Suara.com - Wacana PSSI untuk keluar dari keanggotaaan Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF) nyatanya hanya gertak sambal. PSSI kini resmi mengumumkan akan tetap berada di bawah naungan AFF.
Hal itu disampaikan Sekjen PSSI Yunus Nusi. Menurutnya, sesama anggota ASEAN harus tetap solid termasuk di bidang olahraga.
"PSSI tetap berada di naungan AFF. Sudah sewajarnya jika anggota ASEAN itu solid di semua bidang termasuk olahraga," kata Yunus Nusi dalam keterangan resminya, Rabu (10/8/2022).
Menurut Yunus Nusi, keputusan PSSI tetap berada di bawah naungan AFF adalah tindakan yang realistis, mengingat timnas Indonesia masih membutuhkan ajang-ajang yang digagas Federasi Sepak Bola ASEAN itu.
“Kalau PSSI keluar dari AFF, lalu apa yang akan ditonton oleh publik. Menunggu event AFC? kan belum tentu sepadat di AFF. Lagian AFF juga menjadi ajang uji coba kita menuju event-event AFC," kata Yunus Nusi.
Menurut Yunus Nusi, publik harus segera menghentikan polemik atau wacana PSSI keluar AFF. PSSI disebutnya sudah menerima dengan lapang dada keputusan AFF terkait laga Vietnam vs Thailand pada ajang Piala AFF U-19 2022 pada Juli lalu.
“Soal PSSI yang mempertanyakan laga antara Vietnam dan Thailand sudah dijawab AFF. Kami semua menerimanya dengan lapang dada," kata Yunus Nusi.
"Jika memang tidak ditemukan kecurangan saat laga antara Thailand dan Vietnam, kami juga menghargai keputusan AFF."
"Kita berterima kasih. Kita menghormati putusan itu. Fokus kita saat ini adalah memajukan sepakbola sehingga tim nasional bisa berprestasi," pungkasnya.
Baca Juga: Buka Lembaran Baru, PSSI Minta Polemik Keluar dari AFF Dihentikan
Wacaba PSSI keluar dari AFF sebelumnya muncul atas desakan pecinta sepakbola Tanah Air beberapa waktu lalu. Itu merupakan buntut dari kegagalan Timnas Indonesia U-19 melangkah ke semifinal Piala AFF U-19 2022.
Skuad Garuda tersingkir dari Piala AFF U-19 2022 karena aturan yang dipakai dalam penentuan posisi di klasemen fase grup adalah head to head.
Timnas Indonesia U-19 kalah saing dari Thailand U-19 dan Vietnam U-19. Sebab Garuda Nusantara hanya imbang 0-0 melawan dua negara tersebut.
Di sisi lain, ketika Thailand U-19 dan Vietnam U-19 saling berhadapan, pertandingannya berakhir imbang 1-1 yang membuat timnas Indonesia U-19 gugur meski punya poin sama dan selisih gol yang lebih banyak.
Pertandingan Vietnam U-19 vs Thailand U-19 juga disorot karena kedua tim dianggap tidak menjalankan fairplay. Pasalnya ketika waktu menyisakan 15 menit dan skor sudah imbang 1-1, kedua tim itu tampak tidak bermain serius.
Hal itulah yang memantik kekesalan sebagian fans sepak bola Indonesia hingga isu PSSI keluar dari AFF mencuat kepermukaan dan kemudian ditanggapi oleh PSSI.
Berita Terkait
-
Gabung AS Trencin, Witan Sulaeman akan Berjuang Demi Karier dan Sepak Bola Indonesia
-
Prediksi Timnas Indonesia U-16 vs Myanmar di Semifinal Piala AFF U-16 2022 Malam Ini
-
Terkait Dugaan Kecurangan Laga Vietnam vs Thailand di Piala AFF U-19, PSSI Terima Keputusan AFF, PSSI Tetap di AFF
-
5 Hits Bola: Tundukkan Kedah Darul Aman 1-2, PSM Makassar ke Final Piala AFC 2022 Zona ASEAN
-
Prediksi Timnas Indonesia U-16 vs Myanmar di Semifinal Piala AFF U-16 2022 Malam Ini
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Tak Semua Pemain Timnas Indonesia Hadir TC di Jakarta, Siapa yang Dicoret?
-
Laga Hidup Mati di Anfield, Robertson Tuntut Liverpool Tampil Habis-habisan Lawan Galatasaray
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Link Live Streaming Barcelona vs Newcastle United: Duel Hidup Mati di Camp Nou!
-
Singkirkan Duo Pelatih Top, Cara Sempurna Alvaro Arbeloa Bungkam Kritik
-
Dewa United Angin-anginan, Jan Olde Riekerink Bakal Dipecat?
-
Bek Persib Bandung Frans Putros Dipanggil Timnas Irak untuk Play-off Piala Dunia 2026
-
Misi Raih Tiket Piala Dunia 2026: Bek Andalan Persib Jadi Tumpuan Irak di Laga Penentuan
-
Hajar Chelsea di Stamford Bridge, Buktik PSG Lebih Berkualitas
-
Bikin Luka untuk Borneo FC, Adam Alis Minta Maaf