Suara.com - Pemain naturalisasi jadi sosok penting dalam pertandingan di Piala AFF 2022. Sampai kini Timnas Indonesia, Thailand, Vietnam, dan Malaysia lolos semifinal.
Di Piala AFF 2022 hanya ada 2 negara yang menggunakan jasa pemain naturalisasi. Dua negara itu adalah Timnas Indonesia dan Malaysia, sedangkan Vietnam dan Thailand sama-sama hanya menggunakan pemain lokal mereka.
Tujuan dari hadirnya pemain naturalisasi ini tentu saja adalah untuk mendapatkan hasil maksimal. Lantas, ada berapa jumlah pemain naturalisasi tim semifinalis Piala AFF 2022?
Total, ada 10 pemain naturalisasi dari semifinalis Piala AFF 2022 dan berikut persebarannya.
Timnas Indonesia
Shin Tae-yong hampir saja bisa menggunakan empat pemain naturalisasi di Piala AFF 2022. Namun, Sandy Walsh dicoret karena tak dilepas oleh klubnya, KV Mechelen.
Bukan tanpa alasan, Sandy Walsh merupakan pemain andalan di sana sedangkan KV Mechelen bakal melakoni jadwal padat di Desember 2022 hingga Januari 2023.
Alhasil, Timnas Indonesia kini diperkuat tiga pemain naturalisasi yaitu Jordi Amat, Marc Klok, dan Ilija Spasojevic. Ini menjadi Piala AFF pertama buat ketiganya.
Ketiga pemain naturalisasi Timnas Indonesia ini terbilang punya kontribusi besar. Spaso dan Klok lewat gol-golnya, dan Jordi Amat dengan kekokohan di lini belakang.
Baca Juga: Shin Tae-yong Pastikan Timnas Indonesia Gempur Vietnam, Tak Bertahan Seperti Piala AFF 2020
Timnas Malaysia
Malaysia kini tercatat menjadi tim semifinalis Piala AFF 2022 dengan penggunaan pemain naturalisasi terbanyak. Total ada 7 pemain naturalisasi yang dibawa oleh Kim Pan-gon.
Mereka adalah Darren Lok, Stuart Wilkin, Sergio Aguero, Quentin Chen, Lee Tuck, Brendan Gan, dan David Rowley. Semua pemain tersebut saat ini berkarier di klub-klub Malaysia.
Sejauh ini, Malaysia selalu diperkuat para pemain naturalisasinya selama beraksi di babak penyisihan Grup B Piala AFF 2022.
Bahkan saat mengalahkan Singapura di laga penentuan ke semifinal, Malaysia menang 4-1 berkat gol-gol dari pemain naturalisasinya yaitu Darren Lok (35'), Stuart Wilkin (50', 54'), dan Sergio Aguero (88').
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
Terkini
-
Timnas Indonesia Bakal Hadapi Lawan Sekelas Argentina pada November
-
Jadwal Liga Italia Pekan ke-33: Napoli vs Lazio hingga AS Roma vs Atalanta
-
Borja Herrera Cetak Gol Tercepat Super League 2025/2026, Hanya Butuh Waktu 25 Detik
-
PSSI Respons Rumor Play-Off Tambahan Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Jadi Peserta?
-
Jadwal Liga Inggris Pekan Ini: Derbi Merseyside Hingga Man City vs Arsenal
-
MU Waspadai Efek Kejut Persebaya Surabaya Usai Dibantai Persija Jakarta
-
Dean Zandbergen Menggila di Belanda, Calon Striker Timnas Indonesia Panen Penghargaan
-
Waspadai Dewa United, Eliano Reijnders Soroti Ivar Jenner
-
Topskor Persib Bandung Siap Comeback saat Hadapi Bali United
-
Krisis Pemain Jelang Derbi Suramadu, Persebaya Surabaya Siapkan Kejutan Taktik