Suara.com - Kiprah Timnas Malaysia U-22 di SEA Games 2023 berakhir dengan antiklimaks. Sempat sesumbar bisa melangkah ke final, Harimau Malaya justru babak belur dan tersingkir dari fase grup.
Timnas Malaysia U-22 dipastikan harus menghentikan langkahnya di fase penyisihan Grup B SEA Games 2023 setelah tumbang dari Vietnam pada pertandingan ketiga.
Bertanding di Stadion Visakha, Phnom Penh, Senin (8/5/2023), Timnas Malaysia U-22 dicukur Vietnam dengan skor 1-2.
Dua gol Vietnam pada pertandingan ini semuanya dicetak oleh Nguyen Van Tung (7’ dan 33’). Adapun satu-satunya gol balasan dari Harimau Malaya Muda dicatatkan oleh Aiman Afif (43’).
Dengan hasil ini, Timnas Malaysia U-22 dipastikan gugur dari perebutan tiket ke semifinal. Sebab, mereka masih duduk di peringkat ketiga dengan koleksi tiga poin dari tiga pertandingan di Grup B.
Dengan kata lain, hasil pertandingan terakhir melawan Singapura sudah tak mengubah nasib Timnas Malaysia di fase grup.
Pasalnya, dua tim teratas, yakni Thailand dan Vietnam, sama-sama mengoleksi sembilan poin dari tiga pertandingan. Mereka mampu menyapu bersih semua laga dengan kemenangan.
Keduanya juga dipastikan menjadi wakil Grup B di semifinal SEA Games 2023. Namun, status juara dan runner-up grup ini akan ditentukan lewat pertemuan antara keduanya pada pertandingan terakhir.
Tentu saja, kegagalan lolos ke semifinal ini menjadi pukulan telak bagi Timnas Malaysia U-22. Sebab, ada keyakinan besar bahwa skuad asuhan Elavarasan mampu melaju hingga final SEA Games 2023.
Baca Juga: SEA Games 2023: Timnas Indonesia U-22 Rombak Pemain, Kamboja Hanya Punya Satu Ambisi
Optimisme yang cukup tinggi itu disampaikan oleh Presiden Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM), Datuk Hamidin Mohd Amin. Ia menyebut situasi ini sama dengan SEA Games 2011 lalu.
Kala itu, Malaysia juga tergabung di grup neraka. Bedanya dulu tim Harimau Malaya muda harus berhadapan dengan Thailand serta timnas Indonesia.
Menariknya saat itu Malaysia justru jadi pemuncak grup. Bahkan akhirnya tim yang diasuh Ong Kim Swee meraih medali emas usai menyingkirkan timnas Indonesia.
"Saya sudah mengingatkan para pemain dan Elavarasan bahwa kami akan bermain lawan Thailand dan Vietnam di awal grup, sehingga akan mudah merencanakan taktik," ucap Hamidin Mohd Amin dikutip dari Bernama, Selasa (11/4/2023).
"Ini terjadi ketika saya menjadi manajer dan Ong Kim Swee sebagai pelatih. Saat itu Malaysia berada satu grup dengan Thailand dan Indonesia," imbuhnya.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
SEA Games 2023: Lawan Kamboja, Ramadhan Sananta Siap Berikan Segalanya untuk Kemenangan Timnas Indonesia U-22
-
SEA Games 2023: Pelatih Vietnam Merasa Diuntungkan dengan 2 Kartu Merah untuk Malaysia, Meski Kontroversi
-
SEA Games 2023: Gagal Masuk Semifinal, Pelatih Malaysia Akui Kekalahan: Timnas Vietnam Bermain Bagus
-
Incar Juara Grup B, Thailand Takut Hadapi Timnas Indonesia di Semifinal SEA Games 2023?
-
SEA Games 2023: Tekad ke Semifinal, Myanmar Ogah Gantungkan Nasib ke Timnas Indonesia U-22
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Sempat Diragukan, Lini Tengah Timnas Indonesia Ternyata Stabil!
-
Thom Haye Sebut Timnas Indonesia Harusnya Menang atas Bulgaria
-
Fakta John Herdman di 2 Laga FIFA Series, Eksploratif Tapi Tanggung Jawab!
-
Setelah Tampil Ganas di FIFA Series 2026, Apa Lagi Tantangan Timnas Indonesia?
-
Perluas Interaksi Digital Suporter, Persija Gandeng Chiliz Luncurkan Fan Token
-
Ada Andil Patrick Kluivert, Timnas Indonesia Gagal Dapat Hadiah Ratusan Miliar dari FIFA
-
Hadapi Persiku, Kendal Tornado FC Diperkuat Tambahan Dua Amunisi Eks Timnas Indonesia
-
Timnas Irak Lolos ke Piala Dunia 2026, Pelatih Persib Angkat Topi untuk Anak Asuhannya
-
Kilas Balik Lini Belakang Timnas Indonesia di2Laga FIFA Series 2026, Solid Tak Terbantahkan
-
Bukan Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi, Ini Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia