Suara.com - Legenda timnas Inggris Jack Charlton meninggal dunia pada usia 85. Sky Sport melaporkan, mantan bek Leeds United itu meninggal dunia pada Jumat (10/7/2020) malam waktu setempat atau Sabtu (11/7/2020) WIB.
Leeds mengonfirmasi kabar yang mengatakan bahwa kakak kandung dari Bobby Charlton itu telah tutup usia karena penyakit yang telah lama dideritanya.
Charlton mencatatkan rekor penampilan klub sebanyak 773 kali untuk Leeds selama 23 tahun masa baktinya, menjadi salah satu bek tengah terhebat dalam sejarah sepak bola.
Ia juga telah 35 kali mengenakan seragam timnas Inggris dan bermain di setiap pertandingan pada Piala Dunia 1966 yang kemudian dimenangi The Three Lions usai mengalahkan Jerman Barat 4-2 di laga final yang digelar di Wembley.
Jack juga sukses sebagai seorang pelatih, ia mampu memimpin Republik Irlandia bermain di Piala Dunia dan Kejuaraan Eropa selama 10 tahun bertugas.
Setelah bergabung dengan Leeds ketika berusia 15 tahun pada 1950 sebagai bagian dari staf lapangan, Charlton menandatangani kontrak profesional dan melakukan debut melawan Doncaster Rovers pada Sabtu, 25 April 1953 dengan hasil imbang 1-1 di Elland Road.
Jack adalah bagian dari era Leeds paling sukses hingga saat ini. Ia dua kali membantu memenangi promosi dari Divisi II sebagai runner-up pada 1955/56 dan juara pada 1963/64.
Ia juga bagian dari tim yang merebut gelar Piala Liga pada 1968, Piala Antar-Kota pada 1968 dan 1971, juara Divisi Pertama pada 1968/69, Charity Shield pada 1969 dan Piala FA pada 1972.
Jack tampil perdana untuk timnas Inggris saat melawan Skotlandia pada 10 April 1965 dan merupakan bagian dari skuat Piala Dunia Inggris Sir Alf Ramsay pada 1966.
Baca Juga: Buntut Pesta Seks, Kyle Walker Terancam Dicoret Selamanya dari Timnas
Charlton gantung sepatu di akhir musim 1972/73, dengan pertandingan terakhirnya melawan Southampton pada 28 April 1973.
Seiring dengan rekor 773 penampilannya, Charlton juga mencetak 96 gol untuk Leeds, menjadikannya pencetak gol terbanyak kesembilan dalam sejarah klub.
"Jack meninggal dengan damai pada Jumat 10 Juli pada usia 85," tulis keluarga dalam sebuah pernyataan.
"Ia tutup usia di rumah Northumberland, dengan dikelilingi keluarganya."
"Selain teman bagi banyak orang, ia adalah suami, ayah, kakek dan kakek buyut yang sangat dicintai."
"Kami tidak bisa mengungkapkan betapa bangganya kami terhadap kehidupan luar biasa yang dimilikinya dan kesenangan yang dibawanya kepada begitu banyak orang di berbagai negara dan dari semua lapisan masyarakat."
Berita Terkait
-
Thomas Tuchel Bocorkan Rahasia Jelang Timnas Inggris vs Serbia
-
Assalamuaikum! Djed Spence Jadi Pemain Muslim Pertama di Timnas Inggris Senior
-
Timnas Inggris Back to Back, Ini Daftar Juara Piala Eropa Wanita
-
Pengalaman Pertama, Eks Kiper Timnas Inggris Puji Cara Persib Bandung Kenalkan Pemain
-
Kualifikasi Piala Dunia 2026: Timnas Inggris Lumat Latvia 3-0
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
-
Kritik Menkeu Purbaya: Bank Untung Gede Dengan Kasih Kredit di Tempat yang Aman
-
PSSI Diam-diam Kirim Tim ke Arab Saudi: Cegah Trik Licik Jelang Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Pemain Eropa Telat Gabung, Persiapan Timnas Indonesia Terancam Kacau Jelang Hadapi Arab Saudi
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
Terkini
-
Krisis Persiapan Timnas Indonesia: Pemain Eropa Telat Gabung, Ancaman Set-Piece Arab Saudi Mengintai
-
Prediksi Susunan Pemain Persib Bandung vs Lion City Sailors FC, Thom Haye Parkir Lagi?
-
STY Sudah Peringati Kluivert, Timnas Indonesia Bisa 'Dihukum' Arab Saudi karena Ini
-
Bocoran Orang Dalam, Manajemen Man United Sudah Tentukan Nasib Ruben Amorim
-
Liga Champions, Bagamaimana Kekuatan Arsenal Hadapi Athletic Bilbao?
-
Nantang Nih! Manchester United Berani Nggak Pecat Ruben Amorim
-
Thom Haye dan Eliano Reijnders Bikin Persib Semakin Kuat Jelang ACL Two
-
Pelatih Kroasia Wanti-wanti Timnas Indonesia Soal Kondisi Fisik Thom Haye, Kenapa?
-
Jordi Amat Berharap Rumput Stadion Patriot Candrabhaga Lebih Bagus Ketimbang JIS
-
Siapa Umar Husein? Ketua Komite Disiplin PSSI Baru Ditunjuk Erick Thohir