Suara.com - Proses naturalisasi tiga pemain keturunan yakni Ivar Jenner, Rafael Struick, dan Justin Hubner telah disetujui dalam rapat Paripurna DPR RI, Selasa (21/3/2023). Namun, mereka harus menjalani dua tahap lagi untuk sah menjadi warga negara Indonesia (WNI). Apa itu?
Dalam rapat Paripurna yang dipimpin Ketua DPR RI, Puan Maharani, ketiga pemain berdarah Belanda itu mendapat persetujuan untuk mengubah statusnya menjadi WNI.
Berkas naturalisasi Justin Hubner dan kawan-kawan masuk rapat Paripurna DPR RI setelah sehari sebelumnya, lebih dulu dibahas oleh Komisi III dan Komisi X.
"Sesuai dengan ketentuan pasal 20 undang-undang no 12 tahun 2006, sesuai dengan hasil rapat konsultasi antara pimpinan DPR RI dengan fraksi-fraksi menyetujui hasil pembahasan komisi 3 dan 10 untuk diputuskan pada rapat paripurna," kata Ketua Umum DPR RI, Puan Maharani, dilansir dari kanal YouTube DPR RI.
Meski telah disetujui DPR RI, ketiga pemain naturalisasi itu masih harus menjalani dua tahap terakhir agar dianggap sah menjadi WNI dan bisa membela Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023.
Berikut 2 Tahap Terakhir Naturalisasi Justin Hubner dkk
1. Menunggu Keputusan Presiden
Seperti halnya Sandy Walsh hingga Shayne Pattynama, setelah mendapat persetujuan DPR RI, para calon pemain naturalisasi harus mendapatkan lampu hijau dari Presiden lewat keputusan presiden (Keppres).
Presiden Jokowi nantinya akan menerbitkan Keputusan Presiden (Keppres) yang membuat proses naturalisasi ketiga pemain keturunan itu bisa melaju ke tahap selanjutnya.
Baca Juga: Berikut Daftar Harga Tiket Timnas Indonesia vs Burundi di FIFA Matchday
2. Pengambilan Sumpah
Setelah mendapat Keppres dari Presiden Jokowi, Justin Hubner dan kawan-kawan harus menjalani pengambilan sumpah sebagai WNI di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham).
Setelah itu, Justin, Ivar Jenner, Rafael Struick sudah dianggap resmi menjadi WNI. Sampai tahap ini, sejatinya proses naturalisasi mereka sudah selesai.
Namun, agar bisa membela Timnas Indonesia, PSSI harus bergerak cepat untuk mengurus perpindahan federasi dari Federasi Sepakbola Belanda (KNVB) ke Indonesia (PSSI).
Tag
Berita Terkait
-
Timnas Burundi Tiba di Jakarta, Siap Hadapi Skuad Garuda di FIFA Matchday
-
CEK FAKTA: Shayne Pattynama Sudah Gabung Latihan Timnas Indonesia di Stadion PTIK, Benarkah?
-
Hore! KMSK Deinze Akhirnya Lepas Marselino Ferdinan ke Timnas Indonesia U-20
-
Jelang Timnas Indonesia vs Burundi, Warganet Heboh Stadion Patriot Candrabhaga Jadi Lokasi Konser
-
Daftar Negara yang Berpotensi Digusur Timnas Indonesia di Ranking FIFA Andai Kalahkan Burundi
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Cristiano Ronaldo Dihina Seantero Jagat Kiper Austria Pasang Badan: Saya Tim CR7
-
Piala Dunia 2026 Memanas! Iran Siap Gugat AS, FIFA Bakal Bela Mati-matian?
-
Meksiko Hajar Korea Selatan, El Tri dan Taeguk Warriors Sama-sama Cetak Rekor Unik
-
Respon Mengejutkan Kiper Timnas Korsel Usai Blunder Fatal Lawan Meksiko
-
Skema Dua Gelandang Brasil Rapuh, Carlo AncelottI: Saya Punya Pengalaman, Gak Usah Panik
-
Jadi Korban Rasisme di Piala Dunia 2026, Respons Berkelas YouTuber Korea inoCat
-
Bintang Timnas Maroko Achraf Hakimi Akan Diadili dalam Kasus Dugaan Pemerkosaan
-
Shin Tae-yong Pasang Target Juara untuk Persija, Minta Pemain Berkorban Habis-habisan
-
Permintaan Khusus John Herdman! PSSI Ngebut Naturalisasi 2 Pemain Ini Demi Juara Piala AFF 2026
-
Saat Ivana Knoll Tiba dengan Korset Transparan, Suporter Abaikan Harry Kane Cs