Suara.com - Persebaya Surabaya berhasil menang telak 3-0 atas Persib Bandung dalam partai klasik pekan ke-16 BRI Liga 1 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Rabu (8/12/2021) malam. Menang dengan skor mencolok, pelatih kepala Persebaya, Aji Santoso memuji habis penampilan anak-anak asuhnya yang menurutnya sudah sangat sesuai dengan instruksi saat latihan.
"Berkaca dari pertandingan melawan Persib di (turnamen pramusim) Piala Menpora beberapa bulan lalu, kami kena serangan dan gol cepat. Maka dari itu, di babak pertama kita berusaha menahan dan berakhir dengan skor 0-0," kata Aji soal laga semalam, seperti dikutip dari TIMES Indonesia --jaringan Suara.com, Kamis (9/12/2021).
Memasuki babak kedua, pelatih berlisensi AFC Pro itu pun menginstruksikan para penggawa Persebaya untuk lebih agresif dan lebih menekan Persib.
"Alhamdulillah kami dapat tiga gol di babak kedua. Saya sangat puas, penampilan yang luar biasa. Semuanya sesuai dengan latihan yang kami lakukan," ucap Aji bersyukur.
Kunci kemenangan Persebaya, lanjut Aji, adalah dengan memperbanyak kombinasi di sepertiga pertahanan lawan.
Berikutnya, para penggawa Bajul Ijo --julukan Persebaya Surabaya-- melakukan running behind the opponent dan straight pass. Itu semua memang terjadi, terutama pada gol ketiga melalui kerjasama Marselino Ferdinan dan Taisei Marukawa.
Marukawa sendiri, yang menyumbang dua gol untuk Persebaya di laga semalam, disebut Aji sebagai salah satu pemain terbaik Persebaya musim ini.
Ia pun berharap gelandang sayap asal Jepang itu mampu konsisten, bahkan meningkatkan performanya untuk pertandingan-pertandingan berikutnya.
Gol pertama Marukawa terjadi pada menit ke-57 melalui umpan lambung cantik dari M. Hidayat. Itu merupakan peluang emas pertama Persebaya setelah bertahan setengah babak dari gempuran Persib.
Baca Juga: Profil Taisei Marukawa, 'Samurai' Persebaya Peneror Gawang Persib Bandung
Melihat timnya kebobolan, pelatih Persib, Robert Alberts lantas merespons dengan memasukkan striker Geoffrey Castilion untuk menemani Wander Luiz di depan. Namun, ternyata dua penyerang tak menjamin Persib mampu membalas gol Marukawa.
Persebaya justru mampu menggandakan keunggulan, lagi-lagi lewat serangan balik cepat. Dimulai oleh Jose Wilkson pada menit ke-69 dan diakhiri dengan umpan satu-dua cantik Bruno Moreira bersama Marukawa.
Tertinggal 0-2 membuat Persib semakin panas. Pada menit ke-88, Wander Luiz hampir membukukan namanya di papan skor setelah ia berhasil menang duel dengan kiper Persebaya Ernando Ari.
Tapi, beruntung di gawang Persebaya masih ada pemain terakhir, yakni Arif Satria, yang berhasil mengamankan sarang Bajul Ijo dari ancaman kebobolan. Kebuntuan demi kebuntuan dirasakan para pemain depan Persib sebab Ernando Ari tampil begitu apik.
Saat pertandingan sudah memasuki menit terakhir waktu normal. Marukawa melakukan end game dengan kaki kirinya. Umpan terobosan dari Marselino yang membelah pertahanan Persib mampu dieksekusi Marukawa dengan sempurna.
Hasil ini sendiri memperpanjang rekor kemenangan Persebaya, sekaligus belum pernah kalah dalam 10 laga terakhir di Liga 1 2021/2022 serta meraih lima clean sheet.
Berita Terkait
-
Laga Persija vs Persib Dipindah ke Samarinda, Pramono Anung: Kecewa, Tapi Alasannya Masuk Akal
-
Milos Raickovic Ungkap Makna Selebrasi Saat Persebaya Menang 4-0 atas PSBS Biak
-
Ledakan Babak Kedua! Rahasia Bernardo Tavares Hancurkan PSBS Biak 4-0 Terungkap
-
Hasil BRI Super League: Persebaya Pesta Gol Sekaligus 'Antar' PSBS Biak Degradasi
-
Jadwal Lengkap BRI Super League Pekan 31: Persib Tantang PSIM, Persija Dijamu Persijap
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Hasil Drawing Piala AFF U-19 2026, Timnas Indonesia Menghadapi Rival Klasik Vietnam
-
Bek Timnas Jerman Niklas Sule Resmi Pensiun Akibat Cedera Kambuhan
-
Pelajaran Persija Usai Dikalahkan Persib di Pertemuan Pertama, Mauricio Souza: Dilarang Kartu Merah
-
Gairah Bobotoh di GBLA Bakar Semangat Marc Klok Bungkam Persija Jakarta, Meski Laga Pindah
-
Hidetoshi Nakata: Kisah Ikonik Captain Tsubasa Dunia Nyata Jelang Piala Dunia 2026
-
Kilas Balik Piala Dunia di AS: Penyesalan Roberto Baggio, Maradona Pakai Doping
-
Alasan Presiden FA Palestina Ogah Salaman dengan Utusan Israel di Depan FIFA
-
Hitung Mundur Piala Dunia 2026: 550 Juta Penonton untuk Satu Pertandingan?
-
Profil Timnas Paraguay: Generasi Baru La Albirroja Bakal Unjuk Gigi di Piala Dunia 2026
-
Hinaan Homofobik, Prestianni Terancam Absen Bela Argentinadi Laga Perdana Piala Dunia 2026