Suara.com - PSSI dan manajer pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong akhirnya berdamai. Kedua kubu sepakat untuk melupakan polemik akibat silang pendapat di media yang terjadi dalam satu minggu terakhir, dan kembali fokus mengembangkan sepakbola nasional.
"Malam ini (Jumat 26 Juni malam) saya telah bertemu secara virtual dengan Shin Tae-yong dan hanya didampingi penerjemah. Inti pertemuan itu adalah kami menyadari ada komunikasi yang tersumbat karena (pandemi) COVID-19 yang terjadi saat ini," ucap Iriawan di Kantor PSSI, sebagaimana dilansir Antara, Sabtu (27/6/2020) pagi.
"Komunikasi menjadi tidak lancar, namun kami sudah menyepakati untuk melupakan polemik. Beliau ingin terus membangun sepakbola Indonesia, khususnya timnas," sambung mantan Kapolda Metro Jaya itu.
Menurut Iriawan, Shin Tae-yong tetap berkomitmen penuh melatih Timnas Indonesia, baik itu timnas U-19, U-23, maupun senior seperti kesepakatan awal ketika pelatih asal Korea Selatan itu dikontrak oleh PSSI.
Iriawan menegaskan bahwa pembicaraannya dengan Shin Tae-yong tadi malam berjalan dengan akrab dalam suasana kekeluargaan.
"Saya menyampaikan kepada Shin, umur kamu 52 tahun dan saya 58 tahun. Berarti kamu adik saya. Shin cukup senang dan bahkan dia memanggil saya kakak," ungkap pria yang akrab disapa Iwan Bule itu.
Lebih lanjut, Iwan Bule menjelaskan diskusi dengan Shin Tae-yong juga menghasilkan kesepakatan soal roadmap timnas yang mengalami perubahan karena pandemi.
Shin berjanji akan menyusun perubahan roadmap terbaru dalam satu sampai dua hari ke depan.
Setelah roadmap itu diserahkan ke PSSI, Iwan Bule menyebut pihaknya meminta Shin serta jajaran kepelatihannya yang saat ini berada di Korea Selatan agar kembali ke Tanah Air pada awal Juli 2020.
Baca Juga: Liverpool Segel Gelar Juara, Berikut Klasemen Liga Inggris Usai Pekan ke-31
"Dalam satu atau dua hari, Shin akan membuat roadmap baru, termasuk daftar pemain yang mungkin akan dipanggil untuk pemusatan latihan. Begitu PSSI menerima roadmap itu, kami akan mempelajarinya. Lalu di awal Juli, kami mengharapkan yang bersangkutan sudah kembali ke Indonesia," tukas Iriawan.
Melalui media Korea Selatan pada Selasa (16/6/2020) lalu, Shin Tae-yong sempat mengeluarkan pernyataan bahwa dirinya ingin agar pemusatan latihan timnas dihelat di Korea Selatan, lantaran khawatir dengan situasi pandemi COVID-19 di Indonesia.
Akan tetapi, keinginan tersebut tidak disetujui oleh PSSI yang berharap pemusatan latihan tetap digelar di Indonesia.
Perbedaan pendapat itu berlanjut dengan saling adu argumentasi di media yang membuat kabar soal keretakan hubungan PSSI dan Shin Tae-yong sempat merebak di Tanah Air.
Berita Terkait
-
Ini Hasil Pertemuan I.League dan John Herdman
-
KUIS: Seberapa Tahu Kamu tentang Jay Idzes? Uji Pengetahuanmu di Sini
-
Kerja Terus! John Herdman Kini Geruduk Operator Super League, Ini Alasannya
-
Timnas Indonesia U-17 Tantang China dalam Uji Coba Jelang Piala Asia U-17 2026
-
3 Pemain Keturunan Timnas Indonesia Bawa Kabar Sangat Buruk untuk FIFA Series 2026
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Alasan Timnas Futsal Indonesia Tidak Boleh Anggap Remeh Vietnam
-
Kata Petinggi Persib Usai Jadwal Pertandingan di Super League Ditunda
-
Ini Hasil Pertemuan I.League dan John Herdman
-
Teman Jay Idzes di Sassuolo Curhat: Kami Kesulitan
-
Alasan Arema FC Gerak Cepat Hadirkan Dua Pemain Persija
-
Shayne Pattynama Mendadak Naik Mobil Anti Peluru di Dekat BSD Tangerang, Ada Apa?
-
KUIS: Seberapa Tahu Kamu tentang Jay Idzes? Uji Pengetahuanmu di Sini
-
Fabio Grosso Angkat Topi, Aksi Jay Idzes Jadi Penentu Kemenangan Sassuolo
-
Timnas Futsal Indonesia vs Vietnam, Hector Souto Tebar Ancaman!
-
Kerja Terus! John Herdman Kini Geruduk Operator Super League, Ini Alasannya