Suara.com - Gelombang penolakan terhadap Timnas Israel jelang Piala Dunia U-20 2023 terus digaungkan berbagai pihak termasuk Gubernur Bali I Wayan Koster.
Situasi itu kini jadi sorotan media asing termasuk Israel sendiri. Mereka membahas banyaknya penolakan terhadap Timnas Israel agar tidak ikut Piala Dunia U-20 2023.
"Puluhan orang di Indonesia memprotes rencana kehadiran Israel di Piala Dunia sepak bola U-20," bunyi judul salah satu berita yang ditulis Times of Israel.
Lolosnya Israel ke Piala Dunia U-20 2023 memang menjadi polemik tersendiri bagi Indonesia. Sebagai tuan rumah, Indonesia harus mematuhi aturan FIFA selaku badan sepak bola internasional.
Namun di sisi lain, Indonesia tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Israel dan juga konsisten memberikan dukungan terhadap Palestina yang hingga kini terus berkonflik dengan negara tersebut.
Teranyar, Gubernur Bali I Wayan Koster menolak kehadiran Israel di Pulau Dewata. Sebagai informasi, Bali menjadi satu dari enam provinsi yang akan menyelenggarakan Piala Dunia U-20 2023.
I Wayan Koster dalam surat bernomor T.00.426/11470/SEKRET yang ditandatangani pada 14 Maret 2023, meminta agar Timnas Israel tidak bertanding di wilayahnya.
Pelaksana tugas (Plt) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Muhadjir Effendy langsung merespons surat tersebut. Dia menegaskan surat terbuka itu tidak bersifat final dan berharap didiskusikan lebih lanjut.
"Saya sudah terima dan sudah komunikasi, dan sudah diskusi. Kesimpulan saya, dan semoga kesimpulan saya sama dengan pak Gubernur bahwa, surat tersebut masih koma, pokoknya koma itu belum titik," ujar Muhadjir usai melakukan silaturahmi dengan pengurus KONI di Lantai 12 Gedung Piramid, KONI, Jakarta Pusat, Selasa (21/3/2023).
Baca Juga: Shin Tae-yong Sebut Satu Penyerang Timnas Indonesia U-20 Bisa Bersaing di Level Dunia, Siapa Dia?
Berbagai penolakan itu membuat kemungkinan Israel benar-benar ditolak tampil di Indonesia kian jadi perbincangan. Apabila kejadian, apa dampaknya untuk sepak bola Indonesia?
Sanksi FIFA Menanti Indonesia?
Merujuk Aturan Permainan yang dirilis oleh Dewan Asosiasi Sepakbola Internasional (IFAB), lembaga pembuat aturan sepak bola, terdapat beberapa aturan yang berhubungan tentang politik dalam olahraga si kulit bundar.
Pada Pasal 4 Ayat 5, IFAB menjabarkan terkait hal-hal berbau politik yang tidak boleh masuk ke dalam pertandingan di bawah naungan FIFA.
"Peralatan tidak boleh memiliki slogan, pernyataan, atau gambar politik, agama atau pribadi. Pemain tidak boleh memperlihatkan pakaian dalam yang menunjukkan politik, agama, slogan pribadi, pernyataan atau gambar, atau iklan selain logo pabrikan," tulis aturan tersebut.
"Untuk pelanggaran apa pun, pemain dan/atau tim akan diberi sanksi oleh penyelenggara kompetisi, asosiasi sepakbola nasional, atau FIFA."
Berita Terkait
-
Egy Maulana Vikri: Pelatih Shin Tae-yong Mengistirahatkan Saya
-
Boyong 25 Pemain, Timnas Burundi Lakoni Latihan Perdana di Jakarta Hari Ini
-
Comeback Riko Simanjuntak dan Tekad Berikan Seluruh Kemampuan untuk Timnas Indonesia
-
Lionel Messi Diselamatkan Polisi usai Diserbu saat Makan Malam di Restoran Kampung Halaman
-
Dilepas Jeonnam Dragons, Asnawi Mangkualam Hapus Semua Foto di Instagram, Ada Apa?
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Link Live Streaming Persib Bandung vs Dewa United Malam Ini Jumat 21 November 2025
-
PSM Makassar Mengamuk di Parepare: Hajar PSBS Biak 5-0, Alex Tanque Hattrick!
-
Prediksi Susunan Pemain Persib Bandung vs Dewa United, Bentrok Skuad Timnas Indonesia
-
Timur Kapadze Latih Timnas Indonesia, Satu Rekor Ini Bakal Pecah
-
Timur Kapadze: Terima Kasih Kepada Pecinta Sepakbola di Indonesia
-
Apa Misi Terselubung Timur Kapadze di Jakarta?
-
Poling: 5 Nama Hebat Berebut Kursi Panas, Siapa Paling Cocok Latih Timnas Indonesia?
-
BREAKINGNEWS! Timur Kapadze ke Jakarta Tidak Wawancara dengan PSSI
-
Prediksi Persib Bandung Vs Dewa United 21 November 2025, Laga Panas Dijamin Gila-gilaan!
-
Sadio Mane Akui Pernah Ribut dengan Mohamed Salah di Liverpool