Suara.com - Ketua umum Pengurus Pusat (PP) Jakmania Ferry Indrasjarief meminta kepada para anggotanya untuk memulai kampanye aksi damai dari hal-hal kecil. Dengan begitu, kegiatan ini akan diikuti oleh anggota-anggota lainnya.
Kampanye damai ini dilakukan agar tidak ada lagi korban tewas dari suporter. Bung Ferry sapaan akrabnya berharap kasus meninggal dunianya Haringga Sirla biarlah menjadi yang terakhir.
Sebagaimana diketahui, Haringga meregang nyawa buntut dari rivitas yang berlebihan antara Jakmania dan Bobotoh.
Warga Cengkareng, Jakarta Barat itu tewas secara mengenaskan usai dipukuli oleh Bobotoh saat ingin mendukung Persija melawan Persib di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu (23/9/2018).
"Hentikan kata-kata kebencian di media sosial sekarang waktunya untuk berubah. Kalau dari antara kalian masih ada kebencian, simpan dalam hati dan jangan ajak orang lain untuk ikut dalam kebencian itu," kata Ferry di kawasan Kemayoran, Jumat (28/9/2018).
"Kalau ada yang belum bisa berdamai, paling tidak jangan buat orang lain ikut membenci. Harapan saya kalian bisa seperti itu, sehingga nanti anggota kalian pun bisa seperti itu," tambahnya.
Ferry menyadari mengajak keseluruhan anggotanya untuk berdamai tidaklah mudah. Paling tidak, ia ingin kata-kata kebencian dan nyanyian rasis yang ditujukan ke suporter lain bisa dihalangkan.
"Kalian semua ini pemimpin, kalau anggotanya belum bisa diajak damai, minimal tak mengajak keburukan. Stop bikin-bikin baju bernada rasis," ujar Ferry di depan anggotanya.
"Ada beberapa yang masih keras. Tapi saya ingatkan, kalau sampai ada nyawa melayang lagi, langsung ngomong minta maaf sama orang tuanya, kasihan mereka. Coba kemarin lihat ayahnya (Haringga), bagaimana terpukulnya kehilangan putranya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Rizky Ridho Kecewa Persija Tumbang di Padang, Gagal Persembahkan Kado Ulang Tahun untuk Jakmania
-
Duel Panas Persib Bandung vs Persija Berpotensi Dipimpin Wasit Jepang
-
Persija Dikalahkan Semen Padang, Mauricio Souza Muak Komentari Wasit
-
Persija Jakarta Tersungkur di Padang, Rizky Ridho Buka Suara soal Kartu Merah hingga Gol Dianulir
-
Gol Bunuh Diri Jordi Amat Bikin Geger, Disebut Netizen Layak Masuk Puskas Award
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
Terkini
-
Soal Isu Pemain Baru Persib Bandung, Ini Kata Umuh Muchtar
-
Barcelona Samai Rekor 82 Tahun Silam
-
Congkak Raih Medali Emas, Pelatih Vietnam: Timnas Indonesia Cuma Bergantung pada Naturalisasi
-
Rizky Ridho Kecewa Persija Tumbang di Padang, Gagal Persembahkan Kado Ulang Tahun untuk Jakmania
-
Pelatih Kroasia Lemparkan Pujian untuk Eliano Reijnders
-
Ini Jawaban Bojan Hodak Soal Isu Transfer dan Pemain yang Dipinjamkan
-
Kembali Berlatih, Persib Bandung Fokus Hadapi PSM Makassar
-
Keseriusan PSSI Kejar John Herdman Dapat Sorotan, Dinilai Ideal Tangani Timnas Indonesia
-
Alexander Isak Patah Tulang, Arne Slot Murka Semprot Micky van de Ven
-
Joey Pelupessy Menuju BRI Super League, Operator Merespons