Suara.com - Indonesia dikabarkan berpotensi menjadi salah satu tuan rumah pertandingan Liga Inggris. Kabar ini disampaikan oleh media asal Inggris, The Athletic.
Jurnalis The Athletic, David Ornstein, melaporkan bahwa pekan lalu pihak Premier League selaku operator liga di Landmark Hotel yang terletak di Kota London.
Dalam pertemuan itu, mereka mendiskusikan perkembangan pasar penonton Liga Inggris. Mereka juga membahas soal roadmap yang memungkinkan menggelar Liga Inggris di luar negeri.
Alasan dari rencana ini jelas untuk memperluas pasar Liga Inggris. Dengan menggelar pertandingan di luar Inggris, pangsa pasar kompetisi diharapkan dapat bertambah.
“Pemegang saham Premier League membahas peta jalan untuk menggelar pertandingan di luar negeri minggu lalu. Fokus dalam pertemuan ini adalah pertumbuhan kompetisi,” tulis The Athletic.
Selain Indonesia, ada beberapa negara lain seperti Amerika Serikat, India, Brasil, dan Tiongkok yang disebut sebagai pasar yang mereka sasar.
Menilik jumlah populasi, negara-negara tersebut termasuk Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar.
Meski sepak bola bukan olahraga yang begitu populer di Amerika Serikat, animo penonton saat ada pertandingan pramusim sepakbola di AS seperti International Champions Cup (ICC) mampu menyedot banyak penonton.
Pada musim panas mendatang, laga pra-musim untuk klub-klub Liga Inggris kabarkan akan digelar.
Baca Juga: Alasan Cristiano Ronaldo Tak Ditunjuk Jadi Kapten MU dan 4 Berita Bola Terkini
Sementara untuk rencana jangka panjang, road map untuk menyelenggarakan pertandingan Liga Inggris di luar Inggris kembali dibicarakan.
Ide untuk menggelar pertandingan Liga Inggris di luar negeri bukan hal baru. Eks CEO Premier League, Richard Scudamore, pernah mengusulkan wacana serupa.
Scudamore mengusulkan menambah 1 laga di musim Premier League yang digelar di luar negeri. Setiap klub yang bermain dalam satu pertandingan tambahan itu akan diberi uang 5 juta poundsterling.
Wacana ini langsung ditolak mentah-mentah oleh FIFA, UEFA, dan FA selaku federasi sepak bola Inggris.
Meski ditolak, Scudamore tetap optimis bahwa ide yang dia berikan pasti akan terwujud. Fans dan pundit Inggris mengecam keras wacana menggelar pertandingan Liga Inggris di luar negeri saat ini.
Di lain sisi, Indonesia pernah menjadi venue tim Liga Inggris menggelar pra-musim. Ambil contoh Arsenal dan Liverpool pada 2013 lalu yang menggelar pertandingan di Stadion Utama Gelora Bung Karno.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Sadio Mane Ungkap Pernah Sepakat Gabung Manchester United, Kini Buka Peluang Kembali ke Liga Inggris
-
Real Madrid Jadikan Enzo Fernandez Target Utama, Chelsea Pasang Harga Selangit
-
Elkan Baggott Dirumorkan Masuk Radar Bidikan Peminjaman dari Bolton Wanderers
-
Kata-kata Elkan Baggott Usai Kieran McKenna Putuskan Mundur dari Ipswich Town
-
Putra Djibril Cisse Resmi Teken Kontrak Profesional bersama Liverpool
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Neymar Ukir Sejarah di Piala Dunia 2026, Kini Sejajar dengan Pele dan Cafu
-
Marselino Ferdinan Ditawari Kontrak Baru dari Oxford United
-
Vinicius Jr Samai Rekor Ronaldo hingga Neymar usai Brasil Bantai Skotlandia di Piala Dunia 2026
-
Ismael Saibari Jadi Pemain Afrika Pertama yang Selalu Cetak Gol di Fase Grup Piala Dunia 2026
-
Lolos Meski Kalah dari Swiss, Kanada Berharap Alphonso Davies Pulih di Knockout Piala Dunia 2026
-
Nasib Skotlandia di Ujung Tanduk usai Dibungkam Brasil, Steve Clarke Pasrah
-
Tertangkap Aksi Tutup Mulut, Ini Alasan Jude Bellingham Tak Dikartu Merah
-
Timnas Brasil Pertahankan Rekor 44 Tahun di Piala Dunia Usai Kalahkan Skotlandia
-
Bola Tertua di Dunia Dipamerkan di Laga Skotlandia vs Brasil, Ini Alasan Sakralnya
-
Hasil Piala Dunia 2026: Vinicius Junior Menggila, Brasil Gilas Skotlandia