Suara.com - Timnas Indonesia U-20 menggelar latihan perdana pada training camp (TC) alias pemusatan latihan di Doha, Qatar untuk persiapan menembus Piala Dunia U-20 2025 Chile. Timnas U-20 berlatih di Lapangan Aspire Academy 2, Qatar, Sabtu (23/12) waktu setempat.
Latihan perdana ini dipimpin langsung oleh pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri dan diikuti oleh 26 pemain dengan sesi latihan digelar pada sore hari selama 1,5 jam.
"Alhamdulillah, hari ini kami memulai persiapan Timnas U-20. Kami akan memulai persiapan selama sepekan di sini," kata Indra Sjafri seperti dimuat Antara, Minggu (25/12) malam.
"Cuaca sangat baik, tidak terlalu dingin dan tidak terlalu panas, dan ini bagus untuk menggelar latihan," lanjutnya.
Pada latihan perdana ini, para pemain hanya berlatih ringan. Dalam TC ini, Indra berharap bisa mendapatkan informasi yang tepat dan terukur terkait para pemainnya.
"Nanti selama satu minggu ke depan kami akan fokus mengambil profil dari para pemain. Kami melakukan beberapa item test dengan pemain di Qatar ini," tutur Indra.
TC ini adalah pembentukan tim pertama yang dibentuk Indra untuk nantinya mengikuti sejumlah turnamen di tahun 2024 yakni Piala AFF U-19 2024, kualifikasi Piala Asia U-20 2025, hingga target besar bermain di Piala Dunia U-20 2025.
Oleh karena itu, pelatih yang mempersembahkan medali emas di SEA Games 2023 Kamboja tersebut mengatakan, untuk mendapatkan kerangka tim terbaik, ia menerapkan sistem degradasi dan promosi pemain.
"Untuk materi pemain pemusatan latihan tahap awal ini bersumber dari pemain-pemain timnas U-17 di Piala Dunia U-17 2023, Liga 1, Liga 2, Liga 3 dan Asprov. Kita berharap kepada pemain menggunakan kesempatan ini dengan baik selama di Qatar. Kita tentu evaluasi serta akan ada sistem promosi dan degradasi untuk pemain," jelas Indra Sjafri.
"Kita akan memanggil pemain-pemain baru yang daftarnya sudah kita inventaris. Kita juga akan memberikan kesempatan kepada anak-anak di luar negeri nanti secara bertahap. Terakhir kalau ada pemain yang benar-benar istimewa, yang bagus kualitasnya, dia keturunan (Indonesia) dan mau bermain untuk Indonesia tapi belum memiliki kewarganegaraan Indonesia, kita juga akan mengajukan ke PSSI untuk bisa menjadi bagian dari Timnas Indonesia."
Setelah menjalani TC kurang lebih satu minggu di Qatar, Timnas Indonesia U-20 nantinya akan melanjutkan TC tahap kedua di Jakarta hingga akhir Januari 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
Hasil Timnas Indonesia vs Mozambik: Skuad Garuda Susah Payah Raih Kemenangan
-
Timnas Indonesia Ungguli Mozambik di Babak Pertama, Ole Romeny Cetak Gol Indah
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Timnas Indonesia Putri Ditahan Kamboja, Gagal Raih Kemenangan di Garuda Championship Series 2026
-
Jadwal Persib Bandung dan Borneo FC di ASEAN Club Championship 2026/2027
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Piala AFF U-19 2026: Australia Vs Kamboja, Duel Penentu Calon Lawan Timnas Indonesia U-19
-
Kalkulasi Poin FIFA Jika Timnas Indonesia Berhasil Kalahkan Mozambik di FIFA Matchday
-
Argentina Bidik Back-to-Back Piala Dunia 2026: Antara Warisan Lionel Messi dan Ujian Realitas
-
John Herdman Jadikan Mozambik 'Eksperimen' Taktik Timnas Indonesia