Suara.com - Pelatih Shin Tae-yong melakukan perjudian besar dengan merotasi banyak pemain inti saat Timnas Indonesia U-20 menghadapi Hong Kong. Kini, keputusan itu terbayar lunas dan akan membawa dampak positif saat Garuda Nusantara melawan Vietnam.
Timnas Indonesia U-20 berhasil mengalahkan Hong Kong 5-1 dalam matchday kedua Grup F Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jumat (16/9/2022) malam WIB.
Padahal, Shin Tae-yong dalam laga ini melakukan rotasi besar-besaran dengan lebih banyak menurunkan pemain cadangan. Starting XI tim Merah Putih jauh berbeda dengan saat mengalahkan Timor Leste 4-0.
Shin Tae-yong hanya menyisakan Cahya Supriadi dan Rahmat Beri Santoso dalam starting XI ini. Sedangkan sisanya adalah pemain pelapis.
Nama-nama beken seperti Muhammad Ferarri, Kakang Rudianto, Hokky Caraka, Marselino Ferdinan, dan Ronaldo Kwateh duduk di bangku cadangan dan beberapa diantaranya baru tampil di babak kedua.
Shin Tae-yong mengaku punya alasan tersendiri melakukan hal tersebut. Selain ingin menjajal kemampuan para pemainnya, ini dianggap penting untuk memberikan waktu pemulihan lebih banyak bagi pemain inti jelang laga kontra Vietnam.
Sebagaimana diketahui, Grup F Kualifikasi Piala AFF U-20 2022 memiliki jadwal yang sangat padat. Setiap tim dipaksa untuk tampil dua hari sekali yang membuat banyak pemain kekurangan waktu pemulihan.
"Memang untuk rotasi pemain hari ini (kemarin) sengaja dilakukan, untuk uji coba para pemain cadangan kemampuannya seperti apa. Saya sangat puas atas kerja keras dari para pemain hari ini (kemarin),” kata Shin Tae-yong dalam koferensi pers usai laga.
"Semua pemain terlihat bekerja keras dan menunjukkan yang terbaik," sambung pelatih asal Korea Selatan.
Baca Juga: Cahya Supriadi Sudah Sadar, Shin Tae-yong: Syukurlah, Dia Baik-baik Saja
Timnas Indonesia U-20 dijadwalkan menghadapi Vietnam dalam laga pamungkas Grup F Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 pada Minggu (18/9/2022) malam WIB di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya.
Laga ini sangat krusial lantaran bakal menentukan siapa tim yang berhak mengakhiri babak kualifikasi dengan status juara grup dan otomatis lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023.
Timnas Indonesia U-20 saat ini menduduki puncak klasemen Grup F Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 dengan koleksi enam poin dan selisih gol +8 alias identik dengan Vietnam di tempat kedua.
Timnas Indonesia U-20 berhak memuncaki klasemen sementara karena merujuk regulasi AFC, Garuda Nusantara lebih baik perihal aspek kedisiplinan.
Timnas Indonesia U-20 untuk sementara baru mendapatkan satu kartu kuning, sementara Vietnam hingga matchday kedua rampung, sudah mengoleksi tiga kartu kuning.
Tag
Berita Terkait
-
Pelatih Hong Kong Ungkap Kelebihan Timnas Indonesia U-20 Dibanding Vietnam
-
Timnas Indonesia vs Vietnam: Shin Tae-yong Serukan Balas Dendam, Minta Suporter Merahkan GBT
-
Jelang Laga Penentuan Grup F, Ini 4 Pemain Timnas Indonesia yang Diwaspadai Pelatih Vietnam
-
Alasan Timnas Indonesia U-20 Puncaki Klasemen Grup F Meski Punya Poin dan Selisih Gol Setara Vietnam
-
Dokter PSSI Ungkap Kondisi Cahya Supriadi usai Pingsan di Tengah Lapangan
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Klasemen BRI Super League: Borneo FC di Puncak dengan Catatan Sempurna, Persija Kedua
-
Sikat Real Betis, Atletico Madrid Naik ke Peringkat 4 Klasemen Sementara
-
Saddil Ramdani Kecewa Berat saat Diganti, Begini Respons Bojan Hodak
-
Bukan Vietnam! Bos JDT Ungkap Pengadu Kasus Naturalisasi Malaysia ke FIFA
-
Bela Performa Lamine Yamal, Staf Pelatih Barcelona: Dia Masih 18 Tahun
-
El Clasico Nyaris Jadi Arena Baku Hantam, Ini Respon Santai Xabi Alonso
-
Tumbang di Markas Bhayangkara FC, Ini Dalih Pelatih Persijap Jepara
-
Hasil BRI Super League: Bermain 10 Orang, Persib Bandung Sukses Kalahkan Persis
-
BREAKING NEWS! Juventus Resmi Pecat Igor Tudor, Ini Pengganti Sementara
-
Liverpool Hancur Lebur, Eks MU Desak Arne Slot Usir Bek Rp887 M Ini