Suara.com - Tidak lama lagi umat muslim di seluruh dunia akan menjalani ibadah puasa Ramadhan 1443 H, tidak terkecuali para pemain sepak bola.
Jumlah pesepak bola muslim di Indonesia dan belahan dunia lain ada banyak, mereka masih harus bermain karena kompetisi tetap berjalan meski dalam kondisi berpuasa.
Tidak sedikit para pemain yang mengalami jeda kompetisi karena turnamen telah rampung, seperti di Indonesia di mana Liga 1 2021/22 sudah rampung per Jumat ini.
Meski tidak sedang menjalani kompetisi, para pemain yang menjalani puasa tetap harus menjaga kondisi fisiknya agar tetap fit dan bugar ketika masuk kompetisi lagi.
Secara kasat mata, menjalani puasa sambil melakoni profesi sebagai pesepak bola adalah hal yang berat. Namun, ternyata ada manfaat yang bisa didapatkan pemain dengan berpuasa.
Menurut pelatih Persib Bandung muda, Imam Nurjaman, berpuasa menjadi salah satu cara terbaik untuk menjaga kebugaran para pemain.
"Kalau dikaji secara keilmuan, berlatih saat puasa itu sebenarnya sangat bagus untuk meningkatkan kondisi pemain. Perkembangannya bisa sangat cepat,“ kata Imam, saat itu, seperti dilansir situs resmi klub.
Kondisi seseorang dalam keadaan berpuasa tidak serta-merta akan kehilangan tenaganya. Energi yang dibutuhkan untuk berlatih bisa didapatkan dari cadangan makanan yang tersimpan usai santap sahur.
“Ketika berpuasa, tubuh menjadi kosong dan terasa ringan saat bergerak, bukan lemas," katanya." Tenaga di dalam tubuh tetap ada karena kita kan makan saat sahur. Asalkan makanannya juga harus yang berkualitas," terangnya.
Baca Juga: Bikin Mohamed Salah Nangis, Virgil van Dijk Ancam Sadio Mane
Beberapa waktu lalu, seorang ulama Inggris yang berbasis di London, Ajmal Masroor, pernah memberikan nasehat untuk pesepak bola Muslim menjalani ibadah puasa Ramadhan di Eropa.
Masroor yang juga adalah anggota Dewan Muslim Inggris itu menegaskan kepada pemain bola Muslim di Eropa, puasa Ramadhan adalah kewajiban dan tidak akan memengaruhi karier mereka.
"Dalam Ramadhan, hanya ada pengecualian kepada Anda yang sakit atau bepergian. Anda dapat menggantinya di hari-hari tertentu," katanya dilansir Goal.
"Jika seorang pemain sepak bola mengatakan kepada saya seperti ini: 'Saya tidak dapat memenuhi kewajiban profesional saya jika berpuasa.' Tentunya, saya tidak dapat menganggap ini sebagai alasan yang dapat diterima," jelasnya.
Kontributor: Aditia Rizki
Tag
Berita Terkait
-
8 Pesepak Bola Eropa yang Akan Jalani Puasa Ramadhan
-
Bikin Ulah, Berikut 5 Pesepak Bola yang Dipulangkan dari Piala Dunia
-
5 Pesepak Bola yang Banting Setir Jadi Artis Usai Pensiun, Ada David Beckham
-
5 Pesepak Bola Termahal yang Absen di Piala Dunia 2022
-
5 Pesepak Bola Berdarah Maluku yang Pernah Jadi Bintang Dunia
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
-
Polisi Tangkap 2 Terduga Pelaku Perampokan Pembunuhan Bos Konter HP Royal Phone Ambarawa
-
Picu Spekulasi, Tulisan Season 3 di Trailer Film Solo Leveling Kini Dihapus
-
Nikmatnya Sambal Pencit: Kuliner 'Survival' Low Budget yang Kini Jadi Menu Populer Restoran
-
Tamparan Rp100 Ribu: Ironi Anak Guru di Blitar dalam Pusaran Perundungan
-
Siasat BI Lampung Jaga Harga Cabai Tak Pedas di Akhir Tahun
-
Wamenkop Soroti Pelamar Kerja Membludak di Bekasi, Kopdes Merah Putih Jadi Jawaban?
-
10 Sifat Buruk Zodiak Gemini yang Jarang Diketahui
-
Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak: Perlawanan Perempuan di Tengah Sunyinya Sumba
-
8 Sunscreen Spray SPF 50 untuk Kulit Usia Matang, Praktis Bantu Cegah Tanda Penuaan