Suara.com - Kenapa tak ada perebutan juara 3 di Piala AFF 2022? Pertanyaan itu kerap muncul selepas Timnas Indonesia disingkirkan Vietnam di babak semifinal. Lalu apa alasanya?
Piala AFF 2022 hampir rampung di mana Vietnam dan Thailand akan saling sikut untuk memperebutkan gelar juara di partai final yang akan berlangsung pada 13 dan 16 Januari 2023.
Namun, banyak pertanyaan yang muncul terkait kiprah Timnas Indonesia yang tersingkir di semifinal usai kalah agregat 0-2 dari The Golden Star Warriors.
Sebagai semifinalis, apakah Timnas Indonesia akan tampil di laga perebutan juara 3 Piala AFF 2022 terus mengemuka, terutama usai Malaysia juga tersingkir di babak empat besar.
Namun, duel Timnas Indonesia vs Malaysia dalam perebutan juara tiga Piala AFF 2022 nyatanya tidak akan terwujud. Pasalnya, AFF meniadakan laga perebutan tempat ketiga dan keempat ini.
Merujuk jadwal di laman resmi Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF), Piala AFF 2022 tidak mengalokasikan laga perebutan tempat ketiga.
Dalam jadwal, kini hanya tinggal dua laga yang tersisa di Piala AFF 2022 yakni partai final leg pertama Vietnam vs Thailand pada 13 Januari dan pertandingan leg kedua Thailand vs Vietnam pada 16 Januari.
Tak seperti kompetisi internasional seperti Piala Dunia 2022, Piala AFF 2022 tidak ada istilah perebutan tempat ketiga. Dua tim yang kandas di babak semifinal hanya akan berstatus semifinalis alih-alih bertarung di laga terakhir guna menentukan peringkat ketiga dan empat.
Sejatinya, Piala AFF sempat menerapkan format perebutan tempat ketiga. Namun, hal itu tidak berlangsung lama yakni cuma di lima edisi pertama pada 1996 hingga 2004.
Baca Juga: Sepak Terjang KV Kortrijk, Klub Belgia Habis Dijebol Sandy Walsh
Keputusan AFF menghilangkan perebutan tempat ketiga sama halnya dengan UEFA yang menghapus perebutan tempat ketiga untuk EURO sejak 1980.
Saat itu, UEFA berasalan bahwa penghapusan itu dilakukan lantaran perebutan tempat ketiga dianggap kurang menarik. Keputusan itu berbeda dengan Piala Dunia yang hingga kini masih memberlakukan itu.
Dengan demikian, derbi Melayu antara Timnas Indonesia vs Malaysia di perebutan tempat ketiga Piala AFF 2022 dipastikan tidak ada.
Berita Terkait
-
Jadwal Final Piala AFF 2022 Vietnam vs Thailand Malam Ini, Lengkap dengan Link Live Streaming
-
Usai Bela Timnas Indonesia, Bali United Berikan Libur kepada Nadeo Argawinata dan Ilija Spasojevic
-
5 Pemain Timnas Indonesia yang Loyo di Piala AFF 2022, Mayoritas Pemain Abroad
-
5 Pemain Naturalisasi Datang, Ini 5 Penggawa Timnas Indonesia yang Kemungkinan Besar Gagal Masuk Skuad Piala Asia 2023
-
Profil Jeju United, Calon Kuat Klub Anyar Asnawi Mangkualam
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
Terkini
-
Mengaku Tunggu Tawaran dari PSSI, Calon Pelatih Timnas Indonesia: Saya Siap
-
Nomor Punggung 205! Pemain Keturunan Australia-Inggris di Persija U-18 Bikin Publik Penasaran
-
PSSI Wajib Gerak Cepat, Timur Kapadze Siap ke Negara Lain Jika Tawaran Tak Kunjung Datang
-
3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
-
Pelatih Baru Timnas Indonesia Sudah Ditemukan? Timur Kapadze: InsyaAllah
-
3 Pemain Timnas Indonesia Sama-sama Gagal Menang di Liga Europa
-
Pesan Timur Kapadze untuk Fans Timnas Indonesia: Assalamualaikum
-
Selamat Datang Pemain Keturunan Rp 1,3 Miliar, Semoga Timnas Indonesia Kembali Bangkit
-
Tak Punya Peluang, Media Vietnam Prediksi Timnas Indonesia U-17 Kalah dari Brasil
-
China dan Venezuela Siap Jegal PSSI! Calon Pelatih Timnas Indonesia Ini Jadi Rebutan