Suara.com - Pelatih tim nasional sepak bola Indonesia Bima Sakti mengatakan dirinya akan menurunkan komposisi pemain yang berbeda dengan skuat kontra Singapura, Jumat (9/11/2018), saat menghadapi Timor Leste di laga kedua Grup B Piala AFF 2018 yang akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Selasa (13/11/2018).
Bima bertekad melakukan rotasi dan menempatkan setidaknya seorang pemain senior berpengalaman dalam "starting eleven" ketika menghadapi Timor Leste sebagai tambahan kekuatan.
"Kami pasti melakukan rotasi pemain. Pemain senior berpengalaman di timnas akan kami beri kesempatan bermain," ujar Bima di SUGBK, Senin (12/11/2018), seperti dimuat Antara.
Jika pengalaman diukur dari banyaknya penampilan bersama tim nasional, sebenarnya ada tiga pemain senior dengan catatan lebih dari 10 kali memperkuat timnas Indonesia yang berlaga ketika tim Garuda ditaklukkan Singapura dengan skor 1-0 pada laga perdana Grup B Piala AFF 2018, Jumat (9/11/2018).
Mereka adalah Stefano Lilipaly, Rizki Pora dan Fachruddin Arianto. Akan tetapi, tak seperti Stefano dan Rizki, Fachruddin baru masuk di babak kedua menggantikan Ricky Fajrin yang cedera.
Dari 23 pemain di skuat Bima Sakti, hanya ada dua nama pemain senior dengan lebih dari 10 penampilan bersama tim nasional yang belum tampil di Piala AFF 2018, yaitu Andik Vermansyah dan Bayu Pradana. Andik dan Bayu menghuni bangku cadangan sepanjang pertandingan Indonesia versus Singapura.
Namun, terlepas dari spekulasi siapa saja yang akan berlaga kontra Timor Leste, Bima meminta pemainnya tetap fokus dan bekerja keras ketika diturunkan.
"Yang terpenting adalah pemain fokus dan siap untuk pertandingan besok malam," tutur Bima Sakti.
Tim nasional Indonesia menghadapi Timor Leste dalam lanjutan Grup B Piala AFF 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (13/11/2018) mulai pukul 19.00 WIB.
Baca Juga: Lupakan Kritikan, Beto Minta Timnas Fokus Hadapi Timor Leste
Indonesia saat ini berada di posisi ketiga klasemen sementara Grup B Piala AFF 2018 setelah dikandaskan Singapura 1-0 pada pertandingan pertamanya di grup, Jumat (9/11/2018).
Tiga poin atau kemenangan dari Timor Leste akan membuka peluang Indonesia untuk lolos ke babak berikutnya atau semifinal sebagai salah satu dari dua tim terbaik Grup B.
Timor Leste bertengger di peringkat keempat klasemen grup usai dikalahkan Thailand 7-0 di pertandingan perdananya. Posisi pertama dan kedua Grup B diduduki oleh Thailand dan Singapura. Tim terakhir, Filipina, baru memulai pertandingannya di Grup B, Selasa (13/11/2018), versus Singapura.
Berita Terkait
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
FIFA Pastikan ASEAN Cup akan Digelar pada September-Oktober 2026
-
Menyambut Era John Herdman, Skuad Final Timnas Indonesia Segera Diumumkan?
-
Justin Hubner di Belanda: Sudah Murah, Gacor, Eh Ditaksir PSV Eindhoven Pula!
-
Tunjukkan Performa Memukau, Ezra Walian Layak Comeback ke Timnas Indonesia!
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
Serius Go Global, Futsal Indonesia Bangun Koneksi di Spanyol
-
Arahan FIFA, AFC Resmi Hentikan Bidding Tuan Rumah Piala Asia yang Diikuti Indonesia
-
FIFA Pastikan ASEAN Cup akan Digelar pada September-Oktober 2026
-
Siapa Marco Giampaolo? Eks AC Milan yang Resmi Jadi Pelatih Emil Audero
-
FIFA Tegaskan Sepak Bola sebagai Alat Perdamaian di Tengah Konflik Global
-
Profesionalisme Tingkat Tinggi: Kisah Hugo Ekitike Rela Lebaran di Pesawat Demi Liverpool
-
Pascal Struijk Pamer Tato Garuda Usai Asisten Timnas Indonesia Berkunjung ke Leeds, Kode Gabung?
-
Satu Posisi Penting di Timnas Indonesia Era John Herdman Justru Masih Kosong
-
Rival Timnas Indonesia Pusing, Pelatih Bulgaria Kekurangan Pemain Jelang FIFA Series 2026