Suara.com - Penggawa Persija Jakarta, Ryuji Utomo membantah timnya kalah dari Persib Bandung karena tidak adanya Jakmania yang merupakan suporter setia timnya tersebut. Menurutnya, ia dan rekan-rekan lainnya sudah memberikan yang terbaik di atas lapangan.
Pada duel bertajuk gengsi ini, Macan Kemayoran --julukan Persija-- takluk 0-2. Dua gol Maung Bandung --julukan Persib Bandung-- dibuat oleh Freits Butuan dan Ezechiel N'Douassel.
Pada pertandingan tersebut, memang tidak ada Jakmania. Suporter setia Persija itu tidak diperbolehkan hadir memberikan dukungan langsung lantaran dalam laga ini Persib selaku tuan rumah.
Sebagaimana diketahui, Jakmania dan Bobotoh --sebutan suporter Persib-- memiliki rivalitas yang panjang. Bahkan, rivalitas keduanya suka kelewat batas lantaran sering bentrok dan mengakibatkan korban jiwa.
Oleh sebab itu, ada larangan bagi suporter tamu untuk hadir di laga penuh gengsi tersebut. Hal itu semua demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
"Saya rasa kalau dari segi mental sebagai pemain pasti fokusnya di dalam lapangan dan ingin memberikan yang terbaik. Jadi kalau menurut saya yang terpenting buat kami ada dua hal, yaitu dari teman-teman suporter dan kami ingin memberikan yang terbaik," kata Ryuji usai pertandingan.
Ryuji menyebut ia dan rekan-rekannya tampil dalam keadaan kelelahan. Sebab, Pasukan Ibu Kota baru bertanding pada 24 Oktober 2019 lalu.
"Kalau saya rasa yang dimaksud pelatih karena jadwal pertandingan yah. Cuma kalau misalnya jarak hotel segala macam sih yang terpenting buat kita kan kita rest aja sih, waktu istirahat saja (kurang), jadi saya rasa gak ada pengaruh," pungkasnya.
Sebagai informasi tambahan, Ryuji hanya bermain di menit-menit akhir pertandingan. Ia menggantikan Alexandre Luiz Raime atau Xandao pada menit 85.
Baca Juga: Debut Langsung Hadapi Persija, Zalnando: Terima Kasih Coach
Berita Terkait
-
Beckham Putra Tunda Mudik Demi Timnas Indonesia, Siap Jawab Kepercayaan John Herdman
-
Pimpin Klasemen, Umuh Muchtar Ingatkan Persib Bandung Jangan Jumawa
-
Momentum Lebaran Bersama Keluarga, Dedi Kusnandar Lupakan Sejenak Sepak Bola
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Bek Persib Bandung Rela Korbankan Kepentingan Pribadi
-
Persib Bandung di Ambang Hattrick Juara, Bojan Hodak: Jangan Bicara Terlalu Jauh
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
Terkini
-
Debut John Herdman di Timnas Indonesia, GBK Diprediksi Membara
-
Empat Pemain Persija Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia, Pelatih Brasil Bereaksi
-
Dean James Batal Gabung Timnas Indonesia usai Status Kewarganegaraan Jadi Polemik?
-
Jay Idzes Cuma Bisa Geleng-gelang Akui Kemampuan John Herdman Dekati Pemain
-
Polemik Status Warga Negara Dean James Masuk Laporan KNVB
-
Persija Jakarta Kembali Berlatih Usai Lebaran, Sejumlah Pemain Tidak Bergabung
-
Respons Jay Idzes Jelang Dilatih John Herdman, Tebar Optimisme ke Timnas Indonesia
-
Ekspresi Elkan Baggott Jadi Sorotan usai Kembali Gabung Timnas Indonesia
-
Bos Go Ahead Eagles Pasang Badan untuk Dean James, Sebut NAC Breda Ketakutan Degradasi
-
Beckham Putra Tunda Mudik Demi Timnas Indonesia, Siap Jawab Kepercayaan John Herdman