Suara.com - Sosok pengadil di laga Timnas Indonesia Vs Irak dalam lanjutan fase grup Piala Asia 2023, Ilgiz Tantashev asal Uzbekistan.
Laga Timnas Indonesia melawan Irak digelar pada Senin (15/1/2024) di Stadion Ahmed bin Ali, Ar-Rayyan, Qatar pukul 21.30 WIB.
Pertandingan berakhir dengan skor 3-1 untuk kemenangan Irak atas Indonesia dengan sedikit kontroversi dari keputusan Ilgiz Tantashev.
Gol kedua Irak yang dicetak Osama Rashid di injury time babak pertama disahkan meski berbau offside, penggunaan VAR pun dirasa tak maksimal.
Hal ini membuat marah publik Tanah Air, protes pun dilancarkan ke AFC meski tidak tahu apakah akan digubris atau tidak.
Ilgiz Tantashev merupakan wasit asal Uzbekistan yang dipercaya memimpin pertandingan Timnas Indonesia melawan Irak di laga kedua fase Grup D Piala Asia 2023.
Lantas bagaimana sosok Ilgiz Tantashev sebenarnya? pria asal Kota Bukhara yang saat ini sudah bersuai 39 tahun.
Karier profesional Ilgiz tidak dimulai dari negara kelahirannya, melainkan di Liga Pro Arab Saudi pada 5 Februari 2021 lalu.
Debut Ilgiz terjadi di laga Al Hilal melawan Abha Club, saat itu ia mengeluarkan total tiga kartu kuning dalam 90 menit pertamanya.
Baca Juga: Assist Yakob Sayuri ke Marselino Ferdinan Jadi Sorotan, AFC: Kelas Dunia!
Berjalan tiga tahun, karakter Ilgiz sebagai wasit yang tegas pun mulai terlihat dengan total mengeluarkan kartu kuning 93 buah dalam 23 laga.
Sebanyak 23 kartu kuning di antaranya keluar sepanjang musim 2023-2024, sosoknya yang menonjol membuatnya dipercaya memimpin laga di Liga Champions Asia.
Ilgiz sempat memimpin laga Al Nassr melawan Al Duhail, sayangnya dalam pertandingan itu Ronaldo tak dimainkan.
Namun Ilgiz mengganjar salah satu pemain Al Duhail dengan kartu merah di penghujung laga dan memberi penalti Al Nassr.
Pertandingan pun berakhir dengan skor 3-2 untuk kemenangan Al Nassr lewat hattrick pemain asal Brasil, Talisca.
Sejak saat itu publik sepak bola Asia mulai mengenal sosok Ilgiz Tantashev sebagai wasit yang cukup tegas dalam memberi keputusan.
Berita Terkait
-
Golnya Diprotes Timnas Indonesia, Pemain Irak Kirim Respons Tak Terduga
-
Pelatih Irak Sindir Shin Tae-yong Soal Gol Offside: Wasit Adil, Kami Menang karena Performa
-
Jesus Casas Jawab Tudingan Shin Tae-yong yang Anggap Gol Kedua Irak Offside
-
Profil Zidane Iqbal, Eks Man United yang 'Dikantongi' Justin Hubner di Timnas Indonesia vs Irak
-
3 Rekor Tercipta usai Timnas Indonesia Dibungkam Irak di Piala Asia 2023, Marselino Ferdinan Tulis Tinta Emas
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Emil Audero Dirawat usai Dilempar Flare, Luka di Kaki Kanan dan Tidak Bisa Mendengar
-
INNALILLAHI Emil Audero Dilempar Flare saat Laga Lawan Inter Milan
-
Alasan Timnas Futsal Indonesia Tidak Boleh Anggap Remeh Vietnam
-
Kata Petinggi Persib Usai Jadwal Pertandingan di Super League Ditunda
-
Ini Hasil Pertemuan I.League dan John Herdman
-
Teman Jay Idzes di Sassuolo Curhat: Kami Kesulitan
-
Alasan Arema FC Gerak Cepat Hadirkan Dua Pemain Persija
-
Shayne Pattynama Mendadak Naik Mobil Anti Peluru di Dekat BSD Tangerang, Ada Apa?
-
KUIS: Seberapa Tahu Kamu tentang Jay Idzes? Uji Pengetahuanmu di Sini
-
Fabio Grosso Angkat Topi, Aksi Jay Idzes Jadi Penentu Kemenangan Sassuolo