Suara.com - Sejumlah mantan Pemain Persib Bandung era perserikatan menggelar doa bersama untuk ratusan korban tewas tragedi Kanjuruhan. Doa bersama ini digelar di Lapangan Sidolig, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (7/10/2022).
Eks pemain sekaligus eks pelatih Persib, Djajang Nurjaman menyampaikan duka mendalam mewakili rekan-rekannya atas peristiwa horor yang telah merenggut 131 jiwa pada 1 Oktober 2022 di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur.
Pria yang akrab disapa dengan nama Djanur ini mendoakan korban dan keluarga yang ditinggalkan agar selalu diberi kekuatan dalam menghadapi musibah ini.
"Mari doakan saudara-saudara kita yang menjadi korban di Stadion Kanjuruhan Malang. Semoga diterima amal ibadahnya dan keluarga yang ditinggalkan dapat menerima cobaan dengan tabah dan sabar," kata Djanur.
Djanur pun berharap kejadian di Stadion Kanjuruhan tidak terulang kembali di masa depan. Ia turut mendukung langkah Presiden Jokowi yang berniat melakukan evaluasi menyeluruh terkait penyelenggaraan pertandingan sepak bola.
"Baik manajemen suporter, manajemen pertandingan dan kompetisi harus semakin baik ke depannya," ucap pria yang pernah membawa Persib Bandung menjadi juara liga tahun 2014 ini.
Terakhir, Djanur juga mengungkap harapannya agar suporter sepak bola di Tanah Air bersikap dewasa dalam mendukung tim kesayangan mereka. Menurutnya, permusuhan antar suporter harus dihentikan.
Djanur sendiri mengamini bahwa tragedi Kanjuruhan memicu trauma yang besar bagi pecinta bola, khususnya korban dan keluarga mereka. Walau begitu, ia berpesan agar suporter berupaya untuk menjadikan sepak bola di Indonesia menjadi lebih baik.
"Mudah-mudahan damai di segala lapisan suporter, tidak ada permusuhan. Mudah mudahan kejadian ini ada hikmahnya, menjadi bersatu, meskipun ada trauma tapi kita harus berupaya, semoga ked epannya lebih membaik," harap Djanur.
Sementara itu, Komisaris Persib Bandung Umuh Muchtar menyebut tragedi Kanjuruhan harus menjadi pelajaran bagi seluruh pihak. Apalagi, peristiwa mematikan dalam sejarah sepak bola Indonesia ini telah menjadi sorotan di dunia.
"Saya memohon jangan ada permusuhan, sepak bola untuk persahabatan, persatuan. Hilangkan kebencian, sangat mahal jika harus ditebus dengan nyawa," pesan Umuh.
Mantan pemain Persib Bandung tidak hanya menggelar doa bersama. Mereka juga menggelar salat gaib di Lapangan Sidolig.
Adapun pada mantan pemain yang hadir itu yakni Zaenal Arif, Robby Darwis, Cecep Supriatna, Asep Sumantri, dan mantan pemain lainnya. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Terbongkar! Ini Sosok Pemberi Komando Adanya Penembakan Gas Air Mata di Kanjuruhan, Kini Berstatus Tersangka
-
Dibalik Tragedi Kanjuruhan, Kenapa di Pintu 13 Paling Banyak Korban Meninggal Dunia
-
Sampaikan Belasungkawa, Presiden FIFA Beri Dukungan Moral ke Jokowi Usai Tragedi Kanjuruhan
-
Polri Ungkap 20 Personel Kepolisian Diduga Lakukan Pelanggaran Kode Etik, Pasca Tetapkan 6 Orang Jadi Tersangka pada Tragedi Kanjuruhan
-
11 Gas Air Mata Meledak di Kanjuruhan, Polisi Tetapkan 6 Tersangka
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Thom Haye hingga Marc Klok Latihan Terpisah Jelang Persib vs Bhayangkara FC, Kenapa?
-
Persija Tumpul Lawan PSIM, Mauricio Souza Kritik Penyelesaian Akhir Timnya
-
Persib Mandul Lawan Arema FC, Bojan Hodak Nyinyir 'Puji' Kiper Lawan
-
Klasemen BRI Super League: Borneo FC Samai Perolehan Poin Persib Bandung, Persaingan Makin Sengit
-
John Herdman Panggil 3 Pemain Persib, Beckham Putra Dicoret!
-
BRI Youth Champion League 2026 Digelar, Eks Pemain Timnas Indonesia Beri Apresiasi
-
Timnas Indonesia U-17 Hadapi Grup Neraka, Kurniawan Tetap Bidik Tiket Piala Dunia U-17 2026
-
Kurniawan Pangkas Skuad Timnas Indonesia U-17 untuk Piala Asia, Striker Andalan Dicoret!
-
Dony Tri Pamungkas Dilirik Klub Polandia, Fokus Utama Tetap Persija
-
Timnas Indonesia Hadapi Oman di FIFA Matchday 2026