Suara.com - Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) saat ini tengah mengincar pemain keturunan Malaysia bernama Sem Scheperman yang berkarier di kasta tertinggi Liga Belanda alias Eredivisie.
Belakangan ini nama Sam Scheperman tengah mencuat di kalangan publik Negeri Jiran setelah dia dikabarkan memiliki darah keturunan. Media setempat, MakanBola melaporkan bahwa FAM bisa menaturalisasi gelandang berusia 21 tahun itu.
"Malaysia punya sat pemain prospek dari Belanda yang dapat dipanggil ke skuad Harimau Malaya," tulis laporan Makan Bola dinukil Kamis (11/1/2024).
"Sem Scheperman lahir di Belanda dan mempunyai keturunan Malaysia melalui neneknya. Sem kini bermain di Eredivisie bersama Almelo,” imbuh laporan tersebut.
Apabila melihat prospeknya, Sem Cheperman merupakan sosok pemain yang punya potensi besar untuk menjadi pemain andalan Timnas Malaysia di masa mendatang. Pelatih Kim Pan Gon tentu bakal mendapat amunisi tambahan dengan hadirnya pemain ini.
Lalu, siapa sebetulnya sosok Sem Scheperman tersebut? Bagaimana rekam jejaknya di Liga Belanda sehingga dia layak dinaturalisasi Timnas Malaysia? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Sem Scheperman merupakan pesepak bola yang tercatat lahir di Holten, Belanda, pada 24 Juni 2002. Pemain yang berposisi sebagai gelandang bertahan ini baru berumur 21 tahun. Itu berarti kariernya masih sangat panjang.
Dari data yang dihimpun Transfermarkt, Sem Scheperman tercatat mengawali kariernya bersama sejumlah klub di level junior, mulai dari CW Holten (2010), hingga FC Twente (2010-2020).
Baca Juga: Saingi Timnas Indonesia, Malaysia Berusaha Naturalisasi Pemain Eredivisie Belanda
Bersama klub yang disebut terakhir, Sem sempat berkiprah di beberapa level, mulai dari U-17 (2018-2019), U-19 (2019-2020), hingga U-21 (2020-2022). Yang terakhir, dia direkrut Heracles Almelo pada 2022.
Pada musim lalu, dia sudah bermain reguler bersama Heracles Almelo di kasta kedua Liga Belanda, tepatnya pada musim 2022/2023. Sepanjang musim, dia mengukir satu gol dan satu assist dari 20 laga.
Pada musim itu, dia turut membantu perjuangan timnya untuk merebut tiket promosi ke kasta tertinggi Liga Belanda, alias Eredivisie musim 2023/2024. Sejauh ini, dia sudah bermain sebanyak 13 kali di kasta tertinggi.
Apabila melihat rekam jejaknya di usia yang sangat muda ini, pemain berusia 21 tahun itu tentu menjadi salah satu amunisi terbaik yang bisa diperjuangkan Timnas Malaysia untuk dinaturalisasi dalam waktu dekat.
Sebab, Skuad Harimau Malaya juga membutuhkan pemain-pemain keturunan dengan kategori ‘Grade A’ untuk bisa bersaing dengan negara-negara ASEAN lainnya yang mulai mengambil kebijakan naturalisasi.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Saingi Timnas Indonesia, Malaysia Berusaha Naturalisasi Pemain Eredivisie Belanda
-
Uji Coba Terakhir Tim ASEAN Jelang Piala Asia 2023: Malaysia Gemilang, Timnas Indonesia Rontok
-
Pemainnya Akur di Qatar, Fans Timnas Indonesia dan Malaysia Malah Ribut di Medsos
-
Intip Statistik Gacor Timnas Malaysia Jelang Piala Asia 2023, 1 Kali Kalah dari 10 Laga!
-
Malaysia Tahan Imbang Negara Peringkat 91 Dunia Jelang Piala Asia 2023
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Hasil Piala AFF U-19 2026: Timnas Indonesia Bantai Myanmar
-
Sosok 'Pemain Super' Piala Dunia Berdasarkan Statistik: Sundulan Klose, Visi Modric, Skill Messi
-
Dari Messi hingga Maradona, Ini Pemain dengan Caps Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
-
Resmi Pensiun, James Milner Tulis Pesan Menyentuh untuk Leeds United
-
Belum Ada Pembicaraan Konkret, Gelandang Napoli Antonio Vergara Batal ke Tottenham?
-
Allano Lima Tinggalkan Persija Jakarta, Minta Maaf Gagal Persembahkan Gelar Juara
-
Kontrak Francisco Rivera Diperpanjang Persebaya, Bernardo Tavares Beberkan Catatan Evaluasi
-
FIFA Perketat VAR di Piala Dunia 2026, Taktik Bola Mati Ala Inggris Bisa Dianulir
-
Bukan Ronaldo atau Messi, Ini 5 Pencetak Gol Tertua dalam Sejarah Piala Dunia!
-
Calvin Verdonk dan Joey Pelupessy Belum Gabung Timnas Indonesia Jelang vs Oman dan Mozambik