Suara.com - Kongres Pemilihan PSSI hanya tinggal menghitung hari. Tepat tanggal 2 November 2019 mendatang, PSSI akan punya pimpinan baru yang langsung dipilih oleh para anggotanya.
Saat ini prosesi menuju Kongres Pemilihan masih berlanjut. Ada delapan bakal calon ketua umum, 14 bakal calon wakil ketua umum, dan 70 anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI yang telah dinyatakan lolos verifikasi dari Komite Pemilihan (KP) PSSI.
Kini, tahapan sedang ada di proses banding. Di mana mereka yang tidak dinyatakan lolos verifikasi oleh KP, bisa mengajukan banding ke Komite Banding Pemilihan (KBP). Namun, yang boleh banding hanya bakal calon yang diperkenankan oleh KP.
Setelah itu, KP dan KBP akan mengumumkan daftar calon tetap pada 23 Oktober nanti. Setelah itu, akan ada periode kampanye yang dimulai pada 24-31 Oktober 2019 bagi para calon yang telah dinyatakan lolos.
Sementara itu, KP dan KBP juga akan menyediakan debat terbuka untuk para calon. Namun, untuk debat ini hanya dikhususkan untuk calon ketua umum saja.
"Awalnya berencana debat 25 Oktober atau 27 Oktober. Untuk debat akan berlangsung tanggal 31 Oktober, tempatnya di lokasi kongres nanti," kata anggota KBP Mahfudin Nigara saat menggelar sesi jumpa pers di kantor PSSI, Gedung Fx Sudirman, Jakarta, Kamis (17/10/2019).
"Seluruh kandidat ketum, waketum, dan Exco diharapkan semuanya hadir. Nanti, pesertanya adalah para voter. Dan mereka akan berkampanye di depan voters. Formatnya seperti debat," jelasnya.
"Yang debat hanya caketum. Jadi kita akan membuka, mengatur mekanisme supaya tak membludak. Mudah-mudahan acara debat bermanfaat untuk sepak bola kita," ia menjelaskan.
Baca Juga: Tandang ke Markas Borneo FC, Teco Minta Pemain Bali United Kerja Keras
Lebih lanjut, M. Nigara belum tahu apakah acara debat ini bakal disiarkan secara langsung oleh televisi nasional. Namun, pihak PSSI mengaku kesulitan mendapatkan stasiun televisi yang mau menerima agenda tersebut.
"Kalau mau ada (TV) yang live boleh. Rencana kami memang ada, sudah kami jajaki dengan Tivi juga, sepertinya kurang menarik bagi mereka. Inginnya live, ada dua Tivi sudah diajukan, tapi katanya kurang menarik," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kerja Sama PSSI dan FFF, Timnas Putri Indonesia U-17 akan Ditempa di Prancis
-
PSSI Pastikan Isu 'Pasportgate' Felicia de Zeeuw Sudah Tuntas
-
PSSI akan Hadirkan Kompetisi Baru untuk Musim Depan, Piala Indonesia?
-
Kapan Timnas Indonesia vs Prancis? Erick Thohir Buka Suara Kans Jay Idzes Hadapi Mbappe
-
Liga Universitas 2026 Resmi Dimulai! Sepak Bola Jadi Senjata Lawan Krisis Mental Anak Muda
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Malaysia Bungkam Timnas Indonesia U-17, Shukor Adan Puji Kedewasaan Lini Belakang
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Hasil Piala AFF U-17 2026: Tumbang dari Malaysia, Timnas Indonesia Wajib Kalahkan Vietnam
-
Hasil Piala AFF U-17 2026: Tanpa Ampun, Vietnam Bantai Timor Leste 10-0
-
Striker Andalan Siap 100 Persen, Persib Bandung Percaya Diri Sikat Dewa United?
-
Laga Tandang ke Sleman, Maxwell Souza Tegaskan Persija Tak Mau Jemawa Lawan PSBS
-
Arsenal ke Semifinal Liga Champions Lagi, Mikel Arteta: Saya Sangat Bangga!
-
Roy Keane Desak Declan Rice Tampil Lebih Barbar Saat Man City vs Arsenal
-
Pelatih Persib Heran dengan Dewa United: Skuad Mewah Posisi Papan Tengah
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!