Suara.com - Komite Eksekutif (Exco) PSSI telah memutuskan bakal mempercepat digelarnya Kongres Luar Biasa (KLB). Untuk menuju kesana, tentu ada tahapan yang harus dilalui.
Terbaru, PSSI mengirimkan surat kepada FIFA untuk memberitahukan rencana percepatan pelaksanaan Kongres Luar Biasa (KLB) pada Senin (31/10/2022). Isi suratnya berisikan waktu pelaksanaan KLB yang dijadwalkan 18 Maret 2023.
PSSI memutuskan mempercepat pelaksanaan Kongres Biasa Pemilihan melalui mekanisme KLB. Keputusan ini berlangsung seusai digelarnya Emergency Meeting Exco PSSI pada 28 Oktober lalu.
Salah satu alasan dilakukannya KLB disebut PSSI untuk menghindari perpecahan antar anggota serta memastikan kejelasan kompetisi sepak bola Indonesia.
Seperti diketahui, Persebaya Surabaya dan Persis Solo mengajukan permintaan KLB secara resmi menyikapi Tragedi Kanjuruhan, Malang. Sebelum itu, Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) juga merekomendasikan PSSI untuk segeral menggelar KLB.
Sebagai langkah awal, PSSI akan bersurat ke FIFA dengan harapan mereka bisa memberikan rekomendasi sebelum 7 November. Sehingga PSSI dapat melakukan pemberitahuan kepada anggota sekurang-kurangnya 60 hari sebelum pelaksanaan KLB.
"Sebagaimana ketentuan statuta PSSI pasal 32 ayat 2 yang menyatakan bahwa para anggota akan diberitahukan secara tertulis sekurang-kurangnya 60 hari sebelum pelaksanaan kongres," tulis pernyataan resmi PSSI.
Nah, setelah turun rekomendasi FIFA, PSSI akan menjadwalkan Kongres Biasa terlebih dahulu pada 7 Januari 2023. Agenda utamanya adalah penetapan Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP).
KP dan KBP terpilih akan bekerja menyusun tahapan menuju KLB dengan agenda utama pemilihan. Tentu juga nantinya ada periode pendaftaran yang dilakukan sebelum KLB dilakukan.
Baca Juga: KLB Dipercepat Jadi Maret 2023, Anggota Exco PSSI: Ada Tekanan, tapi Bukan Ditodong
Nantinya, akan terpilih ketua umum, wakil ketua umum dan 12 anggota Komite Eksekutif (Exco) yang rencananya digelar 18 Maret 2023. Adapun kepengurusan baru akan menjadi bagian PSSI periode 2023-2027.
Berita Terkait
-
Ukraina Desak FIFA Coret Timnas Iran dari Piala Dunia 2022, Kenapa?
-
Lapor FIFA, KLB PSSI akan Digelar 18 Maret 2023
-
PSSI Resmi Lapor ke FIFA: KLB Akan Dihelat 18 Maret 2023
-
Lapor ke FIFA, PSSI Sebut KLB Akan Digelar Pada 18 Maret 2023
-
Tim-tim yang Potensial Gantikan Tunisia jika Dicoret dari Piala Dunia 2022
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
Prediksi Juventus vs Udinese: Mampukah Si Nyonya Tua Bangkit di Turin?
-
Prediksi Arsenal vs Brighton & Hove Albion: The Gunners Bidik Tiket Perempat Final
-
Gila! Arab Saudi Bakal Bangun Stadion di Atas Pencakar Langit untuk Piala Dunia 2034
-
Prediksi Inter Milan vs Fiorentina: Il Nerazzurri Coba Bangkit, La Viola Krisis
-
Prediksi Atalanta vs AC Milan: Ujian Berat Rossoneri di Bergamo
-
4 Laga Persib Tanpa Kebobolan, Teja Paku Alam Bongkar Rahasianya
-
Dianggap Beban Negara! Stadion Legendaris Final Piala Dunia Terlilit Utang Rp34 Triliun
-
Panas! Semua Serang Lamine Yamal, tapi Diam Soal Kasus Pornografi Anak Pemain Madrid
-
Prediksi Wolverhampton Wanderers vs Chelsea: The Blues Waspadai Kebangkitan Wolves
-
Juventus Siapkan Dana Rp 850 M Demi Boyong Malo Gusto, Chelsea Ikhlas Lepas?