Suara.com - Pemain Malaysia, Kogileswaran Raj, menjadi pemain Asia Tenggara terkini yang bergabung dengan klub asal Korea Selatan.
Pemain berusia 24 tahun tersebut dikontrak selama satu tahun oleh klub dari K-League 2 atau divisi kedua Liga Korea Selatan, Chungbuk Cheongju.
Dikabarkan bahwa Kogileswaran menjadi pemain asal Malaysia pertama yang bakal berkiprah di Liga Korea Selatan. Ia pun mengaku sangat antusias.
“Ini adalah salah satu momen terbahagia dalam hidup saya," ungkap pemain yang akrab disapa Kogi itu dari New Straits Times.
"Sebelum tanda tangan dengan Chungbuk, saya sempat berbicara dengan coach Kim (Kim Pan-gon). Dia memberi saya saran yang sangat baik, dia bahkan video call saya sebelum berangkat ke Korea," jelasnya.
Dengan hadirnya Kogi, K-League 2 musim 2023 bakal diramaikan oleh tiga pemain asal Asia Tenggara. Ada Asnawi Mangkualam (Indonesia) yang bermain untuk Ansan Greeners dan Nguyen Van Toan (Vietnam) yang direkrut Seoul E-Land.
Lantas, siapa sebetulnya Kogileswaran Raj? Berikut ulasan profilnya!
Profil Kogileswaran Raj
Kogileswaran Raj adalah pesepak bola kelahiran Kuala Lumpur, Malaysia, pada 21 September 1998. Ia bisa bermain sebagai gelandang serang atau winger.
Baca Juga: Hasil Leg 1 Final Piala AFF 2022: Vietnam vs Thailand Imbang 2-2
Karier sepak bolanya dimulai sejak masih kecil dengan bergabung bersama akademi Frenz United pada 2012. Ia lalu bergabung denhgan akademi Malaysia Pahang Sports School.
Setelah dua tahun menimba ilmu di sana, Kogileswaran bergabung dengan TC jangka panjang Malaysia U-19 yang diberi nama Harimau Muda C.
Setelah menjalani pemusatan latihan jangka panjang, Raj Kogileswaran akhirnya menjalani debut profesionalnya bersama klub Malaysia, Sri Pahang, pada 2016.
Sayangnya, ia tak terlalu banyak mendapatkan kesempatan selama bermain empat musim di sana. Kogi cuma mencatatkan 41 penampilan dengan catatan 3 gol buat Sri Pahang.
Meski begitu, ia menjadi bagian skuad Sri Pahang yang menjuarai Piala FA Malaysia pada 2018. Kemampuannya makin berkembang setelah bergabung dengan Petaling Jaya City pada 2020.
Selama tiga musim bermain di Petaling, Kogileswaran memainkan 46 pertandingan lintas ajang dengan torehan 8 gol. Sebelum akhirnya bergabung dengan Chungbuk Cheongju di tahun 2023.
Di level tim nasional, Kogileswaran Raj merupakan langganan timnas Malaysia sejak kelompok umur. Ia pernah membela Malaysia U-16, U-19, dan U-23 dengan meriah gelar Piala AFF U-16 2013.
Kogileswaran kemudian menjalani debutnya buat timnas senior Malaysia pada Maret 2018. Hingga saat ini, ia telah mengantongi 8 caps buat Harimau Malaya.
Penulis : Aditia Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan