Suara.com - Juara bertahan Aljazair terancam tersingkir dari Piala Afrika 2021 setelah tumbang 0-1 di tangan Guinea Ekuatorial dalam pertandingan Grup E di Stadion Douala, Kamerun, Senin (17/1/2022) dini hari WIB.
Gol semata wayang Esteban Obiang pada menit ke-70 membawa Guinea Ekuatorial mengakhiri rentetan 35 kemenangan Aljazair yang juga juara Piala Arab akhir tahun lalu.
Perjalanan Aljazair untuk lolos ke-16 besar bakal menghadapi ujian besar karena dalam laga terakhir fase grupnya harus mengalahkan Pantai Gading yang merupakan salah satu kekuatan sepakbola Afrika.
Juara Piala Afrika 2019 itu hanya bisa imbang 0-0 melawan Sierra Leone dalam pertandingan pembukanya.
Kini mereka harus mengalahkan Pantai Gading dalam pertandingan terakhir Grup E, Kamis pekan ini agar lolos ke fase gugur.
Pantai Gading yang merupakan juara Piala Afrika 2015 sendiri ditahan 2-2 oleh Sierra Leone. Persaingan grup ini sendiri masih terbuka untuk keempat tim, tetapi Aljazair menjadi juru kunci klasemen dengan satu poin.
Sementara tim Guinea Ekuatorial yang berperingkat 114 di dunia dan 28 di Afrika kini berpeluang besar melangkah ke fase gugur yang ketiga kalinya setelah melakukannya pada edisi 2012 dan 2015.
Hampir seisi stadion mendukung Guinea Ekuatorial karena ibukota negeri ini di Malabo yang berada di Pulau Bioko berdekatan dengan ibu kota keuangan Kamerun.
Penggemarnya tak menyangka tim kesayangan mereka bisa mengalahkan Aljazair yang dikapteni pemain Manchester City Riyad Mahrez dan hampir seluruh anggota skuadnya sama dengan tim yang memenangkan final Piala Afrika 2019 melawan Senegal.
Baca Juga: Kalahkan Sudan 3-1, Nigeria Susul Kamerun Dan Maroko Ke 16 Besar Piala Afrika 2021
Aljazair kesulitan menembus pertahanan lawan, sementara baik gol Baghdad Bounedjah pada babak pertama dan gol Youcef Belaili pada menit-menit terakhir dianulir karena offside.
Tendangan keras Iban Edu Salvador dari jarak jauh hampir membawa Guinea Ekuatorial unggul pada babak pertama. Dia juga mengaransemen peluang yang tidak bisa diselesaikan dengan baik oleh Luis Nlavo setelah turun minum.
Mereka kembali nyaris memecahkan kebuntuan pada pertengahan babak kedua tetapi dari sepak pojoklah mereka kemudian mencetak gol lewat Esteban Obiang yang kelahiran Spanyol dan berlari ke arah penonton begitu selesai mencetak gol, demikian AFP.
Tag
Berita Terkait
-
Kalahkan Sudan 3-1, Nigeria Susul Kamerun Dan Maroko Ke 16 Besar Piala Afrika 2021
-
Hasil Piala Afrika 2021: Salah Cetak Gol, Mesir Sikat Guinea-Bissau 1-0
-
Rangkuman 4 Keputusan Aneh Wasit di Piala Afrika 2021
-
Piala Afrika Kembali Rusuh, Pemain Ghana Secara Brutal Jotos Striker Gabon
-
Jadwal Siaran Langsung Bola Malam Ini: Man City vs Chelsea, Aston Villa vs MU, hingga PSG vs Brest
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
Terkini
-
Arsenal ke Semifinal Liga Champions Lagi, Mikel Arteta: Saya Sangat Bangga!
-
Roy Keane Desak Declan Rice Tampil Lebih Barbar Saat Man City vs Arsenal
-
Pelatih Persib Heran dengan Dewa United: Skuad Mewah Posisi Papan Tengah
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Real Madrid Tersingkir dari Liga Champions, Florentino Perez Ngamuk di Ruang Ganti
-
Deretan Bintang Timnas Indonesia yang akan Absen di Piala AFF 2026
-
Tiket KA Jelang Piala Dunia 2026 Meroket: Dari Rp200 Ribu Jadi Rp1,5 Juta Sekali Jalan
-
Calon Bek Timnas Indonesia Kirim Sindiran ke Manchester United
-
Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Rekor 2-2-3 Jadi Alarm, Garuda Muda Wajib Waspada
-
Bek Iran Siap Mati Demi Negara, FIFA Pastikan Team Melli Tampil di Piala Dunia 2026