Suara.com - Sance Lawita, seorang wasit yang kerap memimpin pertandingan di Liga 1, tidak berhasil lolos seleksi untuk Liga 1 Indonesia kompetisi musim 2023. Namanya dikenal bukan karena prestasi, tetapi karena kontroversi yang melibatkannya.
Salah satu momen yang membuat Sance Lawita menjadi sorotan publik Liga 1 adalah saat memimpin pertandingan antara Borneo FC dan Persebaya Surabaya pada Jumat, 19 Agustus 2022.
Dalam pertandingan tersebut yang berakhir dengan skor 2-1 untuk kemenangan Borneo FC, Sance Lawita dianggap melakukan kesalahan dalam mengambil keputusan.
Terjadi kejadian ketika Kei Hirose, pemain Borneo FC, melakukan tekel berbahaya terhadap bek Persebaya, Koko Ari.
Kejadian tersebut terlihat jelas dalam tayangan ulang.
Meskipun Kei Hirose melakukan tekel berbahaya yang mengenai tulang kering Koko Ari, Sance Lawita hanya memberikan kartu kuning untuk Kei Hirose.
Tidak mengherankan bahwa Sance Lawita, yang merupakan wasit berlisensi FIFA, gagal lolos seleksi untuk Liga 1 2023.
Sance Lawita berasal dari kompetisi lokal seperti Liga 3 Sulawesi Utara, Porprov, Piala Soeratin, hingga level antar-kampung (tarkam).
Nama Sance mulai menjadi perbincangan di kalangan pecinta sepak bola Indonesia saat ia memimpin pertandingan di Liga 2 pada musim 2018-2019.
Baca Juga: Gaji Wasit Indonesia di Liga 1, Lebih Gede dari Menteri!
Setelah satu musim bekerja di Liga 2, Sance terpilih sebagai wasit terbaik dalam kompetisi tersebut, yang pada akhirnya membawanya naik ke Liga 1.
Bahkan hingga berakhirnya musim 2022, Sance Lawita, yang sebelumnya merupakan anggota Pasukan Pengawalan Presiden (Paspampres), tetap menjadi salah satu wasit yang diandalkan dalam Liga 1.
Sebelum bergabung dengan Paspampres setelah lulus seleksi pada tahun 2012, Sance diketahui bertugas di Divisi 1 Kostrad Bataylon Linud 432.
Meskipun Sance Lawita tidak berhasil lolos seleksi untuk Liga 1 2023, namanya akan tetap dikenang sebagai wasit yang terlibat dalam beberapa momen kontroversial di kompetisi sepak bola Indonesia.
Berita Terkait
-
Profil Fariq Hitaba, Wasit Berlisensi FIFA yang Tak Lolos Seleksi di Liga 1 2023/2024
-
Ni..ni..ni Parah Nih! Sosok Wasit Terbaik Tak Lolos Jadi 'Hakim Lapangan' Liga 1 Indonesia, Ada yang Punya Lisensi FIFA
-
Ada Satu Fakta Bikin Melongok di Seleksi Wasit Liga 1 Indonesia, Ini Tanda-tanda Perubahan Sepak Bola Indonesia Membaik?
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
5 Negara Lawan Terberat Argentina Versi Lionel Messi
-
Rodriguez Jadi Korban Hoaks Pensiun, Pastikan Bela Timnas Kolombia di Piala Dunia 2026
-
Grup Neraka Piala Asia 2027: Ini Rekor Tanding Timnas Indonesia Lawan Jepang, Qatar, dan Thailand
-
Klasemen Liga Inggris Terbaru: Arsenal Jauhi Man City, Tottenham Terancam Degradasi
-
Klasemen Liga Spanyol usai Barcelona Pastikan Juara, Slot Terakhir UCL Jadi Rebutan
-
Analisis Wayne Rooney soal VAR Gol West Ham vs Arsenal: Jelas Ini...
-
Timnas Indonesia Perkuat Aspek Non-Taktikal untuk Hadapi Jepang dan Qatar di Piala Asia 2027
-
John Herdman Siapkan Formula Baru Jelang Timnas Indonesia Mentas di Piala Asia 2027
-
Kata-kata Lionel Messi Barcelona Juara Liga Spanyol
-
Piala Asia 2027: Tak Gentar Hadapi Jepang, John Herdman Bidik Target Besar