Suara.com - Timnas Indonesia sedang bersiap untuk menghadapi Piala Asia 2023 yang akan berlangsung pada 12 Januari hingga 10 Februari 2024. Sebagai bagian dari persiapan, skuad Garuda akan menjalani dua pertandingan uji coba melawan Libya dan Iran.
Pertandingan uji coba melawan Libya akan digelar pada 2 dan 5 Januari 2024 di Turki. Sedangkan pertandingan uji coba melawan Iran akan digelar pada 9 Januari 2024 di Doha, Qatar.
Dipilihnya Libya dan Iran sebagai lawan uji coba bukanlah tanpa alasan. Kedua tim tersebut merupakan tim kuat di kawasan Asia. Libya saat ini menempati peringkat 59 FIFA, sedangkan Iran menempati peringkat 21 FIFA.
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mengatakan bahwa pertandingan uji coba melawan Libya dan Iran akan menjadi kesempatan timnya mengasah kemampuan dalam misi "menaklukan" Piala Asia 2023.
“Untuk lawan Libya memang yang paling cocok ya Libya, jadi akhirnya dipilih,” kata Shin Tae-yong saat ditemui di Jakarta, Selasa (19/12/2023).
"Dan untuk lawan Iran, memang setelah ke Doha, hanya Iran yang bisa kita hadapi, dan memang kita bisa antisipasi juga untuk pertandingan pertama melawan Irak di Piala Asia."
Shin Tae-yong juga mengatakan bahwa pertandingan uji coba melawan Libya dan Iran akan menjadi tantangan bagi timnas Indonesia.
Hal itu turut mendasari keputusannya memanggil 29 pemain untuk mengikuti pemusatan latihan ke Turki. Menurut juru taktik asal Korea Selatan itu, jumlah pemain untuk didaftarkan ke Piala Asia memang 26, namun tiga pemain dipersiapkan sang pelatih untuk berjaga-jaga seandainya ada masalah cedera atau masalah lain.
“Untuk Piala Asia entry-nya memang hanya 26 pemain, jadi akan dibawa 26 pemain. Untuk pertandingan memang 23 pemain, tetapi saya akan membawa 26 pemain ke Piala Asia," kata Shin Tae-yong.
Baca Juga: Alasan Timnas Indonesia Pilih Libya dan Iran Sebagai Lawan Uji Coba Jelang Piala Asia 2023
"Untuk masuk kriteria saya, harus tidak ada cedera, dan harus mengorbankan diri untuk tim. Itulah mereka-mereka yang akan bisa masuk ke timnas."
Terkait peluang untuk menaklukan Piala Asia 2023, Shin Tae-yong sendiri tidak memberikan target muluk untuk timnya. Dia menyebut Garuda setidaknya harus bisa lolos dari fase grup.
“Target kami adalah 16 besar. Untuk itu saya akan berusaha, dan tim ini juga demikian," tegas Shin Tae-yong.
Piala Asia 2023 akan berlangsung pada 12 Januari sampai 10 Februari 2024. Indonesia menempati Grup D bersama raksasa Asia Jepang, Irak, dan musuh bebuyutan di Asia Tenggara, Vietnam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
Terkini
-
Verona vs Juventus: Kans Tudor Samai Rekor Trapattoni dan Allegri
-
Bukan Salahnya! Ini Dosa Besar Dusan Vlahovic Menurut Legenda Italia
-
Dibeli Cuma Rp507 M, Gianluigi Donnarumma Transfer Terbaik Premier League
-
Sumpah Serapah Cristiano Ronaldo Bela Joao Felix: Banyak Orang Idiot!
-
Enzo Maresca Tendang Raheem Sterling ke Lemari, Legenda Chelsea Geram
-
Big Match BRI Super League PSM vs Persija: Pasukan Ramang Incar Kebangkitan
-
Willem II vs Jong Ajax: Rapor Nathan Tjoe-A-On Tundukkan 2 Pemain Keturunan Indonesia
-
Malam Ini Kick Off! Link Live Streaming Bali United vs PSIM Yogyakarta
-
Dua Gol Marcus Rashford untuk Barcelona: Ruben Amorim Menyesal?
-
Statistik Arema FC vs Persib: Singo Edan Cari Jalan Tembus Tembok Maung Bandung