Suara.com - PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator BRI Liga 1 2022/2023 memberi lampu hijau kepada kelompok suporter Persija Jakarta, Jakmania untuk bisa tandang ke Bandung saat tim kesayangannya dijamu Persib dalam pekan ke-11 pada 2 Oktober 2022.
Hal ini disampaikan Direktur Utama PT LIB, Akhmad Hadian Lukita. Tapi, ia menyerahkan penuh keputusan bisa atau tidaknya Jakmania datang ke Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) kepada panitia pertandingan (Panpel).
Menurutnya, Panpel yang mengetahui bagaimana kondisi di lapangan. Jika memang memungkinkan dan mendapat izin dari pihak keamanan bisa saja terlaksana.
Sebelumnya, Direktur Persib Teddy Tjahjono kepada awak media sempat menyatakan keinginannya memberikan kuota tiket kepada suporter Persija. Namun, tentu butuh kajian mendalam mengingat ini adalah laga besar.
"Itu diserahkan ke panpel. Panpel yang tahu kondisi di lapangan dan koordinasi ke kepolisian. Pasti nanti akan ada terjadi diskusi atau komunikasi untuk mendiskusikan hal ini," kata Akhmad Hadian Lukita kepada awak media, Rabu (21/9/2022).
Seperti diketahui, rivalitas Persija dan Persib cukup besar. Bahkan, beberapa kali pertemuan kedua tim sampai mengakibatkan hilang nyawa suporter.
Bentrokan kadang terjadi di luar stadion seperti wilayah perbatasan meski saat pertandingan tak ada fans dari tim tamu. Tentu menjadi pekerjaan berat jika memang ada keinginan menghadirkan suporter tamu di laga ini.
Lukita berharap suporter bisa memaknai rivalitas dengan lebih dewasa. Ia mencontohkan laga antara Arena FC vs Persib Bandung di stadion Kanjuruhan beberapa waktu lalu.
Ia merasa apa yang dilakukan panpel Arema dan Aremania saat mengundang pendukung Persib ke Malang bisa jadi contoh baik untuk semua pihak. Padahal, sebelum itu hubungan kedua suporter juga tidak dibilang bagus.
"Seharusnya ini sudah jadi perhatian kita semua bahwa suporter juga 'kan saya lihat perkembangan kalau antar rival juga sudah tidak begitu tajam," ungkapnya.
"Rivalitas boleh terjadi di 2x45 menit, saling dukung, tanpa harus melakukan hal yang tidak diinginkan. Pasti saya kira semua pihak harus menjaga diri," pungkasnya.
Pekan ke-11 BRI Liga 1 2022/2023 memang menarik disaksikan. Selain Persib vs Persija ada super big match lainnya yang mempertemukan dua tim besar asal Jawa Timur yakni Arema FC vs Persebaya Surabaya.
Tag
Berita Terkait
-
PSIS Semarang Manfaatkan Jeda Kompetisi untuk Benahi Kondisi Fisik Pemain
-
Pelatih Baru Barito Putera Tiba di Indonesia Hari Ini, Mulai Pimpin Latihan Besok
-
Pemain Persib Berkembang di Timnas Indonesia, Luis Milla Akui Kehebatan Shin Tae-yong
-
Elkan Baggott Hampir Blunder saat Jawab Klub Liga 1 yang Ingin Dibela
-
Luis Milla Apresiasi Capaian Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Pesan Menyentuh Audy Item untuk Iko Uwais Usai Keguguran di Usia Kandungan 7 Minggu
-
3 Zodiak yang Beruntung dan Punya Nasib Baik 12 Agustus 2026, Keinginan akan Terwujud
-
Total 3 WNI Jadi Korban Serangan Bom Drone Houthi Yaman di Selat Bab Al Mandeb
-
ABK WNI Tewas Diserang Kelompok Houthi di Selat Bab Al Mandeb
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor