Suara.com - Berdekatan dengan resminya Sandy Walsh dan Jordi Amat menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), Timnas Vietnam mengumumkan bahwa gelandang serang andalannya, Nguyen Quang Hai dipastikan ikut Piala AFF 2022.
Melansir The Thao 247, Kamis (17/11/2022), Timnas Vietnam akan diperkuat Nguyen Quang Hai pada turnamen sepak bola dua tahunan itu menyusul keputusan klub Ligue 2 Prancis, Pau FC yang rela melepasnya.
Kabar itu sejatinya cukup mengejutkan lantaran Pau FC sempat menolak untuk melepas gelandang serang kelahiran 1997 itu ke Timnas Vietnam mengingat Piala AFF tidak termasuk dalam agenda FIFA.
The Thao 247 melaporkan bahwa Quang Hai bisa dilepas Pau FC lantaran usaha keras dari Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF) yang mendapat permintaan dari pelatih Park Hang-seo.
Keputusan Vietnam membawa pulang Nguyen Quang Hai turut disambut positif oleh pemain itu sendiri. Gelandang 25 tahun itu disebut memang ingin bermain di Piala AFF 2022 sebagai bentuk terima kasih dan hormatnya kepada Park Hang-seo.
Sebagaimana diketahui, Park Hang-seo telah menolak tawaran perpanjangan kontrak dari VFF untuk membesut Timnas Vietnam lebih lama.
Alhasil, Piala AFF 2022 akan jadi turnamen terakhir juru taktik asal Korea Selatan itu membesut The Golden Star Warriors sebelum kontraknya habis pada 31 Januari 2023.
Keputusan Vietnam memulangkan salah satu pemain terbaiknya itu entah kebetulan atau tidak, berdekatan dengan resminya Jordi Amat dan Sandy Walsh menjadi WNI.
Dua pemain keturunan itu telah menjalani sumpah dan janji setia sebagai WNI di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Ham (Kemenkumham) DKI Jakarta pada Kamis (17/11/2022) sekitar pukul 13.30 WIB.
Meski sudah resmi menjadi WNI, Sandy dan Jordi masih harus menjalani satu proses lagi sebelum bisa memperkuat Timnas Indonesia. Mereka harus mengubah federasi lama ke PSSI.
Sandy Walsh yang sebelumnya berkewarganegaraan Belanda wajib mengubah federasi dari KNVB ke PSSI. Sementara Jordi Amat dari Spanyol harus mengubah dari RFEF ke PSSI.
Mengingat batas pendaftaran pemain untuk Piala AFF 2022 akan ditutup pada 20 November ini, PSSI harus secepat mungkin untuk mengurus proses itu jika ingin kedua pemain membela Garuda di ajang dua tahunan tersebut.
"Semoga terkejar sampai tanggal 20 November 2022," kata Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan dikutip dari Antara, Kamis (17/11/2022).
Tag
Berita Terkait
-
Suara Lantang Sandy Walsh dan Jordi Amat Baca Sumpah Jadi WNI: Melepas Kesetiaan Saya kepada Kekuasan Asing
-
Detik-detik Jalani Sumpah WNI, Iwan Bule Pakaikan Peci ke Sandy Walsh dan Jordi Amat
-
Shin Tae-yong Full Senyum: Sandy-Jordi Resmi WNI, Naturalisasi Shayne Pattynama Disetujui Rapat Paripurna DPR RI
-
Sosok Adam Griger, Penyerang Slovakia U-20 Jadi Lawan Timnas Indonesia U-20 di Laga Uji Coba di Spanyol
-
Sah! Jordi Amat dan Sandy Walsh Resmi WNI, Siap Bela Timnas Indonesia
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?
-
Pemain Keturunan Depok Jadi Top Skor Periode 3 Eerste Divisie, Solusi Lini Serang Timnas Indonesia?
-
Maarten Paes ke Ajax, Bakal Jadi Kiper Nomor Satu di Timnas Indonesia?
-
Pemain Keturunan Maluku Cedera Parah, Sinyal Batal Dilirik John Herdman untuk Timnas Indonesia?
-
Gabung Dewa United Hanya Batu Loncatan, Ivar Jenner Targetkan Kembali ke Eropa Lagi
-
Timnas Indonesia dan Iran Punya Modal Identik Jelang Final Piala Asia Futsal 2026