Suara.com - Pemain Timnas Indonesia, Marc Klok, mengapresiasi tingginya nilai pemusatan latihan (TC) di Antalya, Turki, sebagai kunci keberhasilan Indonesia dalam bersaing di Piala Asia 2023 yang akan berlangsung mulai 12 Januari hingga 10 Februari 2024.
Klok meyakini bahwa pola latihan yang diterapkan selama berada di Turki hingga 6 Januari 2024 mendatang merupakan pendekatan terbaik untuk meningkatkan level performa dirinya dan tim sebelum memasuki pertandingan Piala Asia 2023.
“Hari ini latihan satu lawan satu, dua lawan dua, tiga lawan tiga, kita latihan lari fisik, kita latihan lompat, fisik-fisik semua fisik, untuk minggu ini atau dua minggu ini, supaya fisik kita terus naik sebelum mulai taktik,” kata Klok saat mengikuti latihan hari ketiga di Turki, di Huseyin Aygun Football Center, Titanic Deluxe Belek, Antalya, Turki, Sabtu (23/12).
Klok menekankan bahwa kesiapan mental untuk menghadapi Piala Asia sangat penting, namun demikian, ia juga menyadari bahwa persaingan di level Asia membutuhkan kesiapan fisik yang optimal.
“Siap mental (berlaga di Piala Asia), tapi fisik sangat beda nanti di level Asia, saya juga harus kasih maksimal untuk ambil di level baru nanti, dan dua minggu ini, tiga minggu ini, sangat penting buat saya dan tim semua untuk keluar dari zona nyaman,” tambah Klok.
Meskipun cahaya matahari menyinari arena latihan, suhu dingin sekitar 14 derajat Celsius tetap menjadi tantangan.
Klok menyatakan bahwa kondisi fisiknya tetap prima dan menyukai semua jenis latihan yang diberikan.
“Kondisi sangat baik, fit, sehat, happy, bersyukur saya di sini dengan teman-teman. Latihan sangat berat, kita butuh ini untuk Asian Cup nanti. Fisik harus naik dan sampai saat ini latihan sangat baik, semua saya pikir adaptasi dengan baik,” ujar pesepak bola yang berposisi sebagai gelandang itu.
Selama berada di Antalya, Turki, selain berlatih, tim Garuda juga menghadapi dua laga uji coba melawan Libya pada 2 dan 5 Januari 2024.
Baca Juga: Kaoru Mitoma dan Takefusa Kubo Cedera, Kabar Bagus buat Timnas Indonesia Jelang Piala Asia 2023
Setelah itu, Indonesia akan melanjutkan perjalanan ke Qatar dan menjalani uji coba terakhir menghadapi Iran pada 9 Januari 2024.
Di Piala Asia 2023, Indonesia tergabung dalam Grup D bersama Jepang, Iran, dan Vietnam.
Pasukan yang diasuh oleh pelatih Shin Tae-yong akan memulai perjuangan mereka dengan menghadapi Irak di Stadion Ahmad bin Ali, Al Rayyan, pada 15 Januari 2024 pukul 21.30 WIB.
Berita Terkait
-
Marc Klok: TC di Turki Sangat Penting bagi Timnas Indonesia agar Mampu Bersaing di Piala Asia
-
Indra Sjafri Pimpin Langsung Latihan Perdana Timnas Indonesia U-20 di Qatar
-
Cedera Parah, Timnas Thailand Tanpa Bomber Andalan di Piala Asia 2023
-
Kaoru Mitoma dan Takefusa Kubo Cedera, Kabar Bagus buat Timnas Indonesia Jelang Piala Asia 2023
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Gagal Samai Rekor Clean Sheet Yoo Jae Hoon di Pekan 27, Teja Paku Alam Santai
-
Persib Paling Difavoritkan Juara, Borneo FC Jadi Kuda Hitam, Persija Jangan Menyerah
-
Dihajar Thailand, Timnas Futsal Indonesia Kini Ditakuti di ASEAN
-
Kejutan! Striker Kelahiran Tondano Lebih Gacor Dibanding Penyerang Timnas Indonesia
-
Sesaat Lagi Kick Off! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Timor Leste
-
Pelatih Bali United Menyesal Gagal Boyong Eliano Reijnders, Kenapa?
-
Pembelaan Bojan Hodak: Saya Tak Ingat Bali United Bikin Peluang Sebelum Persib Kartu Merah
-
Semakin Seru Persaingan jadi Juara, Berikut Jadwal Pekan 28 Super League
-
Kolaborasi Epik! Legenda Timnas Indonesia Setim Eks Juventus hingga Madrid di Clash of Legends
-
Persija Jakarta Gelar Workshop Fotografi di GBK Saat Laga Kontra Persebaya