Suara.com - Stadion yang menjadi markas klub J1 League, Sanfrecce Hiroshima, ternyata memiliki sebuah ornamen menarik di dalamnya.
Pasalnya, bangunan yang memiliki nama resmi Stadion Edion Hiroshima itu memajang sebuah patung garuda khas Indonesia.
Ada sekelumit kisah di balik hadirnya patung garuda yang terbuat dari ukuran kayu tersebut. Patung yang terletak di lobi dasar Stadion Edion Hiroshima itu kabarnya merupakan hadiah dari salah satu tokoh olahraga Indonesia.
Sosok yang dimaksud ialah Bob Hasan. Mantan Ketua Umum Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) itulah yang memberikan patung garuda tersebut.
Sebagai informasi, Bob Hasan menjabat Ketua PASI sejak September 1984. Jabatan itu dipegang lelaki kelahiran Semarang, Jawa Tengah, ini hingga tutup usia.
Sebagai informasi, Bob Hasan meninggal pada 31 Maret 2020 di usia 89 tahun karena penyakit kanker paru-paru.
Bob Hasan lahir dengan nama The Kiang Seng. Dia awalnya berstatus sebagai pedagang tembakau yang diangkat menjadi anak oleh jenderal TNI Angkatan Darat, Gatot Soebroto.
Karena relasi inilah, Bob Hasan menjadi dekat dengan Presiden Soeharto. Dia pun mendapat kepercayaan sebagai mitra Indonesia yang dibutuhkan untuk perusahaan asing yang ingin memanen kayu di Indonesia.
Karena bisnisnya di dunia perkayuan itu, Bob Hasan memberikan patung garuda tersebut sebagai hadiah untuk Kota Hiroshima.
Baca Juga: Rano Karno Sedih Dengar Kondisi Stadion Mattoanging
Menurut situs J-League, saat itu Kota Hiroshima berstatus sebagai tuan rumah penyelenggara ajang Asian Games 1994.
Pada ajang itu pula, Indonesia meraih tiga emas, yang seluruhnya berasal dari cabang olahraga (cabor) bulu tangkis.
Ketiga ema situ disumbangkan Hariyanto Arbi (tunggal putra), dan Ricky Subagja/Rexy Mainaky (ganda putra).
Selain ketiga emas itu, Indonesia juga meraup 12 medali perak dan 11 medali perunggu. Dari seluruh medali yang didapat, Indonesia duduk di peringkat ke-11 klasemen akhir Asian Games 1994.
Saat ini, Stadion Edion Hiroshima berstatus sebagai markas klub Sanfrecce Hiroshima, kesebelasan yang berkompetisi di kasta tertinggi Liga Jepang.
Penulis: Muh Adif
Berita Terkait
-
Baru Debut Langsung Nyekor, Aksi Striker Timnas Garuda Bikin Juara Belanda Gigit Jari
-
Gempa Kumamoto Jepang Tewaskan 38 Orang, Lumpuhkan Pasokan Air Ribuan Rumah
-
Durasi Capai 135 Menit, Film Godzilla Minus Zero Pecahkan Rekor Franchise
-
Peringatan 81 Tahun Bom Hiroshima Menuntut Penghapusan Senjata Nuklir Dunia Sekarang
-
Pemerintah Pangkas Pajak Makanan Jadi 1 Persen, Beban Hidup Rakyat Jepang Berkurang
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan