Suara.com - Ganesport Institute melakukan sebuah survei terkait kriteria yang cocok sebagai ketua umum PSSI periode 2020-2021. Kriteria tersebut didapatkan setelah mereka melakukan studi kepada beberapa ahli.
Survei ini melibatkan 23 para ahli yang berasal dari Amerika Serikat, Eropa, Asia, Oseania, dan Indonesia. Dari 23 itu, didapatkan tujuh kriteria ketua umum yang cocok memimpin PSSI.
Itu adalah integritas, jauh dari politik, sukses (skill kepemimpinan dan manajerial teruji), sangat senior, paham sepak bola, independen, dan jago diplomasi.
"Kalau figur calon (ketua umum) banyak di Indonesia dari 7 kriteria itu, tapi bagaimana sistem di federasinya nanti. Karena yang memilih nanti voters (pemilik suara) saja, kan," kata legenda timnas Indonesia sekaligus General Manager Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI), Ponaryo Astaman, di kawasan Pancoran, Jakarta, Selatan, Rabu (16/7/2019).
Ponaryo menjelaskan sejumlah tokoh banyak yang layak jadi calon ketua umum PSSI jika mengacu pada hasil surve. Hanya saja, harus melihat dahulu sejauh mana aturan yang dibuat terkait ketua umum yang baru.
Ketika disinggung siapa orang tepat, mantan pemain Persija Jakarta ogah menyebutkannya.
"Semua Exco (Komite Eksekutif) cocok jadi ketum PSSI, kalau berbicara yang tadi itu yah. Mereka tentu cocok di sana," jelasnya.
"Kalau masalah integritas kembali kepada voter, tentu mereka semua punya kriteria sesuai ketua umum pilihan mereka. Banyak calon, cuma mau nggak mereka jadi ketua umum?, atau layak kah mereka masuk kriteria regulasi," ucapnya.
Sebagai informasi tambahan, survei dilakukan lewat metode kualitatif di mana setiap responden menanggapi tujuh pernyataan yang berkaitan dengan kriteria calon ketua umum PSSI. Dari hasil tersebut didapatkan 60,8 responden memilih ketua independen yang ideal.
Baca Juga: Persiapan Rampung, PSSI Siap Gelar Kongres Luar Biasa
Amal Ganesha selaku pendiri Ganesport Institute berpendapat ketua umum PSSI mendatang bisa berasal dari eks pejabat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Bisa bekas ketua atau pejabat KPK, atau seorang tokoh nasional yang jelas dan nyata sering memerangi isu korupsi," ujar Amal.
Sebagaimana diketahui, PSSI akan memilih pemimpin baru pada Kongres Biasa Pemilihan pada Januari 2020. Sebelum itu, ada Kongres Luar Biasa (KLB) yang akan dijalankan yaitu pada 27 Juli 2019.
Ada tiga agenda yang bakal dibahas dalam KLB nanti. Yaitu revisi statuta PSSI, revisi kode pemilihan PSSI, dan penetapan komite pemilihan dan komite banding pemilihan.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Lawan Oman dan Mozambik di GBK Untuk Dongkrak Ranking FIFA Juni 2026
-
Marc Klok Persilakan Bobotoh Hadir, Jakmania Layangkan Protes Keras ke Erick Thohir
-
Persija Jakarta Dihantam Sanksi Jelang Hadapi Persib Bandung
-
PSSI Izinkan Persija Jakarta vs Persib Bandung Digelar di SUGBK pada 10 Mei 2026
-
Bhayangkara FC Tak Terima! Fadly Alberto Dihukum 3 Tahun, Klub Resmi Banding ke PSSI
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Profil Timnas Jepang: Samurai Biru Siap Bikin Geger di Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Yordania: Kuda Hitam dari Timur Tengah
-
Mario Kempes, Mesin Gol Timnas Argentina yang Pernah Mengguncang Liga Indonesia
-
Persaingan Makin Panas, Ini Nominasi Penghargaan Individu Pegadaian Championship 2025/2026
-
The Jakmania Suntik Motivasi Skuad Persija Jakarta Jelang Hadapi Persib Bandung
-
Terseret Kasus, Bournemouth Bekukan Alex Jimenez dari Skuad Hadapi Fulham
-
Marc Klok Klarifikasi soal Ajakan Away, Tegaskan Hanya Bercanda
-
Welber Jardim Segera Gabung Timnas Indonesia U-19 untuk Piala AFF U-19 2026
-
Timnas Futsal Indonesia Melonjak ke Ranking 14 Dunia FIFA
-
Lamine Yamal Berhasil Samai Johan Cruyff