanti berlangsung aman dan lancar tanpa ada ejekan-ejekan yang bisa merugikan Indonesia sebagai tuan rumah turnamen ini.
"Mari kita menjaga diri, pertandingan sepakbola ini hanyalah sebuah games. Marilah kita menghargai, respek terhadap pemain, baik itu pemain Indonesia maupun Malaysia. Mungkin selama ini suasana panas terjadi di media sosial. Tapi marilah di lapangan semua itu kita hilangkan," tegas Amir, Selasa (7/8/2018).
Menurut Amir, turnamen Piala AFF U-16 adalah sebuah turnamen kelompok umur, mereka masih anak-anak. Janganlah diracuni dengan perasaan, apalagi dengan ujaran kebencian.
"Kami sudah mendapat sorotan yang buruk saat Piala AFF U-19, kami berharap sekarang ini semua masyarakat Indonesia terutama suporter untuk mengubah sikap menjadi tuan rumah yang baik," tambahnya.
Baca Juga: Lebih dari 4 Ribu Wistawan Dievakuasi Akibat Gempa Lombok
Amir berharap dukungan positif diberikan suporter Indonesia. Suporter juga diharapkan bisa menghormati kubu lawan, dalam hal ini timnas Malaysia.
"Sekali lagi ini adalah turnamen kelompok umur. Mereka masih anak-anak. Anggap saja mereka adalah anak kita sendiri, menang kita sanjung dan kalah pun tetap kita dukung. Demikian juga dengan tim Malaysia, mereka juga masih anak-anak. Jangan beri mereka kenangan tidak bagus terhadap perbuatan kita. Mari kita buat mereka memiliki kenangan manis dengan sambutan yang manis dan dukungan. Mari kita tunjukkan kita adalah bangsa yang sopan, menghargai bangsa lain," tegasnya.
Di pertandingan semifinal lainnya, jawara Grup B Thailand akan menghadapi runner up grup A, Myanmar. (Dimas Angga P)
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
PSSI Buka Opsi Medan Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-16 dan U-19 2026
-
Jadwal Timnas Futsal Indonesia vs Malaysia di SEA Games 2025 Hari Ini, Termasuk Link Live Streaming
-
Heboh Publik Bandingkan Pajak Kendaraan RI vs Malaysia, NMAX di Sini Bisa Buat Bayar 6 Tahun!
-
Nasywa Salsabila Jadi Top Skor Piala AFF Putri U-16 2025
-
Kalahkan Thailand, Australia Juarai Piala AFF U-16 Putri 2025
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Panggilan Timnas Indonesia Jadi Momentum Rayhan Hannan Unjuk Kualitas di SUGBK?
-
Kaget Lihat Performa Marselino Ferdinan, John Herdman: Saya Benar-benar Melihat...
-
Timnas Indonesia U-19 Menang Besar, Nova Arianto Belum Puas dengan Performa Pemain
-
Rizky Ridho Gantikan Jay Idzes Jadi Kapten Timnas Indonesia untuk FIFA Matchday Juni 2026
-
Hasil Piala AFF U-19 2026: Timnas Indonesia Bantai Myanmar
-
Sosok 'Pemain Super' Piala Dunia Berdasarkan Statistik: Sundulan Klose, Visi Modric, Skill Messi
-
Dari Messi hingga Maradona, Ini Pemain dengan Caps Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
-
Resmi Pensiun, James Milner Tulis Pesan Menyentuh untuk Leeds United
-
Belum Ada Pembicaraan Konkret, Gelandang Napoli Antonio Vergara Batal ke Tottenham?
-
Allano Lima Tinggalkan Persija Jakarta, Minta Maaf Gagal Persembahkan Gelar Juara