Suara.com - Bersamaan dengan gelaran Piala Afrika 2019, sosok dua bintang Liverpool, Mohamed Salah dan Sadio Mane, ternyata memberikan andil besar pada perubahan sepak bola di Benua Hitam. Sebab, kini makin banyak pemain yang lebih bangga membela tim nasional negara aslinya.
Bagaimana tidak, duo penyerang The Reds tersebut meraih sukses besar tatkala merengkuh gelar juara Liga Champions Eropa musim lalu. Bahkan, mereka hampir meraih dua gelar andai tak kalah dari Manchester City yang unggul satu angka dalam perebutan titel Liga Primer Inggris.
Selain itu, daftar top skorer Liga Primer Inggris musim 2018/2019 juga didominasi oleh pemain yang berasal dari Afrika. Mereka adalah Mohamed Salah, Sadio Mane, serta striker Arsenal, Pierre-Emerick Aubameyang, yang sama-sama mengemas 22 gol.
''Salah dan Mane mengubah cara berpikir para pesepak bola muda Afrika, terutama soal bermain untuk timnas negara asalnya. Ini adalah generasi baru Afrika,'' ungkap mantan bek Arsenal dan Timnas Kamerun, Lauren Etame Mayer, seperti dilansir dari Liverpool Echo.
''Mereka melihat Salah bermain untuk Mesir dan Mane untuk Senegal. Mereka akhirnya sadar bahwa tidak ada masalah bermain untuk timnas dari Afrika,'' tuturnya menambahkan.
Lebih lanjut, sebelum nama Salah dan Mane meroket, banyak pemain dari Afrika yang merasa minder membela tanah kelahirannya sejak tenggelamnya era kejayaan Didier Drogba, Yaya Toure, dan Michael Essien. Mereka lebih bangga berkostum negara perantauannya, seperti Prancis, Belgia, Jerman, hingga Inggris.
Alasannya pun bermacam-macam. Namun, yang paling utama adalah kesempatan mereka meraih prestasi dan merengkuh titel Piala Dunia bersama negara yang berasal dari Eropa sangat terbuka lebar.
''Akan lebih mudah dan lebih membanggakan tampil di timnas Eropa ketika Anda bermain bersama klub Eropa. Sebagai pemain kami akan mendapat lebih banyak perhatian ketika tampil di timnas Eropa, dan kesempatan menjuarai Piala Dunia pun lebih tinggi,'' ujar Lauren.
''Standar dan level tim seperti Prancis, Spanyol, dan Belgia jauh lebih tinggi ketimbang tim-tim Afrika. Tapi ada yang berubah dari sisi mentalitas, setelah melihat kesuksesan Salah. Sangat bagus bagi pemain muda melihat nama besar seperti Salah bermain di timnas Afrika dan tetap bisa meraih prestasi,'' pungkas pemilik 24 caps bersama Timnas Kamerun tersebut.
Baca Juga: Liverpool Sukses Dapatkan Sepp van den Berg
Berita Terkait
-
Here We Go! Alexander Isak Pulih dari Cedera, Siap Robek Gawang Man City
-
Jadwal Liga Inggris Pekan ke-11, 8-9 November 2025
-
Jadwal Liga Inggris Pekan 11: Dua Big Match Panas, Spurs vs MU dan City vs Liverpool
-
Liverpool Incar Alessandro Bastoni, Siap Bayar Mahar Rp1,7 T ke Inter Milan
-
Jamie Carragher Sindir Trent Alexander-Arnold: Dia Telah Menipu Fans Liverpool
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
-
2 Pemain Keturunan Indonesia Disanksi FIFA: Fans Diharap Tenang, Beda Kasus dengan Malaysia
-
Ivar Jenner Cs Takluk dari FC Emmen, Tim Geypens Absen karena Cedera Kepala
-
Beri Harapan Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Surabaya Kini Berbanderol Rp43 Miliar
-
Jadwal Pertandingan Arema FC vs Persija Jakarta di Super League Sore Ini
-
Hitung-hitungan Timnas Indonesia ke 32 Besar Piala Dunia U-17 2025 usai Kalah dari Brasil
-
Denda Thom Haye dan Shayne Pattynama Lebih Mahal dari 7 Pemalsu Dokumen Naturalisasi Malaysia
-
Timnas Italia Panggil Striker Liga Arab untuk Hadapi Moldova dan Norwegia
-
Bek Brasil Akui Timnas Indonesia U-17 Merepotkan: Skor Memang 4-0, tapi...
-
Aksi Solidaritas Skuad FC Twente untuk Mees Hilgers yang Sedang Terpuruk