Suara.com - Alasan kenapa Opening ceremony Piala Dunia U-17 2023 berlangsung di Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, bukan Jakarta International Stadium (JIS) diungkap Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo.
Dito menjelaskan alasan itu terjadi bukan tiba-tiba atau dadakan. Namun, lebih kepada jadwal dan tak ada opening ceremony yang mewah dilakukan di Indonesia.
"Gak tiba-tiba, tadi saya mendapatkan laporan dari Ketum PSSI, Erick thohir sepeti yang disampaikan sebelumnya, sejatinya dalam U-17 itu berbeda dengan Piala Dunia senior ya bahkan U-20. Jadi sebenarnya dalam rangkaian U-17 itu tidak ada jadwal khusus untuk opening ceremony jadi adanya game pertama," kata Dito saat ditemui di Gedung Kementerian PUPR, Jakarta, Selasa (19/9/2023).
"Berdasarkan jadwal game pertama itu 10 November ada di Solo dan Surabaya. Nah yang ditentukan (venue) di U-17 itu hanya final, yaitu di Solo," jelasnya.
Dito menjelaskan pada awalnya PSSI menginginkan ada opening ceremony yang digelar di JIS dengan megah. Namun, keinginan tersebut ditolak oleh FIFA.
Sebelumnya, memang sempat ada wacana opening ceremony di JIS. Namun, setelah diadakan drawing dan jadwal Piala Dunia U-17 2023 keluar, ada perubahan lokasi pembukaan di GBT.
"Jadi, dari pihak PSSI dan FIFA memutuskan ada sedikit upacara singkat yang akan dilakukan di Gelora Bung tomo, karena kan final nya sudah di Solo. Jadi, belum berubah," ujar Menpora.
"Jadi FIFA tadinya pak Ketum PSSI sempat mengajukan adanya sesi khusus opening ceremony yang mengumpulkan seluruh kontingen negara. Tapi akhirnya fifa tetap meminta dijalankan U-17 seperti biasa jadi tidak ada hari khusus opening ceremony," ucapnya.
Dito menambahkan tidak ada intervensi lain terkait pemilihan GBT sebagai lokasi opening ceremony.
"Kalau pak Ketum PSSI yang saya tahu inginnya gede-gedean openingnya kan. Tapi dari awal sudah kami sampaikan di U-17 sebenarnya FIFA itu tegas bahwa tidak boleh melakukan opening ceremony yang gemilang atau besar lah," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Tak Mau Jadi Korban Kejutan Timnas Indonesia U-17, Pelatih Maroko Sebut Semua Tim di Grup A Punya Kekuatan yang Sama
-
Jadwal Piala Dunia U-17 2023 di Stadion Si Jalak Harupat, Ada Duel Jepang vs Argentina
-
Jelang Hadapi Timnas Indonesia U-17, Pelatih Maroko: Kami Akan Bawa Skuad Terbaik di Piala Dunia U-17 2023
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Persib Bandung Batal Menang, Lion City Sailors Samakan Kedudukan di Menit Akhir
-
Ketika Ijazah Erick Thohir Bikin Banyak Orang Tertawa, Aman Kan...
-
Prediksi Susunan Pemain Manchester City vs Napoli: 5 Pemain Terkapar
-
Man City vs Napoli: Haaland Tinggal Selangkah Lagi Lampaui Rekor Van Nistelrooy
-
Intip Rating Pemain Timnas Indonesia di EA FC 26
-
Panas! Wonderkid Manchester United Jadi Rebutan Chelsea hingga Man City
-
Jejak Busuk Wasit Manchester City vs Napoli: Terlibat Kasus Match Fixing
-
Viral! Pesawat Rusak, Pemain Monaco Turun ke Landasan Setengah Telanjang
-
Rahasia Gol Virgil Van Dijk: Bisikin Wasit Sebelum Tandukan Maut
-
Media Inggris Soroti Satu Masalah Besar Taktik Baru Kluivert di Timnas Indonesia