Suara.com - Bader Al-Mutawa adalah pemain Kuwait yang patut diwaspadai Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia 2023.
Di gelaran Kualifikasi Piala Asia 2023, Bader Al-Mutawa akan mengemban tugas sebagai kapten tim Kuwait dalam menghadapi penghuni Grup A, termasuk Indonesia.
Sosok yang patut diwaspadai para pemain timnas Indonesia ini ternyata memiliki latar belakang cukup menarik, Bader Al-Mutawa adalah seorang anggota militer.
Di militer, Bader Al-Mutawa berpangkat Kolonel, satu tangga di bawah Brigradir Jenderal. Dengan kata lain, pemain tersebut bukanlah orang sembarangan.
Pemain bernama lengkap Bader Ahmed Al-Mutawa itu mengawali karier sepak bolanya bersama klub lokal, Al-Qadsia di tahun 2002 dan sejak saat itu sampai sekarang ia tak pernah berganti klub.
Dalam artian, pemain kelahiran Kuwait City, 10 Januari 1985 itu hanya membela satu tim di sepanjang karier sepak bola profesionalnya di Kuwait selama 20 tahun terakhir.
Hal menarik lain dari Bader adalah jiwa nasionalisme yang tinggi, dibuktikan lewat pilihannya menjadi anggota militer. Karier militer dan sepak bola dijalani secara beriringan.
Menyandang pangkat kolonel, membuat Bader setidaknya mampu memimpin sebuah brigade, resimen hingga korem jika disamakan seperti di Indonesia.
Hingga saat ini, Bader sudah memainkan sebanyak 423 pertandingan bersama klubnya di Liga Kuwait dan sudah menorehkan 324 gol sebuah catatan yang membuatnya melaju ke level internasional.
Baca Juga: Alasan Timnas Indonesia Tanding Larut Malam di Kualifikasi Piala Asia 2023: Kepanasan
Pada tahun 2012, Bader Al-Mutawa mendapat kesempatan untuk melakukan trial bersama salah satu klub Liga Inggris pemilik dua gelar Liga Champions, Nottingham Forest.
Relasi menjadi salah satu faktor Bader mendapat kesempatan tersebut, saat itu Nottingam Forest dimiliki keluarga Al-Hassawi dari Kuwait dan penampilan sang pemain tak mengecewakan.
Sean O'Driscoll yang saat itu melatih Nottingham Forest kepincut dengan aksi Bader dan berniat menyodorkan kontrak, tapi digagalkan regulasi karena Kuwait bukan negara berperingkat 70 FIFA.
Selain itu Pemerintah Kuwait juga tak memberi izin Bader Al-Mutawa untuk bekerja di Inggris, karena statusnya sebagai anggota militer aktif.
Tak kecewa dengan hal itu, Bader melanjutkan kariernya d Liga Premier Kuwait dan bermain untuk tim nasional negaranya hingga menorehkan 56 gol sejak debut di Piala Teluk 2003.
Ia juga sukses mempersembahkan gelar Piala Asia Barat 2010 dan Piala Teluk 2020 untuk Kuwait. Bader Al-Mutawa juga merupakan pengoleksi caps terbanyak timnas dengan 193 laga internasional.
Berita Terkait
-
Alasan Mengejutkan John Herdman Belum Nonton Piala Dunia 2026
-
Diam-diam Pantau Kekuatan Timnas Indonesia, Striker Keturunan Depok Takjub dengan Sosok John Herdman
-
3 Calon Pemain Naturalisasi yang Kemungkinan Tak Dilirik John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Misteri Proses Naturalisasi Striker VVV-Venlo ke Timnas Indonesia Akhirnya Terjawab
-
Indonesia Bidik Status Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup, Segera Kirim Surat ke FIFA
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Kisah Gila Dennis Dargahi: Tes DNA Hingga Ganti Nama Demi Bela Timnas Iran di Piala Dunia 2026
-
Predisi Skor Tunisia vs Jepang Piala Dunia 2026: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
3 Calon Pemain Naturalisasi yang Kemungkinan Tak Dilirik John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Dicap Terlalu Mahal, TVRI Bongkar Alasan Hak Siar FIFA Rp1,3 Triliun
-
Alasan Mengejutkan John Herdman Belum Nonton Piala Dunia 2026
-
Diam-diam Pantau Kekuatan Timnas Indonesia, Striker Keturunan Depok Takjub dengan Sosok John Herdman
-
Turki Tersingkir Tragis dari Piala Dunia 2026 usai Kalah dari 10 Pemain Paraguay
-
Misteri Proses Naturalisasi Striker VVV-Venlo ke Timnas Indonesia Akhirnya Terjawab
-
Indonesia Bidik Status Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup, Segera Kirim Surat ke FIFA