Suara.com - Berikut pembahasan skenario Timnas Indonesia U-20 lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023. Ada beberapa skenario, namun dipastikan tidak akan mudah buat skuad Garuda Nusantara.
Ujian pertama Timnas U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 berjalan mulus. Mereka mampu mengalahkan Timor Leste 4-0 pada Rabu (14/9/2022).
Atas kemenangan ini, Timnas Indonesia U-20 untuk sementara menempati peringkat kedua klasemen Grup F. Indonesia kalah produktivitas gol dari Vietnam yang mengalahkan Hong Kong 5-1 pada matchday 1 lalu.
Untuk lolos ke putaran final Piala Asia U-20 tahun depan, ada beberapa skenario yang bisa diraih Indonesia. Peluang Indonesia cukup terbuka lebar.
Total ada 16 tim yang akan berlaga di Piala Asia U-20 2023 nanti. Jumlah ini sudah termasuk Uzbekistan yang menjadi tuan rumah.
Nah, masing-masing juara dari 10 grup akan lolos otomatis ke putaran final Piala Asia U-20. Sedangkan lima tiket kelolosan lainnya diperebutkan oleh runner-up terbaik dari masing-masing grup.
Ada dua skenario supaya Timnas Indonesia U-19 bisa lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023. Pertama Timnas Indonesia U-19 wajib menyapu bersih dua laga tersisa di penyisihan grup.
Jika mampu mengalahkan Hong Kong dan Vietnam, Indonesia akan keluar sebagai juara Grup F.
Peluang tim asuhan Shin Tae-yong untuk tetap lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023 masih terbuka, jika nantinya menduduki peringkat kedua.
Baca Juga: Ini Pesan Khusus Iwan Bule Jelang Timnas Indonesia U-20 Hadapi Hong Kong
Akan tetapi, Timnas Indonesia U-20 harus bersaing memperebutkan lima tiket lolos dari jalur runner-up terbaik.
Terkait regulasi penentuan lima runner-up terbaik Kualifikasi Piala Asia U-20 terdapat penjelasan khusus.
Grup A-D berisikan lima tim. Sementara itu, Grup E-J ditempati empat tim. FIFA maupun Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) sudah menghitung sebelumnya. Demi asas keadilan, hasil tim yang finis di posisi dua Grup B-D kontra tim juru kunci tidak masuk hitungan.
Ada pengecualian di Grup A. Meski dihuni oleh iima tim, Arab Saudi, Uzbekistan, China, Myanmar, dan Maladewa, AFC tetap menghitung hanya ada empat tim di grup itu.
Hal ini disebabkan karena hasil pertandingan Uzbekistan tidak masuk hitungan lantaran mereka berstatus sebagai tuan rumah Piala Asia U-20 2023.
Nah, untuk sementara posisi runner-up terbaik dipegang oleh Arab Saudi dari Grup A dengan tiga poin dan produktivitas 11 gol.
Di posisi kedua runner-up terbaik, ada Timnas Indonesia U-20 dengan 3 poin usai mengalahkan Timor Leste 4-0. Di posisi ketiga ada Oman dari Grup G dan selisih gol +3.
[Aditia Rizki]
Berita Terkait
-
Reaksi Pelatih Australia Usai Segrup dengan Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20
-
Segrup dengan Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20, Ini Respons Pelatih Malaysia
-
Sebut Bukan Target Utama, Media Vietnam Soroti Keputusan Nova Arianto di Piala AFF U-19 2026
-
Timnas Indonesia Masuk Grup Neraka di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027
-
AFC Rombak Total Format Kualifikasi Piala Asia U-20 2027, Timnas Indonesia U-20 Masuk Pot 2
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Irfan Bachdim Dukung Jepang di Piala Dunia 2026, Yakin Samurai Biru Melaju Jauh
-
Miris! Timnas Jepang Dapat Fasilitas Latihan Bak Tarkam di Piala Dunia 2026, Langsung Pindah
-
Korea Selatan Ingin Ulangi Kesuksesan 24 Tahun Silam di Piala Dunia 2026
-
Mathew Baker Beri Tanggapan Menyentuh Usai Ukir Rekor Debutan Termuda Timnas Indonesia
-
John Herdman Tuai Pujian Usai Berani Mainkan Wonderkid Timnas Indonesia Saat Bungkam Oman
-
Mathew Baker Sampai Kehilangan Kata-kata Sukses Debut Bersama Timnas Indonesia Senior
-
Gagalkan Penalti Oman, Emil Audero Harus Berterima Kasih kepada Elkan Baggott
-
Media Korsel Kaitkan Shin Tae-yong dengan Persija Jakarta
-
Mulai Lancar Bahasa Indonesia, John Herdman: Saya Capek Usai Kalahkan Oman
-
Mathew Baker Pecahkan Rekor Bersama Timnas Indonesia, John Herdman Angkat Topi