Suara.com - Pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso geram dengan kinerja wasit Agus Fauzan saat memimpin laga timnya kontra Madura United, Senin (28/2/2022) malam WIB. Dia sampai-sampai meminta PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) untuk melakukan evaluasi kinerja pengadil lapangan.
Persebaya Surabaya memang berhasil keluar sebagai pemenang dalam laga ini. Bajul Ijo mengalahkan Madura United 2-1 di Stadion Gelora I Gusti Ngurah Rai, Bali.
Gol-gol Persebaya Surabaya dicetak Bruno Moreira (2') dan Alie Sesay (90+3), sementara satu gol Madura United dilesakan Beto Goncalves lewat tendangan penalti pada menit ke-28.
Dalam laga itu, setidaknya terdapat dua keputusan wasit yang cukup kontroversial dan merugikan Persebaya Surabaya.
Keputusan kontroversial pertama Agus Fauzan adalah saat memberikan Madura United hadiah penalti pada menit ke-25 saat Ernando Ari beduel ddengan Fadilah Akbar.
Dalam tayangan ulang, Ernando Ari terlihat lebih dulu menyentuh bola sebelum Fadilah Akbar terjatuh. Keputusan wasit pun menyulut protes dari para pemain Persebaya.
Sementara pada keputusan kedua, wasit Agus Fauzan bergeming ketika striker Persebaya Samsul Arif dijatuhkan Fachruddin Aryanto pada menit ke-71.
Dalam tayangan ulang, Samsul Arif terjatuh akibat kakinya terkenal tekel Fachruddin di kotak penalti.
Saat itu, wasit Agus Fauzan hanya berjarak dua meter dari tempat kejadian dengan sudut pandang yang terilang sempurna untuk mengamati ada tidaknya pelanggaran.
Baca Juga: Profil Alie Sesay, Pahlawan Kemenangan Persebaya Saat Kalahkan Madura United
Namun, dia memutuskan tekel Fachrudin terhadap Samsul Arif di kotak penalti tidak dianggap sebagai pelanggaran yang harus berbuah penalti.
Aji Santoso mengaku geram dengan kepemimpinan wasit Agus Fauzan. Dia menganggap tekel Fachrudin terhadap Samsul Arif 1.000 persen penalti.
Karenanya, dia pun menyentil PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator dan PSSI selaku federasi untuk serius membenahi kinerja wasit.
"Kami dan beberapa pelatih asing memang mengeluhkan kinerja wasit. Semoga ke depan harus lebih baik," kata Aji dalam konferensi pers pasca laga, Senin (28/2/2022).
"Kalau wasit adil dan tidak banyak melakukan kesalahan maka apa pun hasilnya kami terima dengan lapang dada," tambahnya.
Tag
Berita Terkait
-
Profil Jordy Wahermann, Jebolan Feyenoord Calon Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia
-
El Clasico Persija Jakarta vs Persib Bandung Malam Ini, David da Silva Soroti Makan Konate
-
Murah Meriah dan Bebas Transfer, 4 Eks Striker Papan Atas Liga Eropa Ini Bisa Diboyong Persis Solo
-
5 Fakta Menarik Duel Klasik Persija vs Persib, Salah Satunya Momen Reuni Mantan
-
Persija vs Persib Kerap Panas, Jakmania dan Bobotoh Jangan Bikin Malu Klub
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
Terkini
-
Pangeran Siau Ikut Soroti Kekalahan Persija Jakarta dari PSM Makassar
-
Tekad Pratama Arhan Kembali Dipanggil Timnas Indonesia
-
Target Kemenangan, Persib Bandung Hati-hati Hadapi Arema FC
-
Marselino Ferdinan Masih Tak Terlihat di AS Trencin, Klub Buka Suara
-
Thom Haye Siap Tampil Maksimal di Kandang Singo Edan
-
Kabar Terbaru Pemain Abroad Timnas Indonesia: Shayne & Arhan Tampil di Derby Thailand
-
Persib dan Arema FC Kehilangan Beberapa Pemain Andalannya, Ini Kata Bojan Hodak
-
Dikalahkan PSM Makassar, Jordi Amat Akui Persija Jakarta Lagi Bapuk
-
Dikalahkan Tim Juru Kunci, Persija Masih Yakin Juara Super League
-
Tembok Kokoh! Emil Audero Belum Kebobolan Sepanjang Bulan September