Suara.com - PT LIB selaku operator kompetisi mengumumkan Indonesia mendapat tiga slot untuk kejuaraan di level Asia yaitu Liga Champions dan Piala AFC 2022/2023. Ini sesuai keputusan yang disampaikan oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) kepada PSSI.
Ketiga slot tersebut adalah play-off Liga Champions, babak penyisihan grup Piala AFC dan play-off Piala AFC. LIB pun sudah menentukan siapa saja yang berhak mewakili Indonesia di kejuaraan tersebut musim depan.
Untuk slot peserta di play-off Liga Champions Asia akan diwakilkan dari pemenang pertandingan antara juara BRI Liga 1 2021/2022 yakni Bali United FC melawan juara musim ini PSM Makassar. Nantinya, tim yang akan akan langsung otomatis masuk ke Piala AFC 2023/2024.
"Tim yang kalah dari play off, statusnya langsung hadir di Piala AFC pada babak penyisihan grup," kata Ferry Paulus dalam keterangannya, Senin (10/4/2023).
Nah, untuk tim yang berhak mengikuti babak play-off Piala AFC 2023/2023 adalah runner-up Liga 1 musim ini. Adapun untuk posisi tersebut sedang diperebutkan oleh Persib Bandung dan Persija.
Itu artinya tidak ada pertandingan play-off seperti Liga Champions Asia untuk posisi ini. Hal ini merupakan keputusan langsung dari PSSI.
"Tidak ada lagi play-off untuk slot yang ketiga. PSSI sudah menentukannya secara langsung,” tegas mantan direktur olahraga Persija Jakarta tersebut.
AFC telah memberikan kebebasan penuh kepada federasi yang bersangkutan buat menentukan kriteria tim yang berhak tampil. Dalam hal ini, teknis pemilihan klub yang berhak mewakili satu negara diserahkan pada masing-masing negara berdasarkan Entry Manual For AFC Club Competitions.
Sekadar informasi, Thailand pun melakukan hal yang sama. Untuk kuota klub-klub di kompetisi Asia musim 2023/2024, mereka juga melakukan pertandingan play-off di internalnya.
Baca Juga: 3 Opsi Formasi Lini Belakang Timnas Indonesia Apabila Jay Idzes Dinaturalisasi PSSI
"Jadi, dalam hal ini, apa yang sudah ditentukan PSSI ini sudah diketahui oleh AFC. Mereka tinggal menunggu hasil akhirnya nanti,” pungkas Ferry.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Cinta dan Jari yang Patah di Utara Jakarta
Terkini
-
Main 7 Menit Saat Persib Bandung Dibantai, Layvin Kurzawa Catat Rekor Apik, Kok Bisa?
-
Persib Bandung Berantakan Dibantai Ratchaburi FC, Bojan Hodak Akui Lawan Jauh Lebih Baik
-
Duet Nova Arianto dan Sofie Imam Dampingi John Herdman, PSSI Cari Tambahan Pelatih Lokal Lagi
-
Raja Assist Super League, Waktunya Ezra Walian Kembali ke Timnas Indonesia di Era John Herdman?
-
Skenario Persib Bandung Lolos Final ACL Usai Dihajar Ratchaburi, Masih Ada Harapan di Leg Kedua?
-
Persib Tak Berdaya di Hadapan Ratchaburi FC, Bojan Hodak Minta Maaf
-
Semalam Dibantai, Bojan Hodak Kecewa ke Thom Haye cs
-
Buntut Sanksi FIFA, Manajer Timnas Indonesia Diganti?
-
Dua Pemain Jong Ajax Keturunan Indonesia, Siapa yang Bisa Susul Maarten Paes Bela Garuda?
-
Siapa Dwi Prio Utomo? Bukan Orang Baru, Asisten Kurniawan Dwi Yulianto di Timnas Indonesia U-17