Suara.com - Pemain PSM Makassar, Asnawi Mangkualam dikabarkan akan segera bergabung dengan klub Korea Selatan, Ansan Greeners. Kedatangan pemain 21 tahun itu diklaim bakal memberi banyak manfaat untuk klub tersebut.
Kabar bakal segera berlabuhnya Asnawi ke klub kasta kedua Liga Korea Selatan (K League 2) itu dilaporkan media Negeri Ginseng, Naver.
Kepala tim Ansan Greeners, Joo Chan-yong bahkan sudah mengutarakan pendapat terkait peluang menggaet Asnawi dari PSM Makassar.
Dia menyebut bakal banyak manfaat yang diberikan bek Timnas Indonesia itu baik kepada tim maupun kota Ansan itu sendiri.
Ansan adalah kota berpenduduk 677 ribu jiwa di pesisir barat semenanjung Korea. Jaraknya hanya 35 kilometer dari barat daya Seoul atau dapat ditempuh kurang lebih satu jam perjalanan dengan kendaraan.
Sebanyak 80 ribu warga asing tinggal, yang beberapa diantaranya adalah warga negara Indonesia (WNI) tingga di kota tersebut. Jumlah ini dianggap signifikan untuk menarik lebih banyak pendukung klub.
"Transfer ini bisa menumbuhkan efektivitas pemasaran di sepakbola Asia Tenggara dan mempromosikan bahwa perekrutan pemain Asia Tenggara sejalan dengan karakter Ansan, yang memiliki tingkat populasi warga asing yang tinggi," kata Joo Chan-yong kepada KBS yang dimuat Naver.
Walikota Ansan, Yoon Hwa-seop, mengamini perkataan Joo Chan-yong. Tentunya, kehadiran Asnawi Mangkualam di Ansan akan mendatangkan kebanggaan tersendiri, khususnya bagi WNI di sana.
"Kalau Asnawi, yang merupakan anggota timnas Indonesia, berperan secara aktif bersama Ansan, itu akan mendatangkan kebanggaan yang besar tidak hanya bagi warga Indonesia yang tinggal di Ansan, tetapi juga segenap warga negara asing. Saya menantikannya segera beraksi," ujarnya.
Baca Juga: Pelatih Fisik Timnas Indonesia Tanggapi Gabungnya Asnawi ke Klub Korsel
Chan-yong membeberkan bahwa perekrutan Asnawi Mangkualam ke Ansan Greeners tak lepas dari campur tangan pelatih sekaligus manajer Timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
"Rekomendasi aktif Shin Tae-yong benar-benar menentukan dalam proses pengambilan keputusan akhir transfer," pungkas Chan-yong.
Jika transfer ini terwujud, Asnawi akan menjadi pemain pertama Indonesia yang berkiprah di K-League. Dia sekaligus menjadi orang pertama yang menggunakan kuota pemain ASEAN sejak diterapkan di liga musim lalu.
Pemain Vietnam, Nguyen Chong Phuong, pernah bergabung dengan Incheon United pada 2019, tetapi statusnya masih menggunakan slot pemain asing reguler.
PSM Makassar selaku klub pemilik Asnawi, belakangan menyebut kabar transfer tersebut masih sebatas rumor, meskipun Ansan telah mengumumkan bakal mendatangkan Asnawi lewat media sosial.
Tag
Berita Terkait
-
Klopp Takkan 'Menangis' Jika Liverpool Gagal Datangkan Pemain Baru
-
Resmi! Fikayo Tomori Tinggalkan Chelsea dan Gabung AC Milan
-
Fikayo Tomori Resmi Gabung AC Milan dari Chelsea
-
Pujian Shin Tae-yong Bikin Klub Korsel Tak Ragu Rekrut Asnawi Mangkualam
-
Asnawi Gabung Ansan Greeners, Ini Harapan Pelatih Fisik Timnas Indonesia
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Klasemen Liga Inggris Pekan ke-7: Liverpool Tumbang, Arsenal Rebut Puncak Klasemen
-
Waspada Permainan Kotor, Ole Romeny Peringatkan Timnas Indonesia Soal Faktor Non Teknis
-
Statistik Apik Dean James saat Imbangi NEC Nijmegen, Modal Sebelum Gabung Timnas Indonesia
-
Miliano Jonathans Bikin Catatan Sejarah Sebelum Gabung Timnas Indonesia
-
Gol Tunggal Erling Haaland Antar Manchester City Raih Kemenangan atas Brentford
-
Absen Lawan PSG, Calvin Verdonk Sudah Gabung Timnas Indonesia Lebih Awal?
-
Tanpa Calvin Verdonk, Lille Tahan Imbang PSG Lewat Gol Ethan Mbappe
-
Persiraja Banda Aceh Kembali Gagal Menang di Kandang, Pelatih Minta Maaf
-
Ambisi Tinggi Kadek Arel, Pertahankan Medali Emas SEA Games 2025
-
Harry Kane Tetap Ingin Bela Timnas Inggris Meski Alami Cedera