Suara.com - Indonesia mencatatkan sejarah sebagai negara ASEAN atau Asia Tenggara pertama yang akan tampil di tiga event bentukan FIFA, yakni Piala Dunia senior, Piala Dunia U-20, dan Piala Dunia U-17.
Sejarah ini akan tercipta dalam waktu dekat, tepatnya pada November mendatang, saat Piala Dunia U-17 2023 digelar di Indonesia.
Piala Dunia U-17 2023 akan digelar di Indonesia setelah FIFA mencabut status Peru sebagai tuan rumah pada April 2023 lalu dan memberikannya kepada Tanah Air pada Jumat (23/6/2023) kemarin.
Diberikannya status tuan rumah oleg FIFA membuat Indonesia pun akan berpartisipasi di Piala Dunia U-17 2023 lewat Timnas Indonesia U-17.
Kesertaannya itu membuat Indonesia mencetak rekor sebagai negara ASEAN pertama yang pernah dan akan tampil di tiga event bikinan FIFA, yakni Piala Dunia, Piala Dunia U-20, dan Piala Dunia U-17.
Indonesia pertama kali berpartisipasi di ajang bentukan FIFA yakni di ajang Piala Dunia pada masa sebelum kemerdekaan, tepatnya pada edisi 1938 saat masih bernama Hindia Belanda.
Di Piala Dunia 1938 yang berlangsung di Prancis itu, Hindia Belanda atau Indonesia berhasil lolos karena Jepang selaku lawannya di babak kualifikasi undur diri.
Usai Jepang undur diri, Timnas Indonesia yang dikapteni Achmad Nawir pun tampil di babak pertama dengan menghadapi Hungaria, yang berakhir denga kekalahan 0-6.
Setelah Indonesia merdeka, skuad Garuda pun sempat berpartisipasi di event bikinan FIFA lainnya yakni Piala Dunia U-20 1979 atau saat itu bernama Piala Dunia Remaja yang digelar di Jepang.
Baca Juga: 4 Fakta Menarik Piala Dunia Antarklub 2025 yang akan Terapkan Format Baru
Saat itu, Timnas Indonesia U-20 arahan Soetjipto Soentoro tergabung di grup B bersama Argentina yang dihuni Diego Maradona, Yugoslavia, dan Polandia.
Melawan tim-tim berat itu, Timnas Indonesia U-20 gagal meraih kemenangan satupun dan menjadi juru kunci grup B dengan kebobolan total 16 gol.
Kini di tahun 2023 ini, Timnas Indonesia U-17 akan berpartisipasi di Piala Dunia U-17 2023 dengan status sebagai tuan rumah.
Bakal tampilnya Timnas U-17 di ajang itu membuat Indonesia menjadi negara Asia Tenggara pertama yang tampil di tiga ajang bikinan FIFA tersebut.
Catatan ini tak mampu disamai oleh negara-negara kuat Asia Tenggara lainnya seperti Thailand, Vietnam, ataupun Malaysia.
(Penulis: Felix Indra Jaya)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
Terkini
-
Kekalahan Pertama Barcelona dalam 12 Laga, Hansi Flick: Bukan Salah Wasit, Kami yang Tumpul
-
Maarten Paes Hampir Hattrick Tanggapi Isu ke Persib Bandung
-
Mulutmu Harimaumu! Cherki Dipermalukan United, Patrice Evra: Itu Balasanmu
-
Klasemen La Liga Spanyol Pekan 20: Barcelona Kalah dari 10 Pemain, Real Madrid Pangkas Jarak
-
Real Madrid Dalam Masalah Besar, Toni Kroos Ungkap Akar Krisis di Bernabeu
-
Barcelona Kalah Menyakitkan di Markas Sociedad, Frenkie de Jong Salahkan Wasit
-
Akui Ganasnya John Herdman, Pelatih Thailand Beruntung Tak Segrup Timnas Indonesia di Piala AFF
-
Dewangga Sebut Duel Persib vs Persija Pertandingan Gila, Kenapa?
-
Klasemen Serie A Italia Pekan 21: Inter Milan Ditempel Ketat AC Milan
-
Pascal Struijk Komen Suporter Timnas Indonesia Ingin Ia Dinaturalisasi: Itu Cukup Lucu